Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Newton Célio Becker de-
dc.contributor.author: Barreto, João Pedro Deodato-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BARRETO, João Pedro Deodato. A natureza como input: uso de algoritmos computacionais na análise e disgnóstico de microbacias urbanas de Fortaleza-CE. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The present study investigates the application of computational methods in sustainable urban planning, adopting the watershed as the unit of analysis for the city of Fortaleza–CE, Brazil. Inspired by Ian McHarg’s Design with Nature, the research is grounded in the understanding of the city as an ecosystem in which natural, urban, and social systems dynamically interact. The main objective is to develop a workflow based on City Information Modeling (CIM) and Landscape Information Modeling (LIM) capable of integrating environmental, hydrological, demographic, and urban comfort data through parametric algorithms, contributing to the construction of urban quality indicators and to a multiscalar reading of the territory. The first chapter introduces the theoretical foundations of the research, presenting the concept of the city as an ecosystem, the research problem, the objectives, and the overall structure of the dissertation. The second chapter presents the literature review and bibliometric analysis, discussing the intersections between CIM, LIM, sustainability, and urban ecosystems, as well as identifying trends and gaps in studies that articulate information modeling, landscape, and urban planning. The third chapter describes the adopted methodology, detailing the development of the CIM framework applied to Fortaleza, the procedures for building and integrating the database, and the stages of parametric modeling and analysis that support the study. The fourth chapter contextualizes the case study by analyzing the process of urban occupation in Fortaleza and its correlations with environmental systems, with emphasis on watershed structures and the impacts of urbanization on natural systems. The fifth chapter concentrates the main analyses of the dissertation, exploring the watershed as a planning unit through the cross-analysis of data related to urban dynamics, hydrology, ecosystem services, and socioeconomic and demographic aspects, highlighting spatial patterns and critical areas for urban planning. Finally, the sixth chapter discusses the application of the developed framework in the projection of data-driven urban scenarios, proposing the use of nature as an input for planning and for nature-based solutions, while
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A Natureza como input: uso de algoritmos computacionais na análise e disgnóstico de microbacias urbanas de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investiga a aplicação de métodos computacionais no planejamento urbano sustentável, adotando a microbacia hidrográfica como unidade de análise para a cidade de Fortaleza–CE. Inspirado no trabalho Design with Nature, de Ian McHarg, o estudo parte da compreensão da cidade como um ecossistema, no qual os sistemas naturais, urbanos e sociais se inter-relacionam de forma dinâmica. O objetivo central é desenvolver um fluxo de trabalho baseado em City Information Modeling (CIM) e Landscape Information Modeling (LIM), capaz de integrar dados ambientais, hídricos, demográficos e de conforto urbano por meio de algoritmos paramétricos, contribuindo para a construção de indicadores de qualidade urbana e para a leitura multiescalar do território. O primeiro capítulo introduz os fundamentos teóricos da pesquisa, apresentando a noção da cidade como ecossistema, o problema de pesquisa, os objetivos e a organização geral da dissertação. O segundo capítulo apresenta a revisão de literatura e a análise bibliométrica, discutindo as interseções entre CIM, LIM, sustentabilidade e ecossistemas urbanos, além de identificar tendências e lacunas nos estudos que articulam modelagem informacional, paisagem e planejamento urbano. No terceiro capítulo é descrita a metodologia adotada, detalhando o desenvolvimento do framework CIM aplicado a Fortaleza, os procedimentos de construção e integração da base de dados, bem como as etapas de modelagem e análise paramétrica que sustentam o trabalho. O quarto capítulo contextualiza o estudo de caso, analisando o processo de ocupação urbana de Fortaleza e suas correlações com os sistemas ambientais, com ênfase na estrutura das microbacias e nos impactos da urbanização sobre os sistemas naturais. O quinto capítulo concentra as principais análises da dissertação, explorando a microbacia como unidade de planejamento por meio do cruzamento de dados relacionados à dinâmica urbana, hidrografia, serviços ecossistêmicos e aspectos socioeconômicos e demográficos, evidenciando padrões espaciais e áreas críticas para o planejamento urbano. Por fim, o sexto capítulo discute a aplicação do framework desenvolvido na projeção de cenários urbanos baseados em dados, propondo o uso da natureza como input para o planejamento e para soluções baseadas na natureza, além de refletir sobre os resultados, limitações do método e possibilidades de aprofundamento futuro da pesquisa.
dc.subject.ptbr: Ecologia da Paisagem
dc.subject.ptbr: City Information Modeling
dc.subject.ptbr: Landscape Information Modeling
dc.subject.ptbr: Computacional Urban Analysis
dc.subject.ptbr: Microbacia como Unidade de Planejamento
dc.subject.en: Landscape Ecology
dc.subject.en: City Information Modeling
dc.subject.en: Landscape Information Modeling
dc.subject.en: Computational Urban Analysis
dc.subject.en: Watershed as a Planning Unit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2026-