Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Débora Lucia Lima Leite-
dc.contributor.author: Cunha, André Pacheco-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CUNHA, André Pacheco. Aplicabilidade das tecnologias digitais da informação e comunicação na EJA: uma proposta construcionista no tratamento da informação com o uso da planilha eletrônica. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study presents a proposal for teaching mathematics in Youth and Adult Education, involving the field of information processing, aligned with the application of Digital Information and Communication Technologies (DICT). The guiding question of the research was: how can the use of Digital Information and Communication Technologies, supported by the spreadsheet application, significantly contribute to mathematics learning in the Youth and Adult Education (EJA) teaching modality? This is an explanatory study with a predominantly qualitative approach, using the principles of action research as a methodological framework. The research was conducted with 10 students belonging to the second segment of EJA (EJA 3 and EJA 4) in a municipal school in Fortaleza. The general objective was to develop and implement a didactic sequence based on Parpet's (1986) constructionism for teaching mathematics in the statistical thematic unit, using the spreadsheet application as an articulating element of content. For data analysis, some concepts from content analysis were adopted from Bardin's (2 11) perspective, and the normalized gain of Hake (1998) was used to compare the quantitative data collected in the diagnostic and final assessments, indicating a significant average learning gain. Students' perceptions of the Didactic Sequence (DS) were collected through a structured questionnaire using a Likert scale. The results of the average ranking (MR) analysis demonstrated high acceptance rates and indicated high levels of agreement among participants. As an Educational Product (EP), an electronic guide in the form of a website containing the didactic sequence, based on the principles of constructionism, was developed as an alternative in mathematics teaching. It is hoped that this research will contribute in an articulated way to teacher training, promoting knowledge that respects the knowledge and specificities of EJA students as an experience in teaching mathematics as a whole.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicabilidade das tecnologias digitais da informação e comunicação na EJA: uma proposta construcionista no tratamento da informação com o uso da planilha eletrônica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo apresenta uma proposta para o ensino da Matemática na Educação de Jovens e Adultos, envolvendo o campo do tratamento da informação, alinhada à aplicação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). A questão norteadora da pesquisa foi: de que forma o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, tendo como suporte o aplicativo planilha eletrônica, pode contribuir de forma significativa na aprendizagem matemática, na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos (EJA)? Trata-se de uma pesquisa de natureza explicativa com a abordagem predominantemente qualitativa, tendo como referencial metodológico os princípios da pesquisa-ação. A pesquisa foi realizada com 10 estudantes pertencentes ao segundo segmento da EJA (EJA 3 e EJA 4) em uma escola da rede municipal de ensino em Fortaleza. O objetivo geral foi desenvolver e implementar uma sequência didática pautada no construcionismo de Parpet (1986) para o ensino da Matemática na unidade temática estatística, utilizando o aplicativo planilha eletrônica como elemento articulador de conteúdo. Para a análise dos dados, adotou-se alguns conceitos da análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (2011) e na comparação dos dados quantitativos, coletados nas avaliações diagnóstica e final foi utilizado o ganho normalizado de Hake (1998), o que indicou um ganho médio de aprendizagem significativo. As percepções dos estudantes quanto à Sequência Didática (SD) foram coletadas por meio de um questionário estruturado em escala Likert. Os resultados da análise dos rankings médios (RM) demonstraram altos índices de aceitação e elevados níveis de concordância dos participantes. Como Produto Educacional (PE), elaborou-se uma SD fundamentada nos preceitos do construcionismo e apresentada por meio de um guia eletrônico no formato de um site. Espera-se que esta pesquisa contribua de forma articulada na formação de professores, na promoção de um conhecimento que respeite os saberes e as especificidades dos alunos da EJA como uma experiência no ensino da Matemática como um todo.
dc.subject.ptbr: Aprendizagem matemática
dc.subject.ptbr: Educação de jovens e adultos
dc.subject.ptbr: Estatística
dc.subject.ptbr: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject.ptbr: Construcionismo
dc.subject.en: Mathematical learning;
dc.subject.en: Youth and adult education;
dc.subject.en: Constructionism;
dc.subject.en: Statistics
dc.subject.en: Digital information and communication technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-9125-2631
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1243-9291
local.date.available2026-03-30-
Aparece en las colecciones: PPGTE - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_apcunha.pdf4,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2026_pe_apcunha.pdf529,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.