Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Novellino, Pietro-
dc.contributor.author: Carneiro, Paulo Cesar Alves-
dc.date.issued: 1990-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Paulo Cesar Alves. Tumores malignos primários da vesícula biliar: estudo de 40 casos. Rio de Janeiro, RJ, 1990. 234 f. Tese (Docência) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85546. Acesso em: 30 mar. 2026.
dc.description.abstract: The author analyses 40 patients bearing primary malignant tumor of the gall'bladder, in the Surgery Department (."Serviço de Cirurgia Geral - Hospital Universitário Clementi- no Fraga Filho"! of the "Universidade Federal do Rio de Janei- ro" Medicai School, from March 15"", 1978, to December 31"", 1989, consisting of 1,9% of the number of surgical interven- tions on the extrahepatic biliary ducts. The ages ranged from 34 to 88 years old, with an average of 59,5 years old. They were more frequent in females (.39 cases - 97,5%1, white (.31 cases - 77,5%). and married (_50,0%)_. The gall'bladder cancer is a rare affection having an unfavorable biological behavior, clinical course and therapeutic possibilities. The most frequently found histological pattern was adenocarcinoma (37 cases - 92,5%). Advanced lesions Cstage VI were predominant (32 cases - 80,0%). The most frequent signs and symptoms were abdominal pain (35 cases - 87,5%í, weight loss (.31 cases - 77,5%) and jaundice (.21 cases - 52,2%1. Symptoms lasted from ten days to 30 years. Preoperative diagnosis of gall'bladder cancer was done in only four cases (.10,0%), who were not sub- jected to surgical treatment. The abdominal ultrasonography was carried out in 22 cases C55,0%)_, with a suspicion or diagnosis of gall'bladder cancer in ten cases (45,5%). The abdominal computerized tomography was of real value and, in two cases, it counterindicated surgical treatment, due to the disease advanced stage. The predominant accompanying affec- tion in our study was cholelithiasis (28 cases - 70,Q%1. The used surgical procedures were many and varied, according to xi the disease progress. Iinmediate po&t-operatiye complications occurred in 44,4% of the patients and late ones in 23,3%. The patient survival ranged from six days to three years, seven months and 22 days, the average survival being significantly low C5,5 months), and the five year survival null. The one year global survival, according to KAPLAN & METER method, was 15,0%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tumores malignos primários da vesícula biliar: estudo de 40 casos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O autor analisa 40 pacientes portadores de tumores malignos primários da vesícula biliar, do Departamento de Ci rurgia (Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Universitário Clementina Fraga Filho) da Faculdade de Medicina da Universi dade Federal do Rio de Janeiro, no período de 15 de março de 1978 a 31 de dezembro de 1989, constituindo 1,9% em relação ao numero de intervenções cirúrgicas sobre as vias biliares extra-hepáticas. As idades limítrofes foram de 34^88 anos, com uma idade média de 59,5 anos. Foram mais frequentes no sexo feminino (39 casos - 97,5%), em brancas (31 casos-77,5%) em casadas (50,0%). O câncer da vesícula biliar é uma afec- cão rara e de comportamento biológico, evolução clínica e possibilidades terapêuticas pouco favoráveis. O tipo histo- lógico mais encontrado foi o adenocarcinoma (37 casos-92,5%). Predominaram as lesões avançadas (estagio V) com 32 casos (80,0%). Os sinais e sintomas mais frequentes foram: dor abdominal (35 casos - 87,5%), perda de peso (31 casos-77,5%) e icterícia (21 casos - 52,5%). A duração dos sintomas osci- lou de dez dias a 30 anos. O diagnostico pre-operatorio de câncer da vesícula biliar, foi feito em apenas quatro casos (10,0%), os quais não foram submetidos a tratamento cirurgi- co. A ultra-sonografia do abdome foi realizada em 22 casos (55,0%), a qual fez suspeiçáo ou diagnostico de câncer da ve^ sícula biliar em dez casos (45,5%). A tomografia computadori zada do abdome foi de real valia,sendo que, em dois, contra- indicou o tratamento cirúrgico,pelo estagio avançado da doen^ ca. A afecção associada, predomi'nante na maioria da nossa casuística,foi a colelitíase (28 casos - 70,0%). Os procedi- mentos cirúrgicos utilizados foram múltiplos e variados, em função do estagio evolutivo da doença. As complicações pos- operatórias imediatas,ocorreram em 44,4% dos pacientes e as tardias em 23,3%. A sobrevida dos pacientes variou de seis dias a três anos, sete meses e 22 dias,cuja sobrevida media foi significativamente baixa (5,5 meses) e a de cinco anos nula. A sobrevida global de um ano,segundo o método de KAPLAN & MEIER foi de 15,0%.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Vesícula Biliar
dc.subject.ptbr: Vesícula Biliar
dc.subject.ptbr: Adenocarcinoma
dc.subject.en: Gallbladder Neoplasms
dc.subject.en: Gallbladder Neoplasms
dc.subject.en: Adenocarcinoma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
Aparece en las colecciones: DCIR - Teses defendidas em outras instituições
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1990_tese_pcacarneiro. pdf.texto.pdf68,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.