http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paschoal, Carlos William de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rian Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rian Fernandes da. Influência do espaçador orgânico em propriedades optoeletrônicas de perovskitas de haleto do tipo Ruddlesden-Popper. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two-dimensional Ruddlesden-Popper halide perovskites have become promising materials for the development of optoelectronic devices due to their remarkable optical properties, which can be tailored for different purposes because of the versatility of their crystalline structure. In this work, we explore the influence of molecular tuning of organic spacer cations on the optoelectronic properties of the R2PbI4 crystal, where R is butylammonium (BA), hexylammonium (HA), or phenethylammonium (PEA). Single-crystal X-ray diffraction reveals that the choice of organic cation influences the crystal symmetry. Optical measurements show double-peaked photoluminescence (PL) emission features, with time-resolved PL indicating that emission lifetimes are strongly dependent on the organic cation. The electron-phonon coupling (EPC) was studied based on PL emission spectra at low temperatures and also showed dependence on the spacer. Our results highlight the critical role of the organic spacer structure in tuning EPC and optical properties, offering a pathway for customizing these materials for optoelectronic applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Influência do espaçador orgânico em propriedades optoeletrônicas de perovskitas de haleto do tipo Ruddlesden-Popper | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As perovskitas de haleto 2D do tipo Ruddlesden-Popper se tornaram materiais promissores para o desenvolvimento de dispositivos optoeletrônicos por suas notáveis propriedades ópticas, que podem ser ajustadas para diferentes finalidades devido à versatilidade de sua estrutura cristalina. Neste trabalho, explora-se a influência do ajuste molecular de cátions espaçadores orgânicos nas propriedades optoeletrônicas do cristal R2PbI4, onde R é o butilamônio (BA), hexilamônio (HA) ou feniletilamônio (PEA). A difração de raios X de monocristal revela que a escolha do cátion orgânico influencia a simetria do cristal. As medidas ópticas mostram características de emissão de fotoluminescência (PL) de picos duplos, com a PL resolvida no tempo indicando que os tempos de emissão são fortemente dependentes do cátion orgânico. O acoplamento elétron-fônon (EPC) foi estudado a partir de espectros de emissão de PL a baixas temperaturas e também mostrou dependência do espaçador. Nossos resultados destacam o papel crítico da estrutura do espaçador orgânico no ajuste do EPC e das propriedades ópticas, oferecendo um caminho para a personalização desses materiais para aplicações optoeletrônicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perovskitas Ruddlesden-Popper | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acoplamento elétron-fônon | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Propriedades optoeletrônicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Ruddlesden-Popper perovskites | pt_BR |
| dc.subject.en | Electron-phonon coupling | pt_BR |
| dc.subject.en | Optoelectronics properties | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |