http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Gifoni, José Mauro Mendes | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | GIFONI, José Mauro Mendes. Mucosite e disfunção da barreira intestinal: modelo de estudo experimental em ratos com o uso de metotrexate e em pacientes portadores de câncer submetidos a tratamento quimioterápico. 2003. 148 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85541. Acesso em: 30 mar. 2026. | - |
| dc.description.abstract | Mucositis is a feared complication of cancer treatment. It may harm the treatment as a whole or not doing its in the ideal form. The objectives were: a) to investigate the function of barrier of small intestine with a model of mucositis induced by methotrexate (MTX) m rats, associating alterations with morphologic damage; b) determination of the prevalence of oral mucositis in patients treated with chemotherapic agents; c) determination of alterations in permeability and possible mechanisms of intestinal lesion; d) establishing correlations between mucositis' level and the intensity of permeability alterations. Wistar adults, males, rats, distributed randomly in 4 grups of 6 animals, were treated with 3 differents doses of MTX or saline during 3 consecutive days. In the MTX-group it was detected a notable reduction of mannitol absorption (p < 0,05), suggesting lesion of the absortive area, not observed in the control-group. The groups not were differents about lactulose captation, indicating the integrity of permeation zones ofmembreane. Moreover, the treated rats exhibited important redution of weigh and of food ingestion (p < 0,05), t Student. 28 cancer's patients, submitted to treatment with various antineoplasic agents, were compared with 20 healthy individuals, in a prospective case-control study, taking in consideration sex, age, type of neoplasia, antineoplasics used, diagnosis of clinical mucositis and detection of alterations in the intestinal permeability through urinary fathoming of lactulose and mannitol by the HPLC-PAD. There was no difference in the groups regarding the demographic characters. The clinical mucositis was registered in 19 patients (67.9%), altering the diet in 09 cases (32.1%).The mannitol captation did not differ in the tests realized, being, however, a considerable increase in the urinary recuperation of lactulose, identifying a broad passage of this sugar through the junction nexuses damaged (p < 0.05). The reason lactulose-mannitol was eleven times higher in the patients ( p < 0.01). Comparing patients with mucositis (19), and those without (09), once again it did not verify any difference in the fathoming of mannitol, but a increase of the urinary excretion oflactulose (p < 0.05). Also, the difference of excretion lactulose/mannitol was very meaningful (p < 0.01). Such data confirm an increase in the permeation of lactulose indicating a disfuction in the intestinal barrier by toxic effects of the chemotherapic agents in the junction nexuses, with minimal effects in the absorption zone, considering the small repercussion of the mannitol absorption, contrasting with findings ofMTX-rats. The HPLC-PAD was too confrimed as a structural lesion marker in the the small intestine, establishing clinical correlations with the mucositis level developed, creating a perspective of the method's use in new lines of research, searching for alternatives of prophylaxis and therapeutics of the oral and intestinal mucositis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mucosite e disfunção da barreira intestinal : modelo de estudo experimental em ratos com o uso de metotrexate e em pacientes portadores de câncer submetidos a tratamento quimioterápico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A mucosite é uma temida complicação do tratamento do câncer, podendo comprometê-lo no todo, ou até impossibilitá-lo na forma ideal. Os objetivos foram: a) investigar a barreira do intestino delgado num modelo experimental de mucosite induzida por metotrexate (MTX) em ratos, correlacionando alterações e danos morfológicos; b) determinar a prevalência de mucosite oral nos pacientes portadores de câncer, tratados com múltiplos quimioterápicos; c) determinar as alterações de permeabilidade intestinal e seus possíveis mecanismos; d) correlacionar o grau de mucosite e a intensidade das alterações na permeabilidade intestinal. Ratos adultos machos Wistar, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos de 6 animais, foram tratados com 3 doses diferentes de MTX ou solução salina, durante 3 dias consecutivos. No grupo do MTX detectou-se uma redução da absorção de manitol (p < 0,05), com dano na superfície mucosa não observada no grupo controle. Não houve diferença na captação da lactulose, indicando integridade da zona de permeação. Os animais tratados apresentaram déficit ponderai e redução da ingestão de alimentos (p < 0,05), t de Student. Pacientes com câncer (n=28), sob tratamento quimioterápico, foram comparados a 20 indivíduos sadios, num estudo prospectivo caso-controle, considerando: sexo, idade, tipo de neoplasia, quimioterápicos empregados, diagnóstico de mucosite clínica e a detecção de alterações na permeabilidade intestinal mediante captação urinária de lactulose e manitol pelo HPLC-PAD. Não houve diferença quanto aos caracteres demográficos. A mucosite clínica registrou-se em 19 pacientes (67,9%), alterando a dieta em 09 casos (32,1%). A recuperação do manitol não variou, havendo aumento na captação urinária de lactulose, caracterizando uma ampla passagem deste açúcar através dos nexos juncionais (p < 0,05). A raxão de excreção lactulose/manitol foi onze vezes maior nos pacientes (p < 0,01). Nos pacientes com mucosite (19), comparados aos que não tiveram a doença (09), não houve diferença na captação do manitol, mas uma elevação da excreção urinária de lactulose (p<0,05). Já a diferença na razão de excreção lactulose / manitol foi marcante (p < 0,01), t de Student. Confirmo u-se um aumento na permeação da lactulose, indicando distúrbio na barreira intestinal dos pacientes, com efeitos mínimos na zona de absorção, contrariamente ao que se observou nos animais tratados com MTX, e a eficácia do HPLC-PAD como marcador de lesão estrutural na barreira epitelial do intestino delgado, estabelecendo uma evidente correspondência clínica com o grau de mucosite, ficando a perspectiva do uso do método em novas linhas de pesquisa, buscando alternativas de profilaxia e terapêutica da mucosite oral e intestinal. | pt_BR |
| dc.title.en | Mucositis and disfunction of intestinal barrier: model of experimental study in rats with the use of methotrexate and in patients with cancer submitted to chemotherapic treatment | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estomatite | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Intestinais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mucosa Intestinal | pt_BR |
| dc.subject.en | Stomatitis | pt_BR |
| dc.subject.en | Intestinal Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Intestinal Mucosa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |