Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Rossana de Aguiar-
dc.contributor.author: Silva, Bruno Nascimento da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Nascimento da. Perfil clínico-epidemiológico das infecções causadas por Trichosporon spp. em um hospital pediátrico de referência e busca de novas estratégias de controle do crescimento fúngico. 2025. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85535. Acesso em: 28 mar. 2026.
dc.description.abstract: Invasive fungal infections (IFIs) involve contamination of the bloodstream and invasion of sterile tissues and/or organs and are considered highly relevant public health issues due to high morbidity and mortality rates. Trichosporon spp. are considered opportunistic fungi, as they take advantage of microbial dysbiosis and host immune imbalance to cause serious invasive infections. This study investigated the clinical and epidemiological profile of invasive infections by Trichosporon spp., as well as the impact of calcineurin and Hsp90 protein inhibition on the growth of this pathogen. The epidemiological study included 28 isolates of interest. Data from these patients were collected and analyzed regarding: age, sex, most prevalent species of the genus, distribution by hospital unit, reasons for care, use of invasive devices, clinical specimens from which pathogens were isolated, use of antimicrobials and other conditioning drugs, co-infection, and treatment measures – all of which were associated with the clinical outcome (discharge or death). The strains isolated and selected in the prospective phase (n=12) were studied for their ability to form biofilms and their sensitivity profile to amphotericin B (AMB), voriconazole (VRZ), and fluconazole (FLZ). The second phase of the work concerns the inhibition of calcineurin by the use of Cyclosporine A (CsA), against planktonic cells and biofilms of Trichosporon spp. strains in n=13 already contained in stock. These biofilms were formed in the presence of CsA at concentrations of 25 µg/mL, 50 µg/mL, and 100 µg/mL for the planktonic state and 50 µg/mL and 100 µg/mL for the biofilms. Subsequently, CsA at the same concentrations mentioned above were associated with the antifungals AMB (10 µg/mL), VRZ (50 µg/mL), and FLZ (64 µg/mL) and subjected to the same tests. The impact of CsA on the ultrastructure of the biofilms was evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM) both in isolation and in combination with the antifungals. Bioinformatics analyses were performed to investigate the antibiofilm potential caused by calcineurin inhibition in T. asahii. In the inhibition of Hsp90 using Radicicol (RAD), the strains were subjected to planktonic sensitivity testing and subsequently studied with mature biofilms (48h) exposed to RAD at concentrations of 6.25 µg/mL for T. asahii and 10 µg/mL for T. inkin. Then, the same concentrations of RAD in the mature biofilms were associated with AMB 4 µg/mL for T. asahii and 2 µg/mL for T. inkin and VRZ 0.125 µg/mL for an additional 24h in contact with the mature biofilm in vitro, the morphology of the biofilms was assessed by SEM, and virulence was evaluated using an experimental infection model with Galleria mellonella larvae. The epidemiological study showed that the most affected pediatric population over the years were boys, most of whom were admitted to Intensive Care Units (ICUs). Patients with neurological diseases and cancer; those using various invasive medical devices, such as feeding tubes; most samples isolated from urine; a significant portion used prophylactic antimicrobials; mortality rates are considerable; the most prevalent species is T. asahii; the strains obtained are capable of forming biofilms. CsA and RAD, isolated and in combination with antifungals, are able to inhibit the fungal growth of T. inkin and T. asahii in vitro and significantly alter the ultrastructure of biofilms. RAD is effective in treating infected G. mellonella larvae. These results suggest new and promising therapeutic targets for invasive trichosporonosis, considering the difficulty and resistance in treating these infections
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico das infecções causadas por Trichosporon spp. em um hospital pediátrico de referência e busca de novas estratégias de controle do crescimento fúngico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As Infecções Fúngicas Invasivas (IFIs) envolvem a contaminação da corrente sanguínea e invasão de tecidos e/ou órgãos estéreis e são consideradas questões de grande relevância em saúde pública devido aos elevados índices de morbi-mortalidade. Trichosporon spp. são considerados fungos oportunistas, pois valem-se da disbiose microbiana e do desequilíbrio imunológico do hospedeiro para ocasionar infecções invasivas graves. Neste trabalho foi investigado o perfil clínico e epidemiológico das infecções invasivas por Trichosporon spp. bem como - o impacto da inibição das proteínas calcineurina e Hsp90 no crescimento desse patógeno. O estudo epidemiológico contou com 28 isolados de interesse. Foram coletados e apreciados os dados destes pacientes no que diz respeito a: idade, sexo, espécie mais prevalente do gênero, distribuição por unidade hospitalar, motivos do atendimento, uso de dispositivos invasivos, espécimes clínicos dos quais os patógenos foram isolados, uso de antimicrobianos e outras drogas condicionantes, coinfecção e medidas de tratamento – todas estas, associadas ao desfecho clínico (alta ou óbito). As cepas isoladas e selecionadas na etapa prospectiva (n=12) foram estudadas pela capacidade de formar biofilmes e seu perfil de sensibilidade a anfotericina B (AMB), voriconazol (VRZ) e fluconazol (FLZ). A segunda etapa do trabalho diz respeito a inibição de calcineurina pelo uso de Ciclosporina A (CsA), contra células planctônicas e biofilmes de cepas de Trichosporon spp. em n=13 já contidas em estoque. Estas, foram formadas na presença de CsA nas concentrações de 25 µg/mL, 50 µg/mL e 100 µg/mL para o estado planctônico e 50 µg/mL e 100 µg/mL para os biofilmes. Conseguinte, CsA nas mesmas concentrações supracitadas foram associadas aos antifúngicos AMB (10 µg/mL), VRZ (50 µg/mL) e FLZ (64 µg/mL) e submetidas aos mesmos testes. O impacto de CsA na ultraestrutura dos biofilmes foi avaliado por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) de forma isolada e associada aos antifúngicos. Análises de bioinformática foram realizadas de forma a investigar o potencial antibiofilme ocasionado pela inibição de calcineurina em T. asahii. Na inibição de Hsp90 com o uso de Radicicol (RAD), as cepas foram submetidas a sensibilidade planctônica e posteriormente estudo com biofilmes maduros (48h) expostos a RAD nas concentrações de 6,25 µg/mL para T. asahii e 10 µg/mL para T. inkin. Em seguida, as mesmas concentrações de RAD nos biofilmes maduros foram associadas a AMB 4 µg/mL para T. asahii e 2 µg/mL para T. inkin e VRZ 0,125 µg/mL por mais 24h em contato com o biofilme maduro in vitro, na morfologia dos biofilmes por MEV e na virulência pelo modelo de infecção experimental com larvas de Galleria mellonella. O estudo epidemiológico mostrou que o público pediátrico mais acometido ao longo dos anos foram os meninos, a maior parte, internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI); portadores de doenças neurológicas e câncer; em uso de diversos dispositivos médicos invasivos, como sondas para alimentação; a maioria das amostras isoladas de urina; uma parte significativa fez uso profilático de antimicrobianos; as taxas de mortalidade são consideráveis; as espécie mais prevalente é de T. asahii; as cepas obtidas são capazes de formar biofilmes. CsA e RAD isolados e em associação a antifúngicos são capazes de inibir o crescimento fúngico de T. inkin e T. asahii in vitro e alterar significativamente a ultraestrutura dos biofilmes. RAD consegue ser eficaz no tratamento de larvas de G. mellonela infectadas. Estes resultados sugerem novos e promissores alvos terapêuticos para as trichosporonose invasiva, levando em consideração a dificuldade e resistência no tratamento dessas infecções
dc.title.en: Clinical-epidemiological profile of infections caused by trichosporon spp. In a reference pediatric hospital and search for new control strategies for fungal growth
dc.subject.ptbr: Infecções fúngicas invasivas
dc.subject.ptbr: Ciclosporina Apt_BR
dc.subject.ptbr: Radicicol
dc.subject.ptbr: Biofilmes
dc.subject.ptbr: Galleria mellonella
dc.subject.en: Infecções Fúngicas Invasivas
dc.subject.en: Ciclosporina
dc.subject.en: Biofilmes
dc.subject.es: Invasive Fungal Infections
dc.subject.es: Biofilms
dc.subject.es: Cyclosporine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4103-9863)
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8386-2180
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: PPGMM - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_bndsilva.pdf3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.