http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Napoliana Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Napoliana Rodrigues dos. Relação entre a aderência aos objetivos de desenvolvimento sustentável e o porte dos municípios cearenses. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The issue of sustainable development is a significant agenda, mobilizing various leaders through the creation and adoption of the Sustainable Development Goals (SDGs), which are set to be achieved by the 2030 Agenda. At the local level, municipalities stand out as a critical subject of study for analyzing performance within the Cities Sustainable Development Index - BR (IDS-BR). This study focuses on a comparative analysis between municipalities in the state of Ceará, exploring the fulfillment of the SDGs in light of regional particularities. The research selects Ceará’s municipalities with the highest and lowest IDS-BR scores, an indicator evaluated against the 17 SDGs. The general objective of this research is to investigate the relationship between adherence to the SDGs and the size of Ceará’s municipalities. Specifically, the study aims to: (i) identify SDG adherence (both individual and overall) in the 50 municipalities with the highest and lowest IDS-BR scores; (ii) describe the size of the sampled municipalities, considering population and revenue; and (iii) identify potential similarities and differences in SDG adherence (both individual and overall) considering the size of the 50 municipalities with the highest and lowest IDS-BR scores. This descriptive study adopts a mixed-method approach, combining qualitative and quantitative data, and utilizes secondary data sources. To achieve the proposed objectives, descriptive statistics, mean difference tests, cluster analysis, and correlation analysis were conducted. The study identifies the level of SDG adherence, both generally and individually, in the municipalities with the highest and lowest IDS-BR scores. The characterization of the sample municipalities in terms of size, considering population and revenue, enabled correlation analysis between the variables of interest. Finally, the study identified differences and similarities in SDG adherence based on the municipalities’ size, with the additional application of the boxplot tool. The analyses conducted on the sample of Ceará’s municipalities conclude that depending on the size, municipalities face certain individual challenges regarding SDG adherence, while other challenges are common across the studied municipalities, underscoring the need for more public policies and targeted actions for the fulfillment of the 2030 Agenda. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relação entre a aderência aos objetivos de desenvolvimento sustentável e o porte dos municípios cearenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A questão do desenvolvimento sustentável é uma pauta relevante, mobilizando diversos líderes com a criação e adoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que têm a previsão de serem atingidos por meio da Agenda 2030. No contexto local, os municípios se destacam como um importante objeto de estudo para a análise do desempenho no Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades – BR (IDS-BR). Este estudo foca na análise comparativa entre municípios do estado do Ceará, explorando o cumprimento das metas dos ODS, tendo em vista as particularidades regionais. Para a pesquisa, foram selecionados os municípios cearenses com maiores e menores notas no IDS-BR que, por sua vez, é um indicador municipal avaliado à luz dos 17 ODS. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo geral investigar a relação entre a aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e o porte dos municípios cearenses. Por objetivos específicos, buscar-se-á: (i) identificar a aderência aos ODS (individual e geral) nos 50 municípios cearenses com maiores e menores notas no IDSC BR; (ii) descrever o porte dos municípios da amostra, considerando a população e a arrecadação; (iii) identificar possíveis semelhanças e diferenças na aderência aos ODS considerando o porte dos 50 municípios cearenses com maiores e menores notas no IDSC-BR. O estudo descritivo adota uma metodologia mista, quali-quantitativa, e foi realizado por meio de dados secundários. Para o alcance dos objetivos propostos, foram realizadas estatística descritiva, teste de diferença entre médias, análise de cluster e análise de correlação. Identificou-se o nível de aderência dos municípios cearenses com maiores e menores notas no IDS-BR aos ODS de forma geral e individual. A caracterização dos municípios da amostra quanto ao porte, em termos de população e arrecadação, proporcionou a análise de correlação entre as variáveis de interesse. Por fim, verificou-se a existência de diferenças e semelhanças na aderência dos municípios aos ODS considerando o porte, com a aplicação adicional da ferramenta do boxplot. A partir das análises realizadas na amostra de municípios cearenses conclui-se que, dependendo do porte, os municípios cearenses enfrentam alguns desafios individuais quanto à aderência aos ODS e outros desafios são comuns aos municípios estudados, reforçando a necessidade de mais políticas públicas e ações direcionadas para o cumprimento da Agenda 2030. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Municípios cearenses | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable Development Goals | pt_BR |
| dc.subject.en | Cities Sustainable Development Index | pt_BR |
| dc.subject.en | Ceará municipalities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6480-5620 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-27 | - |