http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.author | Aragão, Yaranara Linhares | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Yaranara Linhares. Comparação dos dados demográficos e de morbimortalidade de pacientes com doença renal crônica dialítica acometidos pela covid-19 em 2020 versus 2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic Renal Failure (CRF) consists of the irreversible loss of kidney function slowly and progressively. The number of renal patients is growing worldwide, and Brazil already represents the third largest hemodialysis market. The Covid-19 pandemic has had a global impact, highlighting limitations in transmission, risk factors and their severity. Patients with chronic kidney disease are high-risk groups for severe cases of Covid-19 to develop. OBJECTIVE: To compare the demographic profile, clinical complications and mortality rate in patients with dialysis chronic kidney disease affected by COVID-19 in 2020 versus 2021. RESULTS: A total of 152 subjects participated in the study. The average age found in the survey was 57.5 (37 – 65.2) years. The sample was characterized by male patients, 63.8% and female patients, 36.2%, who required hospitalization of 11.3% and death was 13.3%. DISCUSSION: One of the extremely significant findings in the study illustrates the manifestation of such latent potentials: : as in the characterization of the sample, a higher prevalence of patients who tested for COVID-19 was observed in patients with an average age of 57 years and male. The spatial distribution of the degree of incidence of Covid-19 in the municipalities of the state of Ceará demonstrated the inequality in the incidence coefficient of this pandemic with spatial dependence and positive correlation of the high type associated with the municipal human development index. The short-term mortality rate in dialysis patients, most patients even after the diagnosis of COVID-19 had not died. CONCLUSION: The quality of life of chronic renal dialysis patients is well compromised because they are in treatment impairment. CKD, and some chronic diseases such as cardiovascular diseases, hypertension and diabetes mellitus are among the comorbidities that imply a higher risk for a severe clinical presentation for several types of infectious diseases. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comparação dos dados demográficos e de morbimortalidade de pacientes com doença renal crônica dialítica acometidos pela covid-19 em 2020 versus 2021 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Insuficiência Renal Crônica (IRC) consiste na perda irreversível da função dos rins de forma lenta e progressiva. O número de doentes renais é crescente em todo o mundo, e o Brasil já representa o terceiro maior mercado de hemodiálise. A pandemia da Covid-19 teve impacto global, evidenciando limitações quanto à transmissão, aos fatores de risco e à gravidade. Pacientes com doença renal crônica são grupos de alto risco para desenvolvimento dos casos graves de Covid-19. OBJETIVO: Comparar o perfil demográfico, as complicações clínicas e a taxa de mortalidade em pacientes com doença renal crônica dialítica acometidos pela Covid-19 em 2020 versus 2021. METODOLOGIA: Estudo de caráter analítico, observacional, retrospectivo, com pesquisa documental e análise quantitativa dos dados coletados, realizado em Unidade de Diálise instalada no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral. RESULTADOS: Participaram do estudo 152 sujeitos. A idade média encontrada na pesquisa de 57,5 (37 – 65,2) anos. A amostra foi caracterizada por pacientes com sexo masculino, 63,8%, e do sexo feminino, 36,2%, sendo estes a necessidade de internação de 11,3% e de óbito, 13,3%. DISCUSSÃO: Um dos achados de extrema significância no estudo ilustra a manifestação de potenciais latentes: como na caracterização da amostra, com maior prevalência de paciente que testaram para Covid-19 em pacientes com idade média de 57 anos e do sexo masculino. A distribuição espacial do grau de incidência de Covid-19 nos municípios do estado do Ceará demonstrou a desigualdade no coeficiente de incidência dessa pandemia, com dependência espacial e correlação positiva do tipo alto, associada ao índice de desenvolvimento humano municipal. Quanto à taxa de mortalidade a curto prazo em pacientes em diálise, a maioria dos pacientes, mesmo após o diagnóstico de Covid-19, não tinha vindo a óbito. CONCLUSÃO: A qualidade de vida do paciente renal crônico dialítico é bem comprometida, pela insuficiência do tratamento. A DRC e algumas doenças crônicas, como as cardiovasculares, hipertensão arterial e Diabetes Mellitus estão entre as comorbidades que implicam maior risco para apresentação clínica grave para diversos tipos de doenças infecciosas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Renal crônico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | Chronic renal | pt_BR |
| dc.subject.en | Hemodialysis | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3092-4808 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |