Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito do timol durante a vitrificação de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano bovino
Autor(es): Silva, Andreza de Aguiar
Orientador: Silva, Jose Roberto Viana
Palavras-chave em português: Antioxidante;Cristais de gelo;Fertilidade;Reprodução
Palavras-chave em inglês: Antioxidants;Fertility;Ice crystals;Reproduction
CNPq: Biotecnologia
Data do documento: 25-Fev-2026
Citação: SILVA, Andreza de Aguiar. Avaliação do efeito do timol durante a vitrificação de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano bovino. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: A criopreservação é uma estratégia amplamente utilizada para a preservação da fertilidade; entretanto, a vitrificação ainda apresenta limitações associadas ao estresse mecânico, químico e oxidativo, que podem comprometer a integridade tecidual após o reaquecimento. Nesse contexto, a suplementação com antioxidantes tem sido proposta como uma abordagem promissora para minimizar as crioinjúrias. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dose–resposta e o potencial antioxidante do timol durante a vitrificação de tecido ovariano bovino. Inicialmente, foi conduzido um ensaio dose-resposta em células do cumulus bovinas, cultivadas in vitro e expostas a diferentes concentrações de timol (2,5; 25 e 250 μg/mL), a fim de avaliar a viabilidade celular e a citotoxicidade por meio de ensaio com calceína-AM e etídio homodímero-1. Em seguida, fragmentos do córtex ovariano bovino foram fixados em paraformaldeído a 10% (controle não vitrificado) ou submetidos à vitrificação em soluções suplementadas com timol nas mesmas concentrações. Após uma semana em nitrogênio líquido, os tecidos foram reaquecidos em soluções com concentrações decrescentes de sacarose; parte das amostras foi analisada imediatamente após o reaquecimento, enquanto as demais foram incubadas in vitro por 24 h. A integridade tecidual foi avaliada por meio da morfologia folicular, da densidade do estroma ovariano e dos componentes da matriz extracelular, incluindo colágeno e licosaminoglicanos. O estado redox foi analisado pela atividade das enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GPX), bem como pelos níveis de tióis e nitrito. Os resultados do ensaio com células do cúmulus mostraram que 25 μg/mL e 250 μg/mL de timol aumentaram a marcação com calceína em relação ao meio controle, o que é um indicativo de viabilidade celular. A vitrificação do tecido ovariano promoveu alterações no estado redox, evidenciadas pela depleção de tióis e pela redução da atividade da GPX. A suplementação com 25 μg/mL timol aumentou a atividade da SOD em tecido vitrificado, o que pode representar uma resposta ao estresse oxidativo. Por outro lado, a presença de 250 μg/mL de timol preservou os níveis de tióis e a atividade da GPX semelhantes aos valores do tecido não vitrificado. Os níveis de nitrito foram reduzidos após a vitrificação em todos os grupos, provavelmente refletindo supressão metabólica. Além disso, o timol, em todas as concentrações, aumentou a proporção de folículos morfologicamente normais, preservou a densidade do estroma ovariano e manteve os componentes da matriz extracelular após o reaquecimento. Conclui-se que a presença de 250 μg/mL de timol na solução de vitrificação de córtex ovariano bovino apresenta efeitos citoprotetores quecontribuem para a manutenção do equilíbrio redox após o reaquecimento, e para a preservação da integridade estrutural do tecido.
Abstract: Cryopreservation is a widely used strategy for preserving fertility; however, vitrification still has limitations associated with mechanical, chemical, and oxidative stress, which can compromise tissue integrity after rewarming. In this context, antioxidant supplementation has been proposed as a promising approach to minimize cryoinjuries. The present study aimed to evaluate the dose-response effects and antioxidant potential of thymol during the vitrification of bovine ovarian tissue. Initially, a dose-response assay was conducted on bovine cumulus cells, cultured in vitro and exposed to different concentrations of thymol (2.5, 25, and 250 μg/mL), in order to evaluate cell viability and cytotoxicity using calcein-AM and ethidium homodimer-1 assays. Next, fragments of bovine ovarian cortex were fixed in 10% paraformaldehyde (non-vitrified control) or subjected to vitrification in solutions supplemented with thymol at the same concentrations. After storage in liquid nitrogen, the tissues were rewarmed in solutions with decreasing concentrations of sucrose; part of the samples was analyzed immediately after rewarming, while the rest were incubated in vitro for 24 h. Tissue integrity was assessed by follicular morphology, ovarian stromal density, and extracellular matrix components, including collagen and glycosaminoglycans. The redox state was analyzed by antioxidant enzyme activity (SOD, CAT, and GPX) and thiol and nitrite levels. The results of the cumulus cell assay showed that 25 μg/mL and 250 μg/mL of thymol increased calcein labeling compared to the control medium, which is indicative of cell viability. Vitrification of ovarian tissue promoted changes in the redox state, evidenced by thiol depletion and reduced GPX activity. Supplementation with 25 μg/mL thymol increased SOD activity in vitrified tissue, which may represent a response to oxidative stress. On the other hand, the presence of 250 μg/mL thymol preserved thiol levels and GPX activity similar to those in non-vitrified tissue. Nitrite levels were reduced after vitrification in all groups, likely reflecting metabolic suppression. In addition, thymol, at all concentrations, increased the proportion of morphologically normal follicles, preserved ovarian stromal density, and maintained extracellular matrix components after rewarming. It is concluded that the presence of 250 μg/mL thymol in the vitrification solution of bovine ovarian cortex has cytoprotective effects that contribute to maintaining redox balance after rewarming, and to preserving the structural integrity of the tissue.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85509
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-2472-2673
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0150969090116579
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5970-6177
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7013269523847698
Tipo de Acesso: Acesso Aberto