Tipo: Dissertação
Título: Caracterização da pesca e da comercialização de Cyanocyclas brasiliana (Deshayes, 1854) (Mollusca: Bivalvia), no Delta do Parnaiba - PI
Autor(es): Xavier, Athos Campêlo Ferreira
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Coorientador: Brito, Carla Suzy Freire
Palavras-chave em português: Mariscagem;Marisqueiras;Pesca artesanal;Mariscos - Pesca
Palavras-chave em inglês: Shellfish gathering;Shellfish gatherers;Artisanal fishing;Crustacean fisheries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2026
Citação: XAVIER, Athos Campêlo Ferreira. Caracterização da pesca e da comercialização de Cyanocyclas brasiliana (Deshayes, 1854) (Mollusca: Bivalvia), no Delta do Parnaiba - PI. 2026. 34 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A espécie Cyanocyclas brasiliana é um molusco bivalve de grande importância econômica e social para a pesca artesanal no litoral do Piauí. Por esse motivo, tem sido alvo de estudos recentes que buscam compreender sua cadeia produtiva e suas características morfológicas e físico-químicas. A extração desse recurso baseia-se na mariscagem, uma prática tradicional de coleta passada de geração em geração, sobretudo entre as famílias locais do Delta do Parnaíba. Realizada predominantemente por mulheres durante a maré baixa, essa atividade possui expressiva relevância socioeconômica, garantindo a subsistência familiar por meio da captura, do beneficiamento e da comercialização dos mariscos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a pesca e a comercialização de C. brasiliana na região do Delta, especificamente no município de Ilha Grande. Para tanto, a pesquisa foi conduzida por meio da observação das práticas de pesca e da realização de entrevistas com membros da comunidade, visando obter uma compreensão abrangente de toda a dinâmica da cadeia produtiva. A pesca do molusco bivalve Cyanocyclas brasiliana no Delta do Parnaíba caracteriza-se pelo uso de técnicas artesanais seletivas e de baixo impacto, fortemente guiadas pelo conhecimento ecológico tradicional. No entanto, o beneficiamento e o manejo pós captura carecem de infraestrutura e controle sanitário, limitando a segurança alimentar e o acesso a mercados mais exigentes. A cadeia de comercialização é curta, informal e dominada por atravessadores, o que reduz o poder de negociação das marisqueiras e a agregação de valor ao produto. Conclui-se que a sustentabilidade socioambiental e econômica da atividade depende da articulação entre políticas públicas, melhorias estruturais no pós-captura e o fortalecimento da organização social comunitária (como cooperativas), visando garantir a autonomia dos produtores e a gestão eficiente dos recursos.
Abstract: The species Cyanocyclas brasiliana is a bivalve mollusk of great economic and social importance for artisanal fishing on the coast of Piauí. For this reason, it has been the subject of recent studies seeking to understand its production chain, as well as its morphological and physicochemical characteristics. The extraction of this resource is based on shellfish gathering, a traditional harvesting practice passed down from generation to generation, especially among local families in the Parnaíba Delta. Carried out predominantly by women during low tide, this activity has significant socioeconomic relevance, ensuring family subsistence through the capture, processing, and commercialization of the shellfish. The present study aimed to characterize the fishing and commercialization of C. brasiliana in the Delta region, specifically in the municipality of Ilha Grande. To this end, the research was conducted through the observation of fishing practices and interviews with community members, aiming to obtain a comprehensive understanding of the entire dynamics of the production chain. The fishing of the bivalve mollusk Cyanocyclas brasiliana in the Parnaíba Delta is characterized by the use of selective, low-impact artisanal techniques, strongly guided by traditional ecological knowledge. However, processing and post-capture management lack infrastructure and sanitary control, limiting food security and access to more demanding markets. The commercialization chain is short, informal, and dominated by middlemen, which reduces the negotiating power of the shellfish gatherers and the value added to the product. It is concluded that the socio-environmental and economic sustainability of the activity depends on the articulation between public policies, structural improvements in post-capture, and the strengthening of community social organization (such as cooperatives), aiming to ensure the autonomy of producers and the efficient management of resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85495
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-6384-2914
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6760926406479387
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2511-1025
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3164248161831196
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0009-0008-0862-9168
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/3703725545617285
Tipo de Acesso: Acesso Aberto