http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ponte Filho, Marcus Henrique Linhares | - |
| dc.contributor.author | Alves, Iesnáya de Lima Tomé | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Iesnáya de Lima Tomé. As práticas avaliativas do professor na Educação Infantil. 2020. 38 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to investigate the assessment practices of teachers in Early Childhood Education, observing how teachers view assessment in the educational space, their methodological processes, and the assessment instruments used in the classroom. To this end, we sought to answer the following research questions: How does the teacher assess children in remote learning? What methods are used? What are the difficulties in the distance assessment process? The methodology chosen for this investigation was conducting an interview, in a qualitative way, that is, with methods of analysis with the relevant context. The research had the contribution of two Early Childhood Education teachers from a public school in the municipal education network of the city of Itapipoca. This investigation was based on the contributions of Brasil (1998, 2010), Callai (2003), Carmo (2017), Carraher and Schliemann (1989), Faria and Besseler (2014), Gasparin (2005), Hoffmann (1996), Luckesi (1999, 2005, 2010), among others. After conducting the interviews, the data revealed that the teachers develop evaluative practices in Early Childhood Education based on the recording and monitoring of activities using different assessment instruments, which are indispensable in the daily routine of preschool, and whose actions promote satisfactory child development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As práticas avaliativas do professor na Educação Infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo geral investigar as práticas avaliativas do professor na Educação Infantil, observando como o docente vê a avaliação no espaço educacional, seus processos metodológicos e os instrumentos avaliativos utilizados em sala de aula. Para isso, buscamos responder às seguintes questões de pesquisa: Como o professor avalia as crianças no ensino remoto? Quais os métodos utilizados? Quais as dificuldades no processo de avalição a distância? A metodologia escolhida para esta investigação foi a realização de uma entrevista, de forma qualitativa, ou seja, com métodos de análise com o referente contexto. A pesquisa teve a contribuição de duas professoras da Educação Infantil de uma escola pública da rede municipal de ensino do município de Itapipoca. Fundamentaram esta investigação as contribuições de Brasil (1998, 2010), Callai (2003), Carmo (2017), Carraher e Schliemann (1989), Faria e Besseler (2014), Gasparin (2005), Hoffmann (1996), Luckesi (1999, 2005, 2010), entre outros. Após a realização das entrevistas, os dados revelaram que as professoras desenvolvem práticas avaliativas na Educação Infantil a partir do registro e acompanhamento das atividades em diferentes instrumentos de avaliação, indispensáveis no cotidiano da pré-escola, e cujas ações promovem satisfatório desenvolvimento da criança. | pt_BR |
| dc.title.en | The assessment practices of teachers in early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject.en | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-27 | - |