Tipo: TCC
Título: Sentinelas do mar: o valor agregador de projetos de conservação de espécies-bandeira ameaçadas à cultura e socioeconomia local (Icapuí, Estado do Ceará)
Autor(es): Lima, Arianne Cardoso Correia
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Coorientador: Silva, Thaís Chaves da
Palavras-chave em português: Projetos de conservação;Espécies carismáticas;Sustentabilidade comunitária
Palavras-chave em inglês: Conservation projects;Charismatic species;Community sustainability
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Arianne Cardoso Correia. Sentinelas do mar: o valor agregador de projetos de conservação de espécies-bandeira ameaçadas à cultura e socioeconomia local (Icapuí, Estado do Ceará). 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este estudo investiga o valor cultural e socioeconômico que espécies-bandeira ameaçadas podem agregar à comunidades costeiras do município de Icapuí, litoral leste do Ceará, com foco nas aves migratórias e no peixe-boi marinho, ocorrentes na região. Essas espécies desempenham papel fundamental para conservação da biodiversidade local e possuem potencial simbólico para ações de educação ambiental, turismo sustentável e engajamento comunitário. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, com coleta de dados primários por meio de entrevistas e aplicação de 46 entrevistas com moradores locais, em um total de nove comunidades. Os resultados revelam que parte significativa da população reconhece as espécies como patrimônios naturais e culturais, atribuindo a elas importância ecológica e econômica. Além disso, grande parte dos entrevistados reconhece a atuação dos projetos de conservação que atuam no município, e mais da metade demonstra familiaridade com datas comemorativas e festivais voltados à valorização dessas espécies. Entre as atividades econômicas locais, o artesanato se destacou como a mais beneficiada financeiramente a partir da representação da biodiversidade, especialmente por meio da produção de peças inspiradas em espécies emblemáticas. O estudo também aponta a viabilidade de se implementar o ecoturismo como estratégia de conservação participativa, desde que de forma planejada, com base em experiências bem-sucedidas. Conclui-se que as aves migratórias e o peixe-boi marinho podem desempenhar papel catalisador para a implementação de práticas sustentáveis, fortalecendo o vínculo entre sociedade e natureza, e incentivando políticas públicas de conservação, integradas ao desenvolvimento local.
Abstract: This study investigates the cultural and socioeconomic value that endangered flagship species can bring to coastal communities in the municipality of Icapuí, on the eastern coast of Ceará, focusing on migratory birds and the manatee, both of which occur in the region. These species play a fundamental role in the conservation of local biodiversity and have symbolic potential for environmental education, sustainable tourism, and community engagement. The research adopts a qualitative and quantitative approach, collecting primary data through interviews and conducting 46 interviews with local residents in a total of nine communities. The results reveal that a significant portion of the population recognizes these species as natural and cultural heritage, attributing ecological and economic importance to them. Furthermore, a large portion of the interviewees recognize the work of conservation projects operating in the municipality, and more than half demonstrate familiarity with commemorative dates and festivals dedicated to the appreciation of these species. Among local economic activities, handicrafts stood out as the most financially benefited from the representation of biodiversity, especially through the production of pieces inspired by emblematic species. The study also highlights the feasibility of implementing ecotourism as a participatory conservation strategy, provided it is planned and based on successful experiences. It concludes that migratory birds and manatees can play a catalytic role in the implementation of sustainable practices, strengthening the bond between society and nature and encouraging public conservation policies integrated with local development..
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85487
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8971059017404146
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2595-8509
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3694258975631437
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6718950935321678
Tipo de Acesso: Acesso Aberto