http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85484Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima Neto, Pedro de | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Glaydson Leandro Farias | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Glaydson Leandro Farias. Estudo computacional da interação de fármacos anti-Parkinson com nanoestruturas de carbono. 2017. Tese (Douturado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the consequences of increased life expectancy is the higher incidence of cases of neurodegenerative diseases, more common in older people. The most present in this category are: Alzheimer's disease and Parkinson's disease. The treatment of patients with Parkinsonism is often extremely exhausting, full of adverse effects; in certlin cares, the use of anti-Parkinson's drugs must cease so that individuals do not die or have permanent sequelae. Non-toxic nanostructured carbon particles interact with drugs, forming supramolecules capable of crossing the blood-brain barrier more easily, this show characteristics of good drug delivers. The present work aims to computationally study the interaction of the anti-Parkinson drugs Levodopa (LDP), Carbidopa (CDP), Entacapone (ECP) and Benserazide (BZD) with carbon nanostructures: Fullerane (C60), Single-walled carbon nanotube (NTCPS) and Fullerol (C60OH24) with the purpose of evaluating the application of these nanoparticles in a Drug delivery system. Molecular properties were obtained using DFT-level calculations, aiming to correlate them with pharmacological activity, as well as estimating the preferential adsorpition sites. The drug-nanostructure interactions were made using Monte Carlo and Molecular Dynamics Methods, obtaining the interaction energies and preferred orientations. It was observed that the interaction of drugs with C60 and NTCPS resulted in physical adsorption, where ECP binds more strongly to nanostructures, followed by LDP, BZD and CDP respectively, results attributed to molecular properties, such as LUMO and the electron density distribution in drugs. In the interaction of the molecules with C60OH24, chemisorption was observed, a consequence of the interaction of the heteroatoms of the drugs with the hydroxyl groups of the nanostructure, the interaction force undergoes a change and is shown as: ECP > BZD > CDP > LDP. As a final consideration, we have a potential suggestion for the treatment of Parkinson's disease would be the administration of LDP and CDP together with the carbon nanotube, making the drugs adhere to the carbon structure, facilitating the passage of drugs through the blood-brain barrier and potentially be released in the brain region, thus ensuring better use of the pharmacological effects of the drugs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo computacional da interação de fármacos anti-Parkinson com nanoestruturas de carbono | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Freire, Valder Nogueira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma das consequências do aumento da expectativa de vida é a maior incidência de casos de doenças neurodegenerativas, as quais são mais comuns em pessoas de idade avançada. As principais enfermidades desta categoria são: o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. O tratamento de pacientes com Parkinsonismo muitas vezes é extremamente desgastante, repleto de efeitos adversos, em algumas situações, o uso das drogas anti-Parkinson deve cessar para que os indivíduos não venham a óbito ou tenham sequelas permanentes. Partículas atóxicas de Carbono nanoestruturado, interagem com fármacos formando supramoléculas capazes de passar pela barreira hematoencefálica com maior facilidade, assim, mostrando características de bons carreadores. O presente trabalho objetiva estudar computacionalmente a interação dos fármacos anti-Parkinson Levodopa (LDP), Carbidopa (CDP), Entacapone (ECP) e Benserazida (BZD) com as nanoestruturas de Carbono: Fulerano (C60), Nanotubo de Carbono de parede simples (NTCPS) e Fulerol (C60OH24) com a finalidade de avaliar a aplicação destas nanopartículas em um sistema Drug delivery. Propriedades moleculares foram obtidas utilizando cálculos a nível DFT, objetivando correlacioná-las à atividade farmacológica, assim como, estimar os sítios preferenciais das moléculas na adsorção. As interações fármaco-nanoestruturas foram feitas utilizando os Métodos de Monte Carlo e Dinâmica Molecular, obtendo as energias de interação e as orientações preferenciais. Observou-se que a interação dos fármacos com o C60 e NTCPS resultou em adsorções físicas, onde o ECP liga-se mais fortemente às nanoestruturas, seguido por LDP, BZD e CDP respectivamente, resultados estes atribuídos às propriedades moleculares, tais como o LUMO e a distribuição de densidade eletrônica nas drogas. Na interação das moléculas com o C60OH24 foi observado uma quimissorção, consequência da interação dos heteroátomos dos fármacos com os grupos hidroxila da nanoestrutura, a força de interação sofre uma alteração e mostra-se como: ECP > BZD > CDP > LDP. Como consideração final, temos uma sugestão em potencial para o tratamento da doença de Parkinson seria a administração de LDP e CDP juntamente com o nanotubo de Carbono, fazendo as drogas ficarem aderidas à estrutura de Carbono, facilitando a passagem dos fármacos pela barreira hematoencefálica e podendo ser liberados na região cerebral, garantindo assim, um melhor aproveitamento dos efeitos farmacológicos das drogas. | pt_BR |
| dc.title.en | Computational study of the interaction of anti-parkinson drugs with carbon nanostructures | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parkinson | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudo Computacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Levodopa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanoestruturas | pt_BR |
| dc.subject.en | Parkinson | pt_BR |
| dc.subject.en | Computational Study | pt_BR |
| dc.subject.en | Levodopa | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbidopa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3773-5778 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1613-4797 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7867-3908 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-27 | - |