Tipo: TCC
Título: Relações de gênero e sexualidade e os preconceitos no Fundamental I
Título em inglês: Gender and sexuality relations and prejudices in Elementary School I
Autor(es): Alves, Adairla Maria Pires
Orientador: Ponte Filho, Marcus Henrique Linhares
Palavras-chave em português: Gênero sexual;Preconceito;Orientação sexual;Educação
Palavras-chave em inglês: Sexual gender;Prejudice;Sexual orientation;Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2021
Citação: ALVES, Adairla Maria Pires. Relações de gênero e sexualidade e os preconceitos no Fundamental I. 2021. 46 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este trabalho fundamenta-se nas contribuições e na necessidade de desenvolver uma relação sociável entre gêneros, respeitando as condições de ambos diante da convivência social e sendo a escola o local de formação para a cidadania. É dentro deste ambiente que se deve trabalhar na busca de resolver esse impasse de preconceito e desigualdade entre gêneros, uma vez que a cultura popular vem ao longo da história da humanidade transmitindo este estereótipo em que o sexo masculino se sobrepõe ao feminino. Objetiva-se em buscar nas principais obras educacionais que trabalham sobre os gêneros, referência sobre as desigualdades entre os sexos feminino e masculino, elencando pesquisas contemporâneas que refletem sobre as contribuições da relação entre ambos no meio social e escolar. Para esse estudo, além da realização de uma pesquisa bibliográfica, houve também a realização de uma pesquisa de campo de caráter investigativo exploratório, por meio da aplicação de um questionário com questões subjetivas. Este é composto de questões que envolvem as relações de gêneros no âmbito social e cultural. A escola deve proporcionar um espaço de reflexões sobre a vida do aluno como um todo, contribuindo para o desenvolvimento de uma consciência crítica e transformadora, na qual esse processo não deveria dissociar-se da afetividade e do psicológico do individuo. Sendo que a formação cultural e o processo metodológico são fundamentais para a aprendizagem dos alunos. Assim sendo, devem ser forjados dentro dos processos pedagógicos as questões de vivência e aceitação de si mesmo e do outro. Com isso, formar uma visão peculiar ao ser humano aceitando sua condição sem estereotipar o indivíduo. Por meio da pesquisa realizada em um colégio municipal de Itapipoca, pode-se constatar a necessidade de formação adequada através do processo de conscientização e que é imprescindível para o desempenho educacional, uma vez que a família e a escola são primordiais no processo de superação das desigualdades e preconceitos entre gêneros.
Abstract: This work is based on contributions and the need to develop a sociable relationship between genders, respecting the conditions of both in the face of social coexistence and the school being the training place for citizenship, and it is within this environment that one should work on seeking to resolve this impasse of prejudice and inequality between genders, since popular culture has throughout the history of humanity transmitted this stereotype in which the male gender overlaps the female gender. The objective is to seek in the main educational works that work on genders, reference on inequalities between women and men, listing contemporary researches that reflect on the contributions of the relationship between both, in the social and school environment. For this study, in addition to conducting a bibliographic research, there was also an exploratory field research of an exploratory nature, through the application of a questionnaire with subjective questions, which was composed of questions that involved gender relations in the context social and cultural. The school should provide a space for reflections on the life of the student as a whole, contributing to the development of a critical and transformative awareness, in which this process should not dissociate from the individual's affectivity and psychological. Since cultural training and the methodological process are fundamental for students' learning, in addition to the pedagogical process, issues of experience and acceptance of oneself and of the other must be forged, forming a view peculiar to human beings accepting their condition without being typified the individual. Through research carried out at a municipal college in Itapipoca, it can be seen that the need for adequate training through the awareness process is essential for educational performance, since the family and the school are paramount in the process of overcoming inequalities and prejudices between genders.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85481
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9643113758550474
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2744063625964240
Tipo de Acesso: Acesso Aberto