Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Viviane Martins da-
dc.contributor.author: Holanda, Dayane dos Reis Araújo Rocha-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Dayane dos Reis Araújo Rocha. Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes transplantados de fígado: revisões sistemáticas e metanálises. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85480. Acesso em: 27 mar. 2026.
dc.description.abstract: The objective of this study was to systematically summarize the scientific evidence on the etiological factors and clinical indicators of ineffective health maintenance behaviors in adult liver transplant recipients followed in non-hospital settings. To this end, two independent systematic reviews with meta-analysis were conducted. The first review aimed to identify etiological and risk factors and, consequently, associated conditions and populations at risk related to this phenomenon. The second review was directed toward the identification and evaluation of the diagnostic accuracy of the clinical indicators of ineffective health maintenance behaviors. Both reviews followed international methodological recommendations for systematic reviews and diagnostic test accuracy reviews, with protocols previously registered in PROSPERO. Searches were carried out in eight health-related databases, in addition to gray literature and manual reference tracking, without restrictions on language or publication period. Observational and experimental studies involving liver transplant recipients aged 18 years or older in non-hospital follow-up were included, while studies conducted exclusively in hospital settings, protocols, guidelines, and research involving health professionals or students were excluded. Study selection, methodological quality assessment, and data extraction were performed by two independent reviewers. Data synthesis was carried out through narrative, tabular, and quantitative approaches, with meta-analysis performed only when conceptual homogeneity and availability of compatible data were present. In the etiology and risk review, 39 studies were included, from which 32 factors related to ineffective health maintenance behaviors were identified, 15 of which provided sufficient data for quantitative synthesis. These factors encompassed psychosocial, cognitive, socioeconomic, and clinical-functional dimensions. Factors related to inadequate self-efficacy, insufficient knowledge of basic health practices, substance abuse, insufficient health resources, and psychological distress-especially anxiety and feelings of guilt related to transplantation-were prominent. Associated conditions, such as physical frailty and a greater need for clinical follow-up, were also related to the manifestation of the phenomenon. Other factors, such as inadequate health literacy, insufficient social support, and competing lifestyle preferences, showed inconsistent results among the included studies. In the review of clinical indicators, 24 indicators of ineffective health maintenance behaviors were identified. Among these, 3 indicators provided sufficient data for quantitative synthesis of diagnostic accuracy, particularly those related to alcohol consumption and the absence of active coping behaviors. These indicators demonstrated greater clinical usefulness for confirming the diagnosis when present; however, in isolation, they are not sufficient to exclude the phenomenon.The synthesized evidence demonstrates that ineffective health maintenance behaviors in liver transplant recipients constitute a multifactorial phenomenon, influenced by psychosocial, cognitive, socioeconomic, and clinical-functional determinants. The identification of 32 factors and 24 clinical indicators contributes to greater precision in nursing clinical judgment. Despite the advances, methodological heterogeneity and the scarcity of diagnostic accuracy studies limit the quantitative synthesis of all indicators, indicating the need for further investigations, especially with longitudinal designs, to strengthen the level of evidence and the clinical applicability of this nursing diagnosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes transplantados de fígado: revisões sistemáticas e metanálises
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi resumir, de forma sistemática, as evidências científicas sobre os fatores etiológicos e os indicadores clínicos dos comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes adultos transplantados de fígado acompanhados em ambientes não hospitalares. Para isso, foram conduzidas duas revisões sistemáticas independentes com metanálise. A primeira revisão teve como objetivo identificar os fatores etiológicos/de risco, consequentemente, condições associadas e populações em risco relacionadas a esse fenômeno. A segunda revisão foi direcionada à identificação e avaliação da acurácia diagnóstica dos indicadores clínicos dos comportamentos ineficazes de manutenção da saúde. Ambas as revisões seguiram recomendações metodológicas internacionais para revisões sistemáticas e revisões de acurácia de testes diagnósticos, com protocolos previamente registrados na PROSPERO. As buscas foram realizadas em oito bases de dados da área da saúde, além de literatura cinzenta e rastreamento manual de referências, sem restrição de idioma ou período de publicação. Foram incluídos estudos observacionais e experimentais envolvendo pacientes com 18 anos ou mais transplantados de fígado em acompanhamento não hospitalar, enquanto estudos conduzidos exclusivamente em ambiente hospitalar, protocolos, diretrizes e pesquisas com profissionais ou estudantes da área da saúde foram excluídos. A seleção dos estudos, a avaliação da qualidade metodológica e a extração dos dados foram realizadas por dois revisores independentes. A síntese dos dados ocorreu por meio de abordagem narrativa, tabular e quantitativa, sendo a metanálise realizada apenas quando houve homogeneidade conceitual e disponibilidade de dados compatíveis. Na revisão de etiologia e risco, foram incluídos 39 estudos, a partir dos quais foram identificados 32 fatores relacionados aos comportamentos ineficazes de manutenção da saúde, dos quais 15 apresentaram dados suficientes para síntese quantitativa. Esses fatores abrangeram dimensões psicossociais, cognitivas, socioeconômicas e clínico-funcionais. Destacaram-se fatores relacionados à autoeficácia inadequada, ao conhecimento insuficiente sobre práticas básicas de saúde, ao abuso de substâncias, à insuficiência de recursos de saúde e ao sofrimento psíquico, especialmente ansiedade e sentimentos de culpa relacionados ao transplante. Condições associadas, como fragilidade física e maior necessidade de acompanhamento clínico, também mostraram relação com a manifestação do fenômeno. Outros fatores, como letramento em saúde inadequado, apoio social insuficiente e preferências de estilo de vida concorrentes, apresentaram resultados inconsistentes entre os estudos incluídos. Na revisão dos indicadores clínicos, foram identificados 24 indicadores dos comportamentos ineficazes de manutenção da saúde. Dentre esses, 3 indicadores apresentaram dados suficientes para síntese quantitativa de acurácia diagnóstica, destacando-se aqueles relacionados ao consumo de álcool e à ausência de comportamentos de enfrentamento ativo. Esses indicadores demonstraram maior utilidade clínica para confirmação do diagnóstico quando presentes, embora, isoladamente, não sejam suficientes para excluir o fenômeno. As evidências sintetizadas demonstram que os comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em receptores de transplante hepático constituem um fenômeno multifatorial, influenciado por determinantes psicossociais, cognitivos, socioeconômicos e clínico-funcionais. A identificação de 32 fatores e 24 indicadores clínicos contribui para maior precisão no julgamento clínico em enfermagem. Apesar dos avanços, a heterogeneidade metodológica e a escassez de estudos de acurácia diagnóstica limitam a síntese quantitativa de todos os indicadores, indicando a necessidade de novas investigações, especialmente com delineamentos longitudinais, para fortalecer o nível de evidência e a aplicabilidade clínica desse diagnóstico de enfermagem.
dc.subject.ptbr: Transplante de Fígado
dc.subject.ptbr: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.ptbr: Comportamento de Saúde
dc.subject.ptbr: Revisão Sistemática
dc.subject.en: Liver Transplantation
dc.subject.en: Nursing Diagnosis
dc.subject.en: Health Behavior
dc.subject.en: Systematic Review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1902-5019
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8033-8831
local.date.available2028-02-05-