http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85478| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Fatores associados ao excesso de peso de mulheres em idade reprodutiva no estado do Ceará |
| Autor : | Silva, Indira Cely Costa da |
| Tutor: | Correia, Luciano Lima |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Obesidade;Sobrepeso;Mulheres |
| Palabras clave en inglés: | Obesity;Overweight;Women |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SILVA, Indira Cely Costa da. Fatores associados ao excesso de peso de mulheres em idade reprodutiva no estado do Ceará. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85478. Acesso em: 27 mar. 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | O excesso de peso, incluindo sobrepeso e obesidade, é um problema de saúde pública reconhecido como uma epidemia global pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As mulheres apresentam maior predisposição a alterações no peso, tornando-as mais suscetíveis à obesidade. O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados ao sobrepeso e à obesidade em mulheres em idade reprodutiva no estado do Ceará. Trata-se de um estudo transversal, realizado com mulheres de 20 a 49 anos, residentes no estado, sendo um recorte da Pesquisa Estadual de Saúde Materno Infantil do Ceará (PESMIC) do ano de 2023. Os resultados indicaram que 66,68% dos participantes apresentaram excesso de peso, sendo os principais fatores associados: idade materna - mulheres acima de 30 anos tiveram maior risco de obesidade (ORa = 1,57, IC95% = 1,3-2,0, p < 0,001), idade da menarca - menarca antes dos 12 anos aumentou o risco para sobrepreso (ORa = 1,49, IC95% = 1,2-1,9, p = 0,002) e obesidade (ORa = 2,10, IC95% = 1,7-2,7, p < 0,001) , paridade (ter três ou mais filhos elevou a probabilidade de sobrepeso (ORa = 1,40, IC95% = 1,1-1,8, p = 0,010 e obesidade (ORa = 1,58, IC95% = 1,2-2,1, p = 0,001), consumo de álcool (associado a maior prevalência de sobrepeso (ORa = 1,37, IC95% = 1,0-1,8, p = 0,021) e obesidade (ORa = 1,50, IC95% = 1,2-2,0, p = 0,003) e os transtornos mentais - mulheres com transtorno depressivo teve maior chance de desenvolver obesidade (ORa = 1,49, IC95% = 1,2-1,9, p < 0,001), mas não sobrepeso.Conclui-se que é essencial abordar os distúrbios nutricionais e garantir uma saúde materna adequada antes da concepção, já que a saúde das mulheres em idade reprodutiva desempenha um papel crucial nos desfechos da gravidez e na saúde dos filhos. Estratégias que incentivam mudanças de comportamento desde a juventude podem contribuir para a redução do excesso de peso ao longo da vida, impactando positivamente a saúde das mulheres e das futuras gerações. |
| Abstract: | Excess body weight, including overweight and obesity, is a public health problem recognized as a global epidemic by the World Health Organization (WHO). Women present a greater predisposition to weight-related alterations, making them more susceptible to obesity. The aim of this study was to identify factors associated with overweight and obesity among women of reproductive age in the state of Ceará, Brazil. This cross-sectional study was conducted with women aged 20 to 49 years residing in the state and represents a subset of the 2023 Maternal and Child Health State Survey of Ceará (PESMIC). The results indicated that 66.68% of participants presented excess weight, with the main associated factors being: maternal age — women over 30 years had a higher risk of obesity (AOR = 1.57, 95%CI = 1.3–2.0, p < 0.001); age at menarche — menarche before age 12 increased the risk of overweight (AOR = 1.49, 95%CI = 1.2–1.9, p = 0.002) and obesity (AOR = 2.10, 95%CI = 1.7–2.7, p < 0.001); parity — having three or more children increased the likelihood of overweight (AOR = 1.40, 95%CI = 1.1–1.8, p = 0.010) and obesity (AOR = 1.58, 95%CI = 1.2–2.1, p = 0.001); alcohol consumption — associated with higher prevalence of overweight (AOR = 1.37, 95%CI = 1.0–1.8, p = 0.021) and obesity (AOR = 1.50, 95%CI = 1.2–2.0, p = 0.003); and mental disorders — women with depressive disorder had a higher likelihood of developing obesity (AOR = 1.49, 95%CI = 1.2–1.9, p < 0.001), but not overweight. It is concluded that addressing nutritional disorders and ensuring adequate maternal health prior to conception is essential, as the health of women of reproductive age plays a crucial role in pregnancy outcomes and child health. Strategies that promote behavior change from early life may contribute to reducing excess weight across the lifespan, positively impacting the health of women and future generations. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85478 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_iccsilva.pdf | 3,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.