http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Goudard, Gabriela | - |
| dc.contributor.author | Maia, Kíldere Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Kíldere Andrade. A Influência dos espaços verdes na temperatura e na percepção do conforto térmico no grande Conjunto Ceará, Fortaleza-Ceará. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study addresses the relationship between air temperature, the perception of thermal comfort, and the presence of green spaces in two areas of the Grande Conjunto Ceará, highlighting the importance of vegetation in modulating the urban microclimate. Thermal comfort is defined as the sensation of well-being in relation to ambient temperature, influenced by factors such as air temperature, humidity, wind speed, and solar radiation. The research aimed to analyze how tree coverage affects temperatures, the perception of thermal comfort, and the quality of life of the neighborhood's residents. Thus, the objective of this study was to evaluate the differences in temperature and humidity between an area with green space and another without green space in the Grande Conjunto Ceará, in addition to assessing the residents’ perception of thermal comfort. To achieve this, data were collected through temperature and humidity measurements using a psychrometer, as well as structured interviews with residents. The Effective Temperature Index was used as a parameter to assess the perceived level of thermal comfort. The evaluation of residents’ perception was conducted through questionnaires that addressed their thermal sensations at different times of the day and under varying environmental conditions. The results showed that areas with more trees offer greater thermal comfort, while areas lacking vegetation contributed to thermal discomfort and may lead to health problems and increased air conditioning costs. The study concluded that tree coverage is crucial for the creation of more sustainable cities, suggesting the need for public policies that prioritize the implementation and maintenance of green spaces. The data collected and analyzed serve as a basis for reflecting on the development of urban planning strategies aimed at improving thermal comfort and quality of life in the Grande Conjunto Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A Influência dos espaços verdes na temperatura e na percepção do conforto térmico no grande Conjunto Ceará, Fortaleza-Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo aborda a relação entre a temperatura do ar, a percepção do conforto térmico e a presença de espaços verdes em duas porções do Grande Conjunto Ceará, evidenciando a importância da vegetação na modulação do microclima urbano. O conforto térmico é definido como a sensação de bem-estar em relação à temperatura do ambiente, sendo influenciado por fatores como temperatura do ar, umidade, velocidade do vento e radiação solar. A pesquisa buscou analisar como a arborização afeta as temperaturas, a percepção do conforto térmico e a qualidade de vida dos moradores do bairro em destaque. Desse modo, o presente estudo apresentou o objetivo de avaliar as diferenças de temperatura e umidade em uma área com espaço verde e outra sem espaço verde do Grande Conjunto Ceará, além da percepção dos moradores em relação ao conforto térmico. Para isso, foram realizadas coletas de dados por meio de medições de temperatura e umidade utilizando um psicrômetro, além de entrevistas estruturadas com os residentes. O Índice de Temperatura Efetiva foi empregado como parâmetro para aferir o nível de conforto térmico percebido. A avaliação da percepção dos moradores foi conduzida por meio de questionários que abordaram sua sensação térmica em diferentes momentos do dia e em distintas condições ambientais. Os resultados evidenciaram que áreas com maior arborização proporcionam um conforto térmico superior, enquanto áreas desprovidas de vegetação contribuíram para o desconforto térmico e podem acarretar problemas de saúde e aumento nos custos com a climatização. A pesquisa concluiu que a arborização é crucial para a criação de cidades mais sustentáveis, sugerindo a necessidade de políticas públicas que priorizem a implementação e manutenção de espaços verdes. Os dados coletados e analisados servem de subsídio para reflexões quanto ao desenvolvimento de estratégias de urbanismo que visem melhorar o conforto térmico e a qualidade de vida no Grande Conjunto Ceará. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Campo térmico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vegetação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clima urbano | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermal field | pt_BR |
| dc.subject.en | Vegetation | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban climate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-27 | - |