Tipo: TCC
Título: Sistema de monitoramento de consumo de energia elétrica residencial
Autor(es): Parente, Joan Kennedy Caetano
Orientador: Amora, Márcio André Baima
Palavras-chave em português: Medidor inteligente;monitoramento de energia;eficiência energética;Internet das Coisas (IoT);plataforma web
Palavras-chave em inglês: Smart meter;energy monitoring;energy efficiency;Internet of Things (IoT);web platform
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: PARENTE, Joan Kennedy Caetano. Sistema de Monitoramento de Consumo de Energia Elétrica Residencial. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como tema o desenvolvimento de um protótipo de medidor inteligente residencial. O projeto deste dispositivo foi idealizado como resposta ao aumento constante das tarifas de energia elétrica, que tem incentivado a busca por formas mais eficientes de controle do gasto energético. O medidor inteligente permite que os usuários acompanhem o consumo de energia em tempo real por meio de uma plataforma web interativa, proporcionando uma gestão mais consciente e eficiente dos recursos energéticos. O sistema foi programado para medir grandezas elétricas como corrente, tensão e consumo instantâneo, transmitindo esses dados para uma base de dados na nuvem e apresentando-os de forma acessível ao usuário via plataforma web. Além de detalhar o processo de desenvolvimento do dispositivo, o trabalho discute os testes de calibração e desempenho realizados, comparando os resultados obtidos com outros medidores disponíveis no mercado. O protótipo demonstrou precisão nas medições e um custo consideravelmente mais baixo em relação a alternativas comerciais, sendo viável para implementação em residências como uma ferramenta de eficiência energética. A relevância do projeto está alinhada com a crescente demanda por soluções sustentáveis e tecnologias que favoreçam a automação residencial e o uso racional de recursos energéticos.
Abstract: This thesis focuses on the development of a prototype for a residential smart meter. The project for this device was conceived in response to the constant increase in electricity tariffs, which has encouraged the search for more efficient ways to control energy consumption. The smart meter allows users to monitor energy consumption in real-time through an interactive web platform, providing more conscious and efficient management of energy resources. The system was programmed to measure electrical quantities such as current, voltage, and instantaneous consumption, transmitting this data to a cloud database and presenting it in an accessible manner to the user via the web platform. In addition to detailing the device development process, the thesis discusses the calibration and performance tests conducted, comparing the results obtained with other meters available on the market. The prototype demonstrated accuracy in measurements and a considerably lower cost compared to commercial alternatives, making it viable for implementation in homes as an energy efficiency tool. The relevance of the project aligns with the growing demand for sustainable solutions and technologies that promote home automation and the rational use of energy resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85472
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5046-8718
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9606593375708738
Tipo de Acesso: Acesso Aberto