http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85471| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma validação das leis de Lehman: uma investigação quantitativa no desenvolvimento de software moderno |
| Autor(es): | Sousa, Augusto Braz de |
| Orientador: | Ferreira, Fischer Jonatas |
| Palavras-chave em português: | Leis de Lehman;Evolução de software;GQM;Diretrizes práticas;Qualidade de software |
| Palavras-chave em inglês: | Lehman’s Laws;Software evolution;GQM;Sractical guidelines;Software quality |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SOUSA, Augusto Braz de. Uma validação das Leis de Lehman: uma investigação quantitativa no desenvolvimento de software moderno. 2024. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024. |
| Resumo: | Este estudo investiga a aplicabilidade e relevância das Leis de Lehman no contexto atual de desenvolvimento de software, utilizando uma abordagem quantitativa para analisar três sistemas modernos: Dropwizard, K-9 Mail e LanguageTool. Através do framework Goal Question Metric (GQM), a pesquisa valida empiricamente as Leis de Lehman, que descrevem princípios fundamentais da evolução do software, como mudança contínua, aumento da complexidade e conservação da estabilidade organizacional. O estudo é dividido em duas etapas principais. A primeira etapa envolve a análise das métricas de evolução dos três sistemas de software selecionados, verificando a conformidade com as Leis de Lehman. A segunda etapa utiliza as lições aprendidas para desenvolver diretrizes práticas que podem ser aplicadas no desenvolvimento e manutenção de software. Os resultados confirmam que as Leis de Lehman são aplicáveis e relevantes para os sistemas de software modernos, proporcionando uma base teórica para orientar práticas de desenvolvimento e manutenção. As métricas analisadas demonstram padrões de crescimento e complexidade que corroboram as leis propostas por Lehman. Além disso, o estudo oferece uma sumarização das lições aprendidas e diretrizes práticas para desenvolvedores e equipes de manutenção, visando melhorar a adaptabilidade, reduzir a complexidade e garantir a qualidade contínua dos sistemas. Essas diretrizes são baseadas nas evidências empíricas coletadas e oferecem recomendações para a evolução eficiente do software. As principais contribuições deste trabalho incluem a validação empírica das Leis de Lehman, a aplicação do framework GQM como base metodológica e a criação de diretrizes práticas baseadas nas lições aprendidas. |
| Abstract: | This study investigates the applicability and relevance of Lehman’s Laws in the current context of software development, using a quantitative approach to analyze three modern systems: Dropwizard, K-9 Mail, and LanguageTool. Through the Goal Question Metric (GQM) framework, the research empirically validates Lehman’s Laws, which describe fundamental principles of software evolution, such as continuous change, increasing complexity, and conservation of organizational stability. The study is divided into two main stages. The first stage involves analyzing the evolution metrics of the three selected software systems, verifying their compliance with Lehman’s Laws. The second stage utilizes the lessons learned to develop practical guidelines that can be applied to software development and maintenance. The results confirm that Lehman’s Laws are applicable and relevant to modern software systems, providing a theoretical foundation for guiding development and maintenance practices. The analyzed metrics demonstrate growth and complexity patterns that corroborate Lehman’s proposed laws. Additionally, the study offers a summary of the lessons learned and practical guidelines for developers and maintenance teams, aiming to improve adaptability, reduce complexity, and ensure the continuous quality of systems. These guidelines are based on empirical evidence collected and offer recommendations for the efficient evolution of software. The main contributions of this work include the empirical validation of Lehman’s Laws, the application of the GQM framework as a methodological basis, and the creation of practical guidelines based on the lessons learned. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85471 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-4569-232X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3039456745663520 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3643-8720 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1412888913678183 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |