http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Juliana Rangel de Freitas | - |
| dc.contributor.author | Lima, Clayson Saldanha | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Clayson Saldanha. Arte-pedagogias da diversidade: deslocando brechas do previsível entre teatro, escola e neurodivergências. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the possibilities of play as a pedagogical strategy for arts education, fostering the emergence of new inventive modes of creation and of being with others. Based on a qualitative and cartographic approach, the study articulates theoretical frameworks that problematize normative schooling and the cultural production of bodies with practical experiences from arts classes carried out with 6th- grade students in public middle schools in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. The study mobilizes concepts such as Inventive Cognition (Kastrup, 1999), Breach (Deligny, 2015), Deficient Alterity (Skliar, 2003), and Play (Huizinga, 2004; Soares, 2009; Spolin, 2008), understanding play as a breach in predictability, a displacement of adaptation-based logics, and an opening to new forms of presence. The research also introduces the concept of a pedagogy of presence, conceiving the school as a territory of ethical–poetic relations grounded in a state of floating attention and openness to events. Methodologically, the study adopts a qualitative and cartographic mode of writing, supported by the articulation between theoretical references and records of classroom practices. The games presented highlight an artistic practice that, by engaging playful bodies, can shift learning away from a norm-oriented model toward a fertile field that is sensitive to difference. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Arte-pedagogias da diversidade: deslocando brechas do previsível entre teatro, escola e neurodivergências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga as possibilidades do jogo como estratégia pedagógica para o ensino de artes, fazendo emergir novos modos inventivos de criação e de estar com o outro. Partindo de um percurso qualitativo e cartográfico, o trabalho articula referenciais teóricos que problematizam a escolarização normativa e a produção cultural dos corpos com experiências práticas na aula de artes vividas em turmas de 6o anos do Ensino Fundamental II em escolas públicas do município de Fortaleza–CE. O estudo mobiliza conceitos como Cognição Inventiva (KASTRUP, 1999), Brecha (DELIGNY, 2015), Alteridade Deficiente (SKLIAR, 2003) e Jogo (HUIZINGA, 2004; SOARES, 2009; SPOLIN, 2008), entendendo o jogo como brecha no previsível, um deslocamento das lógicas de adaptação e uma abertura para novas formas de presença. A pesquisa também traz o conceito de pedagogia da presença, entendendo a escola como territórios de relações éticas poéticas em uma atenção flutuante e disponibilidade ao acontecimento. Metodologicamente, trata-se de uma escrita qualitativa e cartográfica, sustentada pela articulação entre referenciais teóricos e registros de práticas realizadas em sala de aula. Os jogos apresentados evidenciam uma prática artística que, ao convocar corpos brincantes, pode deslocar a aprendizagem de um modelo pautado na norma para um campo fértil e sensível à diferença. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pedagogia da presença | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criação inventiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neurodivergências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de artes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artes e crianças | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artes na educação | pt_BR |
| dc.subject.en | Play | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogy of presence | pt_BR |
| dc.subject.en | Inventive creation | pt_BR |
| dc.subject.en | Neurodivergences | pt_BR |
| dc.subject.en | Arts education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3248-8293 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-26 | - |