Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Sales, Jonnathan Richeds da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SALES, Jonnathan Richeds da Silva. Pegada de carbono do caju em diferentes sistemas de cultivo: métodos de quantificação de gases de efeito estufa e projeções. 2026. 100 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: In the face of the climate crisis, food supply chains are increasingly seeking to implement sustainable production practices; for example, studies focused on the fruit sector. Cashew farming plays an important socioeconomic role in agriculture in Brazil, especially in the Northeast region. Thus, the objective was to evaluate, compare, and integrate methodological approaches for estimating the carbon footprint in Brazilian cashew farming, considering both life cycle inventories based on empirical equations and the dynamics of carbon in biomass and soil throughout the useful life of the orchards. Initially, different methods for quantifying GHGs in a conventional cashew production system were evaluated. The Nemecek-Calc, WFLDB, IPCC-Calc, BR-Calc, and Agri-footprint methodologies were compared according to ISO 14067 standard. The results showed variations of up to 24.5% between the methods, with N₂O being the main contributor to emissions. Based on criteria of methodological clarity, scientific robustness, and suitability to regional data, the WFLDB, IPCC-Calc, and BR-Calc methods showed the best performance. In a second stage, the carbon footprint was integrated with the quantification of carbon stored in biomass and the modeling of soil organic carbon (SOC) throughout the cashew tree's production cycle, considering a lifespan of 25 years. Five production systems were evaluated in experimental and commercial areas, including monoculture and intercropping systems. Biomass was quantified using specific allometric equations, and the SOC (0–20 cm) was estimated using the RothC model. The results demonstrated greater carbon accumulation in biomass and soil in diversified systems, reflecting lower carbon footprint values compared to conventional systems. It is concluded that the methodological choice and management system significantly influence the carbon footprint results in cashew farming, highlighting the potential of diversified production systems as a strategy for mitigating climate change and supporting the sustainability of the sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pegada de carbono do caju em diferentes sistemas de cultivo: métodos de quantificação de gases de efeito estufa e projeções
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Figueirêdo, Maria Cléa Brito de-
dc.description.abstract-ptbr: Diante da crise climática, as cadeias de suprimento de alimentos estão cada vez mais buscando a aplicação de práticas sustentáveis de produção, a exemplo, temos os estudos voltados para o setor de frutíferas. A cajucultura desempenha uma importante contribuição socioeconômica para a agricultura no Brasil, especialmente para a região Nordeste. Desta forma, objetivou-se avaliar, comparar e integrar abordagens metodológicas para a estimativa da pegada de carbono na cajucultura brasileira, considerando tanto inventários de ciclo de vida baseados em equações empíricas quanto a dinâmica do carbono na biomassa e no solo ao longo da vida útil dos pomares. Inicialmente, foram avaliados diferentes métodos de quantificação de GEE em um sistema convencional de produção de caju. As metodologias Nemecek-Calc, WFLDB, IPCC Calc, BR-Calc e Agri-footprint foram comparadas conforme as normas ISO 14067. Os resultados evidenciaram variações de até 24,5% entre os métodos, sendo o N₂O o principal contribuinte das emissões. Com base em critérios de clareza metodológica, robustez científica e adequação aos dados regionais, os métodos WFLDB, IPCC-Calc e BR-Calc apresentaram melhor desempenho. Em uma segunda etapa, a pegada de carbono foi integrada à quantificação do carbono estocado na biomassa e à modelagem do carbono orgânico do solo (COS) ao longo do ciclo produtivo do cajueiro, considerando uma vida útil de 25 anos. Foram avaliados cinco sistemas de produção, em áreas experimentais e comerciais, incluindo sistemas monocultivo e consorciados. A biomassa foi quantificada por meio de equações alométricas específicas, e o COS (0–20 cm) foi estimado utilizando o modelo RothC. Os resultados demonstraram maior acúmulo de carbono na biomassa e no solo em sistemas diversificados, refletindo menores valores de pegada de carbono em comparação aos sistemas convencionais. Conclui-se que a escolha metodológica e o sistema de manejo influenciam significativamente os resultados da pegada de carbono na cajucultura, evidenciando o potencial de sistemas produtivos diversificados como estratégia de mitigação das mudanças climáticas e apoio à sustentabilidade do setor.
dc.title.en: Carbon footprint of cashew in different cultivation systems: methods for quantifying greenhouse gases and projections
dc.subject.ptbr: Anacardium occidentale
dc.subject.ptbr: Avaliação do ciclo de vida
dc.subject.ptbr: Mudanças climáticas
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.en: Anacardium occidentale
dc.subject.en: Life cycle assessment
dc.subject.en: Climate changes
dc.subject.en: Semi-arid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4970-719Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5324-8195
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9343-0370
local.date.available2026-03-26-