http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Sandra Maia Farias | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Carlos André Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Carlos André Silva. Intertextualidades e desqualificação do outro em interações polêmicas no perfil da “Choquei” no X. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates how intertextuality processes and technodiscursive resources are articulated in the disqualification of others in controversial interactions on social network X, using as a corpus the interactions that appear in the comments section of posts on the Choquei page profile. Based on Textual Linguistics (Cavalcante et al., 2022), Digital Discourse Analysis (Paveau, 2021), and Discourse Argumentation Theory (Amossy, 2018), the analysis considers digitally native texts as singular events, situated in an ecosystem marked by multimodality. The specific objectives include mapping types of intertextuality (strict and broad) according to Carvalho (2018) and Costa (2024), identifying forms of verbal cyberviolence (flaming, defamation, outing, etc.), and examining the role of resources such as emojis, hashtags, GIFs, @, and images in intensifying violent meanings, associated with the disqualification of the other. The methodology follows an ecological approach to the digital environment, preserving the conditions of production and circulation of texts, with qualitative analysis of controversial interactions that arise in the comments section on the social network X on Choquei profile. In this way, we highlight how broad and strict intertextualities function as mechanisms for legitimizing, reinforcing, or camouflaging attacks, contributing to the understanding of new forms of meaning production and to the critical confrontation of discursive violence on Brazilian social networks, which is increasingly common in interactions between subjects in native digital environments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Intertextualidades e desqualificação do outro em interações polêmicas no perfil da “Choquei” no X | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Brito, Mariza Angélica Paiva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga como os processos de intertextualidade e os recursos tecnodiscursivos se articulam na desqualificação do outro em interações polêmicas nas rede social X, tomando como corpus as interações que surgem na aba destinada aos comentários em publicações no perfil da página da Choquei. Fundamentada na Linguística Textual (Cavalcante et al, 2022), na Análise dos Discursos Digitais (Paveau, 2021) e na Teoria da Argumentação no Discurso (Amossy, 2018), a análise considera os textos nativos digitais como eventos singulares, situados em um ecossistema marcado pela multimodalidade. Os objetivos específicos incluem mapear tipos de intertextualidade (estrita e ampla) segundo Carvalho (2018) e Costa (2024), identificar formas de ciberviolência verbal (flaming, difamação, outing etc.), e examinar o papel de recursos como emojis, hashtags, GIFs, @ e imagens na intensificação de sentidos violentos, associando-se, a uma desqualificação do outro. A metodologia segue uma abordagem ecológica do ambiente digital, preservando as condições de produção e circulação dos textos, com análise qualitativa de interações polêmicas que surgem na aba destinada aos comentários na rede social X no perfil da Choquei. Desta forma, evidenciamos como intertextualidades amplas e estritas funcionam como mecanismos de legitimação, reforço ou camuflagem de ataques, contribuindo para a compreensão das novas formas de produção de sentido e para o enfrentamento crítico das violências discursivas nas redes sociais brasileiras, cada vezes mais comuns nas interações entre os sujeitos em ambientes nativos digitais. | pt_BR |