Tipo: TCC
Título: Influência da morfologia praial na capacidade de carga física da Praia da Taibinha, Ceará
Autor(es): Nascimento, Lara Cavalcante do
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Coorientador: Gastão, Francisco Gleidson da Costa
Palavras-chave em português: Capacidade de Carga Física;Gestão costeira;Morfodinâmica praial
Palavras-chave em inglês: Physical Carrying Capacity;Beach morphodynamics;Beach morphodynamics
Data do documento: 2026
Citação: NASCIMENTO, Lara Cavalcante do. Influência da morfologia praial na capacidade de carga física da Praia da Taibinha, Ceará. 2026. 61f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este estudo analisa a influência das características morfológicas e morfodinâmicas da Praia da Taibinha, localizada no litoral oeste do estado do Ceará, sobre a Capacidade de Carga Física (CCF), considerando a variação espacial e temporal da faixa de areia disponível ao uso recreativo em um trecho específico monitorado. Parte-se do entendimento de que praias arenosas constituem sistemas costeiros altamente dinâmicos, nos quais a alternância entre processos erosivos e deposicionais condiciona diretamente a largura funcional da praia, a segurança dos usuários e a qualidade da experiência recreativa. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem integrada, envolvendo levantamentos topográficos com GNSS RTK, aerofotogrametria com veículo aéreo não tripulado, processamento e análise de dados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas, avaliação da variação da linha de costa por meio da ferramenta Digital Shoreline Analysis System (DSAS) e monitoramento contínuo do uso recreativo a partir de imagens de vídeo. O monitoramento do uso recreativo foi realizado entre agosto de 2023 e janeiro de 2024, enquanto os levantamentos topográficos e a análise da linha de costa abrangeram os meses de agosto de 2023, outubro de 2023 e janeiro de 2024, sendo a aerofotogrametria realizada em outubro de 2023, janeiro de 2024 e abril de 2024. A área de estudo foi delimitada à zona úmida, principal setor de concentração das atividades recreativas e de esportes náuticos, totalizando aproximadamente 6.894,5 m2. Os resultados indicam comportamento morfodinâmico intermediário, com alternância sazonal bem definida entre fases erosivas, registradas principalmente entre agosto e outubro de 2023, quando foram observadas taxas de recuo da linha de costa de até –5,6 m/ano, e fases deposicionais entre janeiro e abril de 2024, caracterizadas por taxas positivas de avanço de até +10,1 m/ano. A capacidade de carga física estimada para o trecho analisado foi de aproximadamente 689 usuários simultâneos, considerando o parâmetro de 10 m2 por usuário, enquanto a ocupação máxima observada ao longo do período monitorado foi de 301 usuários, mantendo-se dentro das categorias classificadas como “confortável” e “muito confortável”. Entretanto, processos erosivos localizados, especialmente associados à atuação de uma galeria pluvial, comprometeram a continuidade e a funcionalidade da faixa de areia em determinados setores, evidenciando que a CCF deve ser interpretada como um parâmetro dinâmico, condicionado pela morfologia praial e não apenas pela demanda de visitantes.
Abstract: This study analyzes the influence of the morphological and morphodynamic characteristics of Taibinha Beach, located on the western coast of the state of Ceará, Brazil, on Physical Carrying Capacity (PCC), considering the spatial and temporal variation of the beach area available for recreational use within a specific monitored sector. The study is grounded on the understanding that sandy beaches are highly dynamic coastal systems, in which the alternation between erosional and depositional processes directly controls beach width, user safety, and the quality of the recreational experience. An integrated methodological approach was adopted, combining topographic surveys using GNSS RTK, aerial photogrammetry with an unmanned aerial vehicle (UAV), data processing and spatial analysis in a Geographic Information System (GIS) environment, shoreline change assessment using the Digital Shoreline Analysis System (DSAS), and continuous monitoring of recreational use through video imagery. Recreational use monitoring was conducted between August 2023 and January 2024. Topographic surveys and shoreline analyses were carried out in August 2023, October 2023, and January 2024, while UAV-based photogrammetric surveys were performed in October 2023, January 2024, and April 2024. The study area was delimited to the wet beach zone, which represents the main sector of concentration of recreational activities and nautical sports, covering approximately 6,894.5 m2. The results indicate a intermediate morphodynamic behavior, with a well-defined seasonal alternation between erosional phases, mainly recorded between August and October 2023, when shoreline retreat rates of up to –5.6 m/year were observed, and depositional phases between January and April 2024, characterized by positive shoreline advance rates of up to +10.1 m/year. The estimated physical carrying capacity for the analyzed sector was approximately 689 simultaneous users, based on a reference value of 10 m2 per user, whereas the maximum observed occupancy during the monitoring period was 301 users, remaining within the categories classified as “comfortable” and “very comfortable.” However, localized erosional processes, particularly those associated with the influence of a stormwater drainage outlet, reduced the continuity and functional availability of the beach area in specific sectors, demonstrating that PCC should be interpreted as a dynamic parameter, conditioned by beach morphology rather than solely by visitor demand.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85455
Tipo de Acesso: Acesso Aberto