http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rodízio das firmas de auditoria e gerenciamento de resultados: uma análise das empresas de capital aberto no Brasil |
| Autor(es): | Souza, Allan Kardec Barros de |
| Orientador: | Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes |
| Palavras-chave em português: | Gerenciamento de resultados;Auditoria independente;Rodízio de auditoria |
| Palavras-chave em inglês: | Earnings management;Independent audit;Audit rotation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUZA, Allan Kardec Barros de. Rodízio das firmas de auditoria e gerenciamento de resultados: uma análise das empresas de capital aberto no Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Os relatórios financeiros podem ser manipulados por meio do gerenciamento de resultados. Para avaliar a conformidade dos relatórios financeiros e prevenir tal prática, a auditoria independente é essencial, sendo o rodízio obrigatório de firmas instituído no mercado brasileiro para assegurar a independência e qualidade desses serviços. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar a relação entre a alternância das firmas de auditoria e a prática de gerenciamento de resultados nas empresas de capital aberto no Brasil. A metodologia utilizada é de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, e baseia-se na análise documental de dados secundários. A população da pesquisa é composta por 549 empresas listadas na B3, com dados financeiros e informações de auditoria extraídos entre 2010 e 2024. O gerenciamento de resultados foi estimado por meio de três modelos estatísticos: Kaznik (1999), Pae (2005) e Hoff e Vicente (2016). A utilização de variável dicotômica foi empregada para comparar os índices de gerenciamento entre empresas que mudaram de auditoria e as que não mudaram. Os resultados indicam que a permanência da firma de auditoria foi mais frequente do que a alternância ao longo do período analisado e indicam que, em média, os períodos em que as entidades mantiveram a mesma firma de auditoria apresentaram níveis de gerenciamento de resultados superiores em comparação com os períodos que realizaram a mudança da firma de auditoria. Essa tendência foi observada em todos os três modelos analisados. Como contribuição principal, a pesquisa apresentou evidências de que o rodízio da firma de auditoria atua como mecanismo de governança capaz de reduzir o comportamento oportunista dos gestores e os níveis de gerenciamento de resultados, reforçando a qualidade da informação contábil. Assim, as respectivas evidências podem alertar os usuários da informação contábil sobre a longa permanência da firma de auditoria, o que pode contribuir para a redução da qualidade da informação e da fidedignidade das Demonstrações Financeiras. |
| Abstract: | Financial reports can be manipulated through earnings management. To assess the compliance of financial reports and prevent such practices, independent auditing is essential, with mandatory rotation of firms instituted in the Brazilian market to ensure the independence and quality of these services. In this context, the objective of this study is to analyze the relationship between the alternation of audit firms and the practice of earnings management in publicly traded companies in Brazil. The methodology used is descriptive in nature, with a quantitative approach, and is based on the documentary analysis of secondary data. The research population consists of 549 companies listed on the B3 (Brazilian Stock Exchange), with financial data and audit information extracted between 2010 and 2024. Earnings management was estimated using three statistical models: Kaznik (1999), Pae (2005), and Hoff and Vicente (2016). The use of a dichotomous variable was employed to compare the management indices between companies that changed auditors and those that did not. The results indicate that the retention of the audit firm was more frequent than its rotation throughout the analyzed period and indicate that, on average, the periods in which entities maintained the same audit firm presented higher levels of earnings management compared to the periods in which they changed the audit firm. This trend was observed in all three models analyzed. As a main contribution, the research presented evidence that the rotation of the audit firm acts as a governance mechanism capable of reducing opportunistic behavior by managers and levels of earnings management, reinforcing the quality of accounting information. Thus, the respective evidence can alert users of accounting information about the long retention of the audit firm, which can contribute to a reduction in the quality of information and the reliability of the Financial Statements. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85448 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3168592355220485 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8032789894143264 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |