Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima-
dc.contributor.author: Aragão, Caroline Mauriz de Moura Costa Feitosa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Caroline Mauriz de Moura Costa Feitosa. Condições de trabalho e saúde mental de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de uma região serrana do Ceará pós pandemia da covid-19. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC) constitutes the gateway for users to the Unified Health System (SUS) and is responsible for organizing health care networks. To ensure compliance with the principles and guidelines established by SUS, PHC relies on a team of professionals within the Family Health Strategy (FHS), including nurses. The work environment can be considered a risk factor for distress and, consequently, for the illness of health professionals. Psychosocial risks can influence nursing practices, as the relationship between mental health and work is deeply interconnected. Discussions on health work processes have become essential to understand the structure of health care delivery, especially when assessing the production of subjectivities arising from power relations, which are crucial to the analysis of care provision and training in the health field. This study aimed to evaluate the working conditions of Family Health Strategy nurses in a mountainous region of Ceará, Brazil, after the Covid-19 pandemic, and their relationship with mental health, also considering sociodemographic characteristics and labor market insertion. A mixed-methods study with a sequential explanatory design was conducted in two phases: quantitative and qualitative. Data collection instruments included a sociodemographic and professional questionnaire, the Work and Illness Risk Inventory (ITRA), and the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), applied to 28 nurses in the first phase. In the second phase, semi-structured interviews were conducted with 12 nurses until theoretical data saturation was reached. Data were collected between May and August 2025. Quantitative results were consolidated into tables using descriptive statistics and Spearman’s correlation, while qualitative results were analyzed through Bardin’s content analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee of Vale do Acaraú State University (UVA), under approval number 7.449.295/2025 and CAAE 86725625.4.0000.5053. The findings reveal a lack of investment in the nurses’ work environment, which affects work organization and interpersonal relationships. Levels of anxiety, stress, and depression remained within normal ranges. It is concluded that the lack of institutional investment in workers’ quality of life negatively impacts work performance. Moreover, nurses tend to adopt individual rather than collective coping strategies to deal with work-related distress. The few experiences of satisfaction reported by these professionals stem from community recognition of their work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Condições de trabalho e saúde mental de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de uma região serrana do Ceará pós pandemia da covid-19
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui a porta de entrada do usuário para o Sistema Único de Saúde (SUS), além de ser a responsável pela organização das redes de atenção à saúde. Para assegurar a garantia dos princípios e diretrizes preconizados pelo SUS, conta com uma equipe de profissionais inseridos na Estratégia Saúde da Família (ESF), dentre eles, o enfermeiro. O contexto de trabalho pode ser considerado um fator de risco para o sofrimento e, consequentemente para o adoecimento dos trabalhadores e das trabalhadoras da saúde. Os riscos psicossociais podem atravessar as práticas do profissional de enfermagem entendendo que a relação entre saúde mental e trabalho é profundamente estreita. As discussões sobre os processos de trabalho em saúde têm se tornado imprescindíveis para a compreensão da estruturação da assistência à saúde sobretudo quando se avalia os processos de produção de subjetividades a partir das relações de poder tão importantes para a problematização da produção do cuidado e da formação na área da saúde. Diante desta problematização, esse trabalho objetivou avaliar as condições de trabalho dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de uma região serrana do Ceará pós pandemia de Covid-19 e a sua relação com a saúde mental, considerando ainda as suas condições sociodemográficas e a inserção no mercado de trabalho. Nessa direção, realizou-se uma pesquisa mista com abordagem sequencial explanatória dividida em duas fases distintas, uma quantitativa e outra qualitativa. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e profissional, o Inventário de Trabalho e Risco de Adoecimentos (ITRA) e a Escala DASS (Depression, Anxiety and Stress Scale) 21 que foram aplicados em 28 enfermeiros durante a primeira fase da pesquisa. Para a segunda fase, utilizou-se uma entrevista semiestrutura com 12 enfermeiros seguindo a aplicação até a saturação teórica dos dados. O período da coleta de dados foi de maio a agosto de 2025. Os resultados dos instrumentos psicométricos (ITRA e DASS 21) e do questionário sociodemográfico profissional foram consolidados em tabelas, demonstrando valores absolutos e relativos por meio da estatística descritiva e por correlações, enquanto o resultado da entrevista foi apresentado por meio de trechos de falas ao longo do trabalho. Os dados quantitativos foram analisados utilizando o software Jamovi versão 2.6.26 para os cálculos relacionados às estatísticas descritivas. Também se utilizou a correlação de Spearman. Para a análise dos dados da entrevista, optou-se pela categorização dos discursos proposta por Bardin. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), conforme parecer no 7.449.295/2025 e CAAE 86725625.4.0000.5053. Os resultados revelam uma falta de investimento no contexto de trabalho dos enfermeiros, impactando na organização do trabalho e nas relações intersubjetivas. Os níveis de ansiedade, estresse e depressão mantiveram - se normais. Conclui-se, portanto, que a falta de investimento institucional na qualidade de vida dos trabalhadores impacta na realização das atividades laborativas. Além disso, os enfermeiros adotam estratégias individuais de enfrentamento ao sofrimento no ambiente de trabalho em oposição as coletivas. As poucas vivências de prazer relatadas por estes trabalhadores são oriundas do reconhecimento do seu trabalho pela comunidade.
dc.subject.ptbr: Atenção primária à saúde
dc.subject.ptbr: Unidade básica de saúde
dc.subject.ptbr: Condições de trabalho
dc.subject.ptbr: Saúde mental
dc.subject.ptbr: Enfermeiras e enfermeiros
dc.subject.en: Primary health care
dc.subject.en: Basic health unit
dc.subject.en: Working conditions
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.en: Nurses
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1752-5634
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0585-5345
local.date.available2026-