Tipo: Tese
Título: Entre união e distanciamento: impactos da Pandemia de COVID-19 nos relacionamentos amorosos
Título em inglês: Between unity and distance: impacts of the COVID-19 Pandemic on romantic relationships
Autor(es): Carneiro, Giovanna Lima Santiago
Orientador: Gonçalves, Danyelle Nilin
Palavras-chave em português: Pandemia;Relações amorosas;Conflitos;União
Palavras-chave em inglês: Pandemic;Romantic relationships;Conflicts;Union
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: CARNEIRO, Giovanna Lima Santiago. Entre união e distanciamento: impactos da Pandemia de COVID-19 nos relacionamentos amorosos. 2025. 252 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta tese investiga os impactos da pandemia de covid-19 nas relações amorosas, a fim de compreender sociologicamente como um fenômeno macrossocial pode incidir sobre a vida doméstica, alterando dinâmicas familiares e conjugais. A pandemia foi um evento de magnitude global que provocou transformações estruturais e sistêmicas em todo o mundo e, ao mesmo tempo, impactou o espaço microssocial das relações íntimas. Se, em alguns casos, revelou tensões e conflitos, em outros possibilitou o fortalecimento de vínculos. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é compreender em que medida e de que formas a pandemia, com todas as consequências sociais, econômicas, políticas e culturais, alterou configurações familiares e relacionamentos amorosos. De maneira mais específica, buscou-se identificar os aspectos que mais influenciaram decisões sobre divórcio ou, por outro lado, promoveram maior união ou mesmo a consolidação dos relacionamentos. Adotou-se, para tanto, uma metodologia mista, que combinou análise de dados quantitativos secundários e coleta de dados qualitativos primários por meio de entrevistas semi estruturadas realizadas. Inicialmente foram entrevistados profissionais que lidam com pessoas e casais em processo de divórcio ou de condução de questões conjugais, como advogadas de família e terapeutas de casal. Em seguida, as entrevistas foram realizadas com pessoas que estavam em relacionamentos amorosos estáveis durante a pandemia, sendo nove mulheres e dois homens, com idade média de 36 anos. A abordagem teórico-metodológica está em consonância com a Sociologia Compreensiva. Os resultados indicam que a pandemia atuou como uma catalisadora de problemas já existentes, isto é, tornou as fragilidades mais evidentes ou acentuou questões que já incomodavam antes desse período. São exemplos as desigualdades na divisão de tarefas domésticas e de cuidados com os filhos, infidelidade, falta de interesse na relação e de apoio emocional, distanciamento afetivo e divergências políticas inconciliáveis. Por outro lado, os resultados também apontam que, em alguns casos, a pandemia representou uma oportunidade de fortalecimento da intimidade e do vínculo emocional. Foram ainda identificados elementos que atravessaram as experiências de uma maneira geral e impactaram todas as relações, de forma mais ou menos direta e com aspectos positivos ou negativos. É o caso da hiper convivência e seus inúmeros desdobramentos e do medo da morte, juntamente com a ideia de fragilidade da vida, demonstrando a complexidade do fenômeno investigado.
Abstract: This thesis investigates the impacts of the covid-19 pandemic on romantic relationships in order to sociologically understand how a macrosocial phenomenon can influence domestic life, altering family and conjugal dynamics. The pandemic was a global event of great magnitude that caused structural and systemic transformations worldwide and, at the same time, impacted the microsocial space of intimate relationships. While in some cases it revealed tensions and conflicts, in others it enabled the strengthening of bonds. In this sense, the general objective of the research is to understand to what extent and in what ways the pandemic, with all its social, economic, political, and cultural consequences, altered family configurations and romantic relationships. More specifically, it sought to identify the aspects that most influenced decisions about divorce or, on the other hand, promoted greater union or even the consolidation of relationships. A mixed methodology was adopted, combining the analysis of secondary quantitative data and the collection of primary qualitative data through semi-structured interviews. Initially, professionals who deal with people and couples in the process of divorce or managing conjugal issues, such as family lawyers and couples therapists, were interviewed. Subsequently, interviews were conducted with individuals who were in stable romantic relationships during the pandemic, including nine women and two men, with an average age of 36 years. The theoretical-methodological approach is in line with Comprehensive Sociology. The results indicate that the pandemic acted as a catalyst for pre-existing problems, making fragilities more evident or accentuating issues that were already troubling before this period. Examples include inequalities in the division of domestic tasks and childcare, infidelity, lack of interest in the relationship and emotional support, emotional distancing, and irreconcilable political disagreements. On the other hand, the results also show that, in some cases, the pandemic represented an opportunity to strengthen intimacy and emotional bonding. Elements that permeated the experiences more generally were also identified, impacting all relationships more or less directly and with positive or negative aspects. This includes hyper-coexistence and its numerous consequences, as well as the fear of death, together with the idea of life's fragility, demonstrating the complexity of the phenomenon investigated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85428
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-4864-3494
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1495398252077064
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9353-054X
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/3467578535972274
Tipo de Acesso: Acesso Aberto