http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85426| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão da manutenção e mitigação de riscos em sistemas de proteção contra incêndio em edificações históricas por meio de BIM/FM e estruturação sistêmica da informação |
| Autor(es): | Bessa, Maycon Handerson de Oliveira |
| Orientador: | Vieira, Mylene de Melo |
| Palavras-chave em português: | HBIM;BIM;gestão de instalações;sistema de manutenção;automação;SQL;gestão de riscos |
| Palavras-chave em inglês: | HBIM;BIM;facility management;maintenance system;automation;SQL;risk management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BESSA, Maycon Handerson de Oliveira. Gestão da manutenção e mitigação de riscos em sistemas de proteção contra incêndio em edificações históricas por meio de BIM/FM e estruturação sistêmica da informação. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação propõe e valida uma metodologia integrada baseada em Modelagem da Informação da Construção Histórica (Historic Building Information Modeling - HBIM) e Gestão de Instalações (Facility Management - FM) para apoiar a gestão da manutenção e a mitigação de riscos em sistemas de proteção contra incêndio de edificações históricas. A abordagem é orientada à estruturação sistêmica da informação, à automação dos processos de manutenção e ao suporte à tomada de decisão em contextos operacionais e emergenciais, considerando as restrições técnicas, construtivas e patrimoniais inerentes a esse tipo de ativo. A metodologia foi aplicada por meio de um estudo de caso no Teatro José de Alencar, envolvendo diagnóstico técnico in loco, definição de requisitos informacionais para operação e manutenção, desenvolvimento de um modelo HBIM simplificado orientado a sistemas, enriquecimento semântico dos elementos, estruturação de planos de manutenção e integração automatizada dos dados no ambiente de modelagem. Adicionalmente, foi desenvolvida uma estrutura de informação do ativo centrada em sistemas e laços operacionais, integrada a uma base de dados relacional e a um ambiente de visualização, permitindo a análise das interdependências funcionais e a simulação de cenários de falha nos sistemas de detecção e supressão de incêndio. Os resultados demonstram a viabilidade de um modelo digital enxuto, com significativa redução da complexidade e do volume de informações, sem prejuízo dos requisitos informacionais necessários à operação e à manutenção. A organização dos ativos por taxonomia funcional e por laços operacionais possibilitou a identificação de zonas de impacto e a ampliação da capacidade de resposta em situações críticas. Como principais contribuições, destacam-se o desenvolvimento do framework F2SM, a proposição de uma estratégia de dissociação entre geometria e informação orientada à manutenção, e a estruturação sistêmica da informação como base para a gestão da manutenção e a mitigação de riscos em edificações históricas. |
| Abstract: | This dissertation proposes and validates an integrated methodology based on Historic Building Information Modeling (HBIM) and Facility Management (FM) to support maintenance management and risk mitigation of fire protection systems in historic buildings. The approach is oriented toward systemic information structuring, automation of maintenance processes, and decision support in operational and emergency contexts, considering the technical, constructive, and heritage-related constraints inherent to this type of built asset. The methodology was applied through a case study conducted at the José de Alencar Theatre, comprising on-site technical assessment, definition of operation and maintenance-oriented information requirements, development of a system-oriented and simplified HBIM model, semantic enrichment of building elements, structuring of maintenance plans, and automated integration of maintenance data within the modeling environment. In addition, an asset information structure centered on systems and operational loops was developed and integrated with a relational database and a visualization environment, enabling the analysis of functional interdependencies and the simulation of failure scenarios in fire detection and suppression systems. The results demonstrate the feasibility of a lean digital model, achieving a significant reduction in model complexity and data volume without compromising the information requirements necessary for operation and maintenance. The organization of assets according to functional taxonomy and operational loops enabled the identification of impact zones and enhanced response capability in critical situations. The main contributions include the development of the F2SM framework, the adoption of a maintenance-oriented strategy for decoupling geometry and information, and the proposal of systemic information structuring as a foundation for maintenance management and risk mitigation in historic buildings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85426 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5633-0151 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3443074253157325 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |