Tipo: TCC
Título: Educação ambiental crítica: superando narrativas simplificadas sobre o lixo marinho
Título em inglês: Critical environmental education: overcoming simplistic narratives about marine litter
Autor(es): Cals, Leticia Marques Matias
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave em português: Lixo marinho;Educação ambiental;Comunidade ribeirinha;Injustiça ambiental;Percepção ambiental
Palavras-chave em inglês: Marine debris;Environmental Education;Riverside community;Environmental injustice;Environmental perception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: CALS, Leticia Marques Matias. Educação ambiental crítica: superando narrativas simplificadas sobre o lixo marinho. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A problemática do lixo marinho tem sido frequentemente abordada a partir de discursos que responsabilizam de forma direta as comunidades costeiras e ribeirinhas, desconsiderando fatores estruturais relacionados ao modelo de produção, à gestão de resíduos e às políticas públicas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as percepções de moradores de uma comunidade ribeirinha acerca do lixo marinho, antes e após uma intervenção de Educação Ambiental, buscando compreender como essas percepções se transformam a partir de uma abordagem crítica e contextualizada. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, tendo como instrumentos a realização de entrevistas semiestruturadas com diferentes sujeitos da comunidade, como marisqueiras, pescadores, comerciantes, estudantes e moradores antigos. Os resultados evidenciam que, antes da intervenção, predominava um discurso de autoculpabilização da comunidade, com foco no comportamento individual e na falta de cuidado dos próprios moradores. Após a intervenção educativa, observou-se uma ampliação da compreensão sobre a origem do lixo marinho, com o reconhecimento do papel das correntes marítimas, dos rios, das empresas, da pesca industrial e da ausência de políticas públicas eficazes. Conclui-se que a Educação Ambiental, quando desenvolvida a partir de uma perspectiva crítica, contribui para a construção de uma leitura mais justa da problemática ambiental, rompendo com discursos moralizantes e evidenciando situações de injustiça ambiental vivenciadas por comunidades tradicionais.
Abstract: Marine debris has often been discussed through narratives that place direct responsibility on coastal and riverside communities, disregarding structural factors related to production systems, waste management, and public policies. In this context, this study aimed to analyze the perceptions of residents of a riverside community regarding marine debris before and after an Environmental Education intervention, seeking to understand how these perceptions change through a critical and contextualized approach. This is a qualitative, exploratory study that used semi-structured interviews with different community members, including shellfish gatherers, fishers, shopkeepers, students, and long-term residents. The results indicate that, prior to the intervention, there was a predominant discourse of self-blame, focused on individual behavior and the lack of care by the community itself. After the educational intervention, participants demonstrated a broader understanding of the issue, recognizing the role of ocean currents, rivers, companies, industrial fishing activities, and the lack of effective public policies in the generation of marine debris. The study concludes that Environmental Education developed from a critical perspective plays a key role in promoting a fairer understanding of environmental problems, breaking with moralizing narratives and highlighting situations of environmental injustice experienced by traditional communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85423
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0004-9758-9508
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3806256054236309
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Tipo de Acesso: Acesso Aberto