Tipo: Dissertação
Título: Células dendríticas foliculares: avaliação imunofenotípica no linfoma de Hodgkin clássico subtipo esclerose nodular
Autor(es): Almeida, Juliêta Maria Mendes Frota de
Orientador: Pitombeira, Maria da Silva
Palavras-chave em português: Doença de Hodgkin;Células Dendríticas Foliculares;Imunofenotipagem
Palavras-chave em inglês: Hodgkin Disease;Dendritic Cells, Follicular;Immunophenotyping
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Data do documento: 2004
Citação: ALMEIDA, Juliêta Maria Mendes Frota de. Células dendríticas foliculares : avaliação imunofenotípica no linfoma de Hodgkin clássico subtipo esclerose nodular. Fortaleza, 2004. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85405. Acesso em: 20 mar. 2026.
Resumo: As células dendríticas foticulares são as mais importantes células apresentadoras de antígenos e desempenham um importante papel na resposta imune de células B. O Linfoma de Hodgkin Clássico Esclerose Nodular (LHCEN), de origem linfóide, mais especificamente de célula B do centro germinativo (CG), apresenta agregados de célula dendrítica folicular (CDF), célula Hodgkin/Reed Sternberg e variantes, células B formando complexos relacionados ao CG, sugerindo uma associação entre esclerose nodular e formação do centro germinativo. O LHCEN representa 70% dos linfomas de Hodgkin clássico, de prognóstico favorável. Histologicamente é caracterizado por padrão nodular, bandas de colágenos e células lacunares. O objetivo desse estudo foi a avaliação da célula dendrítica folicular, por imunofenotipagem com pS100 e fascina, em biópsia de linfonodo ou massa do mediastino de pacientes com linfoma de Hodgkin clássico esclerose nodular previamente diagnosticados, procurando identificar critérios como fatores prognósticos. Foram revisados 159 prontuários, sendo selecionados 38 pacientes para o estudo. Dentre os avaliados, 55,2% eram do sexo masculino com relação masculino:feminino de 1,23:1 e a idade com média de 29,3 anos. Dos pacientes, 52,6% eram estádios clínicos 1-11, sendo 68,4% com sintomas sistémicos (B). A adenomegalia periférica, isolada ou múltipla, esteve presente em todos os casos.A localização do primeiro gângtio foi identificada em 58% dos casos na região cervical. Foram analisados 38 espécimes de biópsias, sendo observadas 57,9% do subtipo esclerose nodular II. O estudo imuno-histoquímico mostrou 100% de positividade para o CD30 e 68,4% para o CD 15. As células dendríticas foliculares foram identificadas pêlos anticorpos pS100 e fascina, através da técnica imuno-enzimática indireta Peroxidase-anti-peroxidase Estreptavidina-avidina-biotina (PAP-Strept ABC), realizada em lâminas pré-tratadas confeccionadas do espécime de biópsia, incluído em blocos de parafina. A marcação pela pS100 não expressou boa visualização da rede de células dendríticas foliculares, sendo útil como marcador genérico. A fascina foi o anticorpo padrão-ouro para células dendríticas folicutares, evidenciando sua positividade pela imuno-coloração marrom. Foi evidenciado padrão CDF1 em 7,9%, padrão CDF2 em 47,4% e CDF3 em 44,7%. Não houve relação entre a presença da célula dendrítica folicular e o sexo, idade, estadiamento clínico, parâmetros laboratoriais, resposta ao tratamento, mas foi demonstrada uma tendência para associação (p=0,056) entre os subtipos do linfoma de Hodgkin clássico esclerose nodular. Os pacientes com presença de células dendríticas foliculares foram acompanhados por mais tempo, com média de 32,9 meses. Isto possibilitou uma associação estatisticamente significativa (p=0,001) entre a presença da célula dendrítica folicular e tempo de acompanhamento.
Abstract: The follicular dendritic cells are the most important antigen presenting cells and have an important role in B cell immune response. Classic Nodular Sclerosis Hodgkin's Lymphoma (CNSHL) is a lymphoid neoplasm, more specifically from germinal center (GC) B cells, presenting with aggregates of follicular dendritic cells (FDC), Hodgkin/Reed Sternberg cells and variants and B cells forming complexes related to the GC, suggesting an association between nodular sclerosis and germinal center formation. CNSHL represents 70% of classic Hodgkin's lymphomas and has a favorable prognosis. Histologically it is characterized by a nodular pattern, collagen bands and lacunar cells. The goal of this study was the evaluation of the follicular dendritic cell by immunophenotyping with pS100 and fascin, in lymph node or mediastinal mass biopsies from patients with previously diagnosed classic nodular sclerosis Hodgkin's Lymphoma, trying to identify criteria as prognostic factors. 159 charts were reviewed and 38 patients were selected for the study. From the selected group 55.2% were males with a male to female ratio of 1.23:1 and a median age of 29.3 years. 52.6% were in clinical stage 1-11 and 68.4% had systemic symptoms (B). Multiple or isolated peripheral adenomegaly was present in all cases. The first lymph node site was cervical in 58% of the cases. 38 biopsy specimens were analysed and 57.9% were of nodular sclerosis subtype II. Immunohistochemistry showed 100% positivity for CD30 and 68.4% for CD15. The follicular dendritic cells were identified by pS100 and fascin antibodies through the Peroxidase-antiperoxidase Streptavidin avidin-biotin indirect immunoenzimatic technique, which was performed in pre-treated slides with the biopsy specimens included in paraffin blocks. The marking with pS100 didn't show good visualization of the network of follicular dendritic cells, and was useful as a generic marker. Fascin was the gold-standard for follicular dendritic cells, showing its positivity by the brown color. The CDF1 pattern was present in 7.9%, CDF2 in 47.4% and CDF3 in 44.7%. There was no relation between the presence of the follicular dendritic cell and sex, age, clinical stage, laboratorial parameters, or response to treatment, but a tendency for the association (p=0.056) between the subtypes of classical nodular sclerosis Hodgkin's lymphoma was demonstrated. The patients with follicular dendritic cells present in their biopsies have been watched for a longer period of time of about 32.9 months. This enabled a significant statistical association (p=0.001) between the presence of follicular dendritic cells and length of follow-up
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85405
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3166-1587
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5477408151378147
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7780568389447239
Tipo de Acesso: Acesso Aberto