Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Negreiros Nunes-
dc.contributor.author: Pinho Filho, João Eudes Teixeira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PINHO FILHO, João Eudes Teixeira. Doença valvar cardíaca em pacientes com morbidades metabólicas: uma análise histopatológica e metagenômica. Estudo de série de casos. 2026. 64 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85403. Acesso em: 20 mar. 2026.
dc.description.abstract: Heart disease has been the leading cause of death worldwide. Among these conditions, calcification of heart valves stands out, occurring due to a degenerative process influenced by infections associated with an inflammatory state. In this context, the objective of this study was to identify the microorganisms present in heart valves removed from cardiac patients through metagenomic analysis. This is an observational, cross-sectional, case-control study of samples collected from heart valves of patients undergoing valve replacement surgery. 27 valve leaflets from patients with valvular heart disease and 9 from the control group were histologically analyzed for the presence of inflammation and mineralizations. Giemsa and Grocott histochemical analyses were performed to evaluate possible bacteria and fungi present in the sample. The DNAs from the heart valve samples were extracted and frozen for PCR analysis. Furthermore, metagenomic sequencing of the 16S and 18S rRNA regions was performed, followed by bioinformatic analysis. The results demonstrated an unfavorable cardiometabolic profile, with hyperglycemia and reduced HDL cholesterol. Histologically, diffuse fibrosis, chronic inflammation, myxoid degeneration, and calcification predominated. Histochemical analysis with Groccot and Giemsa staining identified a significant frequency of structures compatible with microorganisms, especially bacteria and fungi. Metagenomic analysis identified potentially opportunistic bacteria and fungi, including Staphylococcus, Sphingomonas, Actinotignum, Cutaneotrichosporon, and Apiotrichum. It is concluded that the valvular heart diseases analyzed present a multifactorial character, involving interactions between metabolic, inflammatory, degenerative, and microbiological alterations, highlighting the relevance of metagenomics as a complementary tool in the investigation of valvular heart diseases.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Doença valvar cardíaca em pacientes com morbidades metabólicas: uma análise histopatológica e metagenômica. Estudo de série de casos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As doenças cardíacas têm sido a principal causa de morte no mundo. Entre essas condições, destaca-se a calcificação de válvulas cardíacas, a qual ocorre devido a um processo degenerativo influenciado por infecções associadas a um quadro inflamatório. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os microrganismos presentes em válvulas cardíacas retiradas de pacientes cardiopatas, por meio de uma análise metagenômica. Trata-se de um estudo observacional, transversal e caso-controle das amostras coletadas de válvulas cardíacas de pacientes submetidos à cirurgia de troca valvar. 27 folhetos valvares de pacientes com valvulopatias e 9 do grupo controle foram analisados histologicamente quanto à presença de inflamação e mineralizações. Foram realizadas as análises histoquímicas de Giemsa e Grocott para avaliação de possíveis bactérias e fungos presentes na amostra. Os DNA das amostras de válvulas cardíacas foram extraídos e congelados para análise por PCR. Foi realizado sequenciamento metagenômico das regiões 16S e 18S rRNA, seguido de análise bioinformática. Os resultados demonstraram perfil cardiometabólico desfavorável, com hiperglicemia e redução do HDL-colesterol. Histologicamente, observou-se predomínio de fibrose difusa, inflamação crônica, degeneração mixoide e calcificação. Através da análise histoquímica com Groccot e Giemsa, identificou-se uma frequência significativa de estruturas compatíveis com microrganismos, especialmente bactérias e fungos. A análise metagenômica identificou bactérias e fungos potencialmente oportunistas, incluindo Staphylococcus, Sphingomonas, Actinotignum, Cutaneotrichosporon e Apiotrichum. Conclui-se que as valvulopatias analisadas apresentam caráter multifatorial, envolvendo interações entre alterações metabólicas, inflamatórias, degenerativas e microbiológicas, ressaltando a relevância da metagenômica como ferramenta complementar na investigação das doenças valvares cardíacas.
dc.subject.ptbr: Mmicrobiota
dc.subject.ptbr: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.ptbr: Metagenoma
dc.subject.en: Microbiota
dc.subject.en: Cardiovascular Diseases
dc.subject.en: Metagenome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5785-5910
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5090-6877
local.date.available2028-03-13-