http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Igor Iuco Castro da | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Maria Jeane Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Maria Jeane Araújo. Uso de sucralose e glicosídeo de esteviol reduz açúcar, custo de produção e aceitação de refrigerantes. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The synergism of sweeteners in soft drinks is an innovation for the food biotechnology sector, acting in sugar reduction and health promotion. This study aimed to develop soft drinks with sweetener blends of sucralose and steviol glycoside, analyze production costs and sensory properties. In a soft drink industry in the city of Sobral/CE, cola, guarana, and orange flavors were tested. The groups included the standard formula and modifications with 50% and 75% sugar reduction and blends with progressive sweetener concentration. The relative values of the ingredients indicated the impact of sweetness on the price, and prospecting on an industrial scale determined the final price and variances from the standard. Organoleptic tests in a crossover model with 80 volunteers for tasting used a 9-point hedonic scale. Regarding production costs, sugar was the main modulator of the value of the soft drinks for cola and guarana, while for orange it was concentrated juice. There was a decrease in the final price with the modifications, with the 75% reduction being more noticeable for guarana and less so for orange. Regarding sensory properties, there was a tendency towards reduced acceptance between "I liked it very much" (score 8) and "I liked it moderately" (score 7) in aroma, flavor, and overall impression when comparing the standard with blends, and especially in color for cola and texture for orange. The partial substitution of sugar by adding blends can generate more economically competitive soft drinks, and the slightly lower acceptance with sweeteners corroborates the literature, validating the quality of the products. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de sucralose e glicosídeo de esteviol reduz açúcar, custo de produção e aceitação de refrigerantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Melo, Marcelo Miranda de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O sinergismo de edulcorantes em refrigerantes é uma inovação para o setor de biotecnologia de alimentos, atuando na redução de açúcar e promoção de saúde. Este estudo objetivou desenvolver refrigerantes com blends de edulcorantes sucralose e glicosídeo de esteviol, analisar custos de produção e propriedades sensoriais. Em indústria de refrigerantes na cidade de Sobral/CE, foram testados os sabores cola, guaraná e laranja. Como grupos, foram incluídas a fórmula padrão e modificações com 50% e 75% de redução de açúcar e blends de concentração progressiva dos edulcorantes. Os valores relativos dos ingredientes indicaram o impacto do dulçor no preço e a prospecção em escala industrial determinou o preço final e variâncias ao padrão. Testes organolépticos em modelo cruzado com 80 voluntários para degustação utilizaram escala hedônica de 9 pontos. Quanto aos custos de produção, o açúcar foi o principal modulador do valor dos refrigerantes para cola e guaraná, enquanto para laranja foi o suco concentrado. Houve queda do preço final com as modificações, com a redução de 75% sendo mais sensível para guaraná e menos para laranja. Quanto às propriedades sensoriais, houve tendência a redução de aceitação entre “gostei muito” (score 8) e “gostei moderadamente” (score 7) de aroma, sabor e impressão geral ao comparar padrão com blends, e em especial na cor para cola e textura para laranja. A substituição parcial do açúcar pela inserção dos blends pode gerar refrigerantes mais competitivos economicamente e a suave menor aceitação com edulcorantes corrobora a literatura, validando a qualidade dos produtos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Refrigerantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Edulcorantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de custos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modalidades sensoriais | pt_BR |
| dc.subject.en | Soft drinks | pt_BR |
| dc.subject.en | Sweetening agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Cost analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Sensory modalities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4815-6357 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-19 | - |