http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Carla Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Maria Rita Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Maria Rita Nascimento. Efeito do uso e ocupação do solo sobre as variáveis limnológicas e a composição da comunidade em um rio intermitente. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The consequences of human activities on water resources have had repercussions on theway and quality of life of populations and communities of aquatic organisms, affectingthe environmental balance of areas drained by hydrographic basins, thus contributing tochange their landscapes at local scales, regional and global. The Intermittent rivers arecharacteristic for their flow variability, due to alternations between the two extremes offlow, flooding and drying, which create complex mosaics of dry channels and lenticwaters. Intensive land use raises concerns about the threats posed by anthropogenichydrological changes to the ecological integrity of intermittent rivers. Given the context,our study aims to assess how land use and occupation influence limnological variablesand the composition of communities in an Intermittent River. In chapter 1, we evaluatedthe dynamics of the physical, chemical and biological variables of the waters of anintermittent river and of an artificial surface reservoir through multivariate analysis andin response to the use and occupation of the soils of its hydrographic basin. The studywas carried out in the Cruxati River watershed in four study areas (three river areas andone artificial reservoir) and the images were obtained from the Landsat-8 satellite OLIsensor. The limnological variables measured were: pH, electrical conductivity, dissolvedoxygen, turbidity, nutrients (total nitrogen and total phosphorus) and chlorophyll a.Limnological variables were analyzed using Principal Component Analysis - PCA,Tukey's test and Cluster Analysis. The eutrophication of the studied areas was calculatedusing the Trophic State Index. The PCA allowed the selection of three componentsindicating the quality of surface water, river and artificial reservoir, explaining 88.57%of the total variance. The limnological variables responsible for the grouping were:electrical conductivity; dissolved oxygen and turbidity. The use and occupation of thesoil influenced the water quality of the river stretches. Anthropization influenced thedissolved oxygen content and the presence of arable areas caused an increase in turbidity.However, the most conserved landscape (artificial reservoir) was the one with the highestdegree of eutrophication due to the difference in hydrological dynamics between lenticand lotic environments. In chapter 2, evaluated the historical effects of land use andoccupation on limnological variables and the composition of aquatic macroinvertebratesand fish in six Intermittent microbasins. For this purpose, land use and land cover mapswere made, as watersheds 4, 5 and 6 have been going through a process of intensedeforestation and an increase in non-vegetated and agricultural areas, adding an alert tothe compromise of environmental quality and to the management of water resources inthe semi-arid region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito do uso e ocupação do solo sobre as variáveis limnológicas e a composição da comunidade em um rio intermitente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lopes, Fernando Bezerra | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As consequências das atividades antrópicas sobre os recursos hídricos têm repercutido sobre a maneira e a qualidade de vida das populações e comunidades de organismos aquáticos, afetando o equilíbrio ambiental das áreas drenadas por bacias hidrográficas, dessa forma, contribuindo para mudar suas paisagens em escalas locais, regionais e globais. Os rios intermitentes são característicos por sua variabilidade de fluxo, devido a alternâncias entre os dois extremos de fluxo, inundação e secagem, que criam mosaicos complexos de canais secos e águas lênticas. O uso intensivo do solo levanta preocupações sobre as ameaças colocadas pelas alterações hidrológicas antropogênicas à integridade ecológica dos rios intermitentes. Diante do contexto, nosso estudo objetiva avaliar como o uso e ocupação do solo influencia as variáveis limnológicas e a composição das comunidades em um rio Intermitente. No capítulo 1, avaliamos a dinâmica das variáveis físicas, químicas e biológicas das águas de rio intermitente e de reservatório superficial artificial por meio da análise multivariada e em resposta ao uso e ocupação dos solos de sua bacia hidrográfica. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do rio Cruxati em quatro áreas de estudo (três áreas de rio e um reservatório artificial) e as imagens foram obtidas do sensor OLI do satélite Landsat-8. As variáveis limnológicas mensuradas foram: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nutrientes (nitrogêniototal e fósforo total) e clorofila a. As variáveis limnológicas foram analisadas através da Análise de Componentes Principais - ACP, teste de Tukey e Análise de Agrupamento. A eutrofização das áreas estudadas foi calculada através do Índice do Estado Trófico. A ACP permitiu a seleção de três componentes indicadoras da qualidade das águas superficiais, rio e reservatório artificial, explicando 88,57% da variância total. As variáveis limnológicas responsáveis pelo agrupamento foram: condutividade elétrica; oxigênio dissolvido e a turbidez. O uso e ocupação do solo influenciou na qualidade da água dos trechos de rio. A antropização teve influência sobre o teor de oxigênio dissolvido e a presença de áreas agriculturáveis causou o aumento da turbidez. Porém, a paisagem mais conservada (reservatório artificial) foi a que apresentou maior grau de eutrofização devido a diferença na dinâmica hidrológica entre ambientes lênticos e lóticos. No capítulo 2, avaliamos os efeitos histórico do uso e ocupação do solo sob as variáveis limnológicas e a composição de macro invertebrados aquáticos e peixes em seis microbacias Intermitentes. Para isto, foram feitos os mapas de uso e cobertura do solo, as microbacias 4, 5 e 6 vêm passando por um processo de desmatamento intenso e aumento de áreas não vegetadas e agropecuária, adicionando um alerta para o comprometimento da qualidade ambiental e para a gestão dos recursos hídricos no semiárido. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of land use and occupation on limnological variables and community composition in an intermittent river | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ações antrópicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Veriáveis físicas e químicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Macrofauna | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rio intermitente | pt_BR |
| dc.subject.en | Anthropogenic actions | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical and chemical variables | pt_BR |
| dc.subject.en | Macrofauna | pt_BR |
| dc.subject.en | Ichthyofauna | pt_BR |
| dc.subject.en | Intermittent river | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1472-3683 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2319-6558 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8285-2925 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-18 | - |