Tipo: Tese
Título: Aerodinâmica de caixas de transporte de aves
Título em inglês: Aerodynamics of poultry transport crates
Autor(es): Lima, Victor Abreu de
Orientador: Barbosa Filho, Antonio Delfino
Palavras-chave em português: Frangos de Corte;Protótipos;Transporte animal;Zootecnia de precisão
Palavras-chave em inglês: Broiler Chickens;Prototypes;Animal Transport;Precision livestock
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Victor Abreu de. Aerodinâmica de caixas de transporte de aves. 2026. 60. f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O transporte de aves representa um desafio significativo para o bem-estar animal, particularmente quando as aves são expostas ao estresse térmico durante a viagem, uma condição que pode comprometer a estabilidade fisiológica, o desempenho e a sobrevivência. Apesar da relevância dessa questão, a pesquisa sobre melhorias de engenharia em gaiolas de transporte de aves ainda é limitada. Neste estudo, quatro modelos de caixas de transporte de aves foram avaliados para determinar seu potencial de melhorar o conforto térmico e as condições de fluxo de ar interno. Simulações de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD) foram realizadas em três velocidades de transporte, complementadas por experimentos em túnel de vento utilizando protótipos em escala reduzida fabricados por manufatura aditiva. Os resultados da simulação CFD demonstraram que o modelo de caixa alternativa 3 (AC3) apresentou velocidades médias de fluxo de ar interno (IAFV) superiores em todas as velocidades, incluindo um aumento de 32,85% em comparação com a caixa convencional brasileira (CC) a 60 km/h. Os testes em túnel de vento confirmaram diferenças significativas entre as caixas. A AC3 apresentou temperatura do ar mais baixa do que a AC1 e umidade relativa reduzida em comparação com a CC e a AC2. Os índices bioclimáticos corroboraram esses resultados, com a AC3 apresentando o menor ITU e entalpia, indicando um microclima menos estressante. Em termos de fluxo de ar, as AC2 e AC3 alcançaram IAFV mais elevadas (19,27 ± 8,49 m/s e 19,30 ± 4,80 m/s) do que as AC1 e CC. A AC3 também apresentou a menor pressão dinâmica, sugerindo menor resistência ao fluxo de ar e aerodinâmica mais eficiente. Portanto, a geometria aprimorada das caixas e o aumento da superfície de ventilação podem melhorar a distribuição do fluxo de ar, potencialmente reduzir o acúmulo de calor e melhorar o bem-estar animal. No entanto, são necessários mais estudos envolvendo aves vivas, densidades de alojamento realistas e simulações em escala real de reboques para validar esses benefícios em condições de transporte comercial.
Abstract: Poultry transportation presents a significant challenge to animal welfare, particularly when birds are exposed to thermal stress during travel, a condition that can compromise physiological stability, performance, and survival. Despite the relevance of this issue, research on engineering improvements in poultry transport crates remains limited. In this study, four poultry transport crates models were evaluated to determine their potential to improve thermal comfort and internal airflow conditions. Computational Fluid Dynamics (CFD) simulations were performed at three transport speeds, complemented by wind tunnel experiments using reduced-scale prototypes manufactured by additive manufacturing. The CFD simulation results demonstrated that alternative crate model 3 (AC3) exhibited higher average internal airflow velocities (IAFV) at all speeds, including a 32.85% increase compared to the conventional Brazilian crate (CC) at 60 km/h. Wind tunnel tests confirmed significant differences between the crates. AC3 presented lower air temperature than AC1 and reduced relative humidity compared to CC and AC2. Bioclimatic indices corroborated these results, with AC3 presenting the lowest THI and enthalpy, indicating a less stressful microclimate. In terms of airflow, AC2 and AC3 achieved higher IAFV (19.27 ± 8.49 m/s and 19.30 ± 4.80 m/s) than AC1 and CC. AC3 also presented the lowest dynamic pressure, suggesting less resistance to airflow and more efficient aerodynamics. Therefore, the improved geometry of the boxes and the increase in ventilation surface area may improve airflow distribution, potentially reducing heat accumulation and improving animal welfare. However, further studies involving live birds, realistic stocking densities, and full-scale trailer simulations are needed to validate these benefits under commercial transport conditions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85393
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-9444-8139
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3050033128347722
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9328-2021
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9068398878906966
Tipo de Acesso: Acesso Aberto