http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85391Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Odair Pastor | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Ana Fabrícia Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Ana Fabrícia Gomes. Preparação e caracterização de (nano)compósitos contendo carvão hidrotérmico e nanopartículas de óxido de titânio. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Multifunctional composites have received great attention in the last years, mostly due to the possibility of performing various functions through incorporation of different materials and for providing a way of intensifying properties of materials already used in industrial processes or in development phase. Hydrothermal carbonization is a process used for a wide variety of purposes, including the production of composites, especially those related to renewable carbon sources, since it is a simple and inexpensive way of obtaining differentiated materials. In this Work were produced composites from hydrothermal carbonization of different carbon sources (glucose, cellulose and chitosan) e titanate nanotubes. The analysis performed consisted in X ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA) and N2 adsorption-desorption. Based on these analyses structural differences can be seen between (nano)composites from different carbon sources. Hydrothermal treatment enhanced partial transformation of titanate nanotubes into titanium oxide (TiO2) anatase. Preparation of composites titanium oxide/hydrothermal carbon from glucose and chitosan was successful, however it was unsuccessful for cellulose as a carbon source, since the carbon quantities observed in these samples were very small. Further analyses are necessary for determining the potential for use of prepared (nano)composites as adsorbents/photocatalysts in environmental remediation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Preparação e caracterização de (nano)compósitos contendo carvão hidrotérmico e nanopartículas de óxido de titânio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | (Nano)compósitos multifuncionais têm recebido grande atenção nos últimos anos, principalmente, devido à possibilidade de realização de várias funções através da incorporação de diferentes materiais e por oferecer um meio de intensificar propriedades de materiais já utilizados em processos industriais ou em fase de desenvolvimento. A carbonização hidrotérmica é um processo utilizado, entre outros fins, para a produção de (nano)compósitos, especialmente aqueles envolvendo fontes de carbono renováveis, uma vez que é uma maneira simples e barata de obter materiais diferenciados. Neste Trabalho foram preparados (nano)compósitos a partir da carbonização hidrotérmica de diferentes fontes de carbono (glicose, celulose e quitosana) e nanotubos de titanato. Foram realizadas análises de difratometria de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), análise termogravimétrica (TGA) e adsorção-dessorção de N2. Através destas análises foi possível observar diferenças estruturais entre os (nano)compósitos preparados com as diferentes fontes de carbono. Os tratamentos hidrotérmicos potencializaram a transformação parcial dos nanotubos empregados inicialmente em óxido de titânio (TiO2) anatase. Para glicose e quitosana foi possível preparar (nano)compósitos óxidos de titânio/carvão hidrotérmico, porém o mesmo não foi possível para a celulose, uma vez que a quantidade de carbono observada nestas amostras foi muito pequena. Análises posteriores serão necessárias para determinar o potencial de uso dos (nano)compósitos preparados como adsorventes/(foto)catalisadores para remediação ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanotubos de titanato | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | (Nano)compósitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carbonização hidrotérmica | pt_BR |
| dc.subject.en | Titanate nanotubes | pt_BR |
| dc.subject.en | (Nano)composites | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrothermal carbonization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8274-5222 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-18 | - |