http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85390Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Hermógenes David de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda Dias da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Dias da Rocha. Aplicação de proteases do pericarpo dos frutos de Morinda citrifolia L. na produção de queijos. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Proteases can be utilised for milk clotting, a fundamental step in cheese manufacturing. Chymosin from the calf abomasum is a traditional coagulant. However, its use has been discouraged due to decreased animal supply, growing numbers of vegetarian diets, and cultural and religious reasons. In this context, plant proteases are an interesting alternative to animal chymosin. It has recently been shown that cysteine proteases from Morinda citrifolia L. (noni) fruits are capable of hydrolysing milk proteins competitively with commercial animal rennet. Therefore, the present work aimed to analyse the feasibility of utilising noni proteases as a new product for cheese making. Thus, the following aspects were considered: the Brazilian law requirements for food products regulation; and trends in the general protease and vegetable markets in the production of cheeses through technological patent prospecting. First, the new product was defined as noni puree extract (EPN) in its powder form. It is formulated with L-cysteine and calcium chloride. Some relevant characteristics of EPN are the major composition of carbohydrates (57.79%) and its proteins hydrolyses in gastric simulation in vitro. Pepsin digestibility gives no evidence of allergenic proteins. Subchronic toxicity testing on rodents was also performed by treating them with a dose of 5 mg/kg of EPN proteins. All animals survived and showed normal clinical signs and necropsy. Relative fresh body weight and haematological analyses were also normal, with some specific changes. However, for an accurate interpretation of these data, a correlation with results of biochemical and histopathological analyses is required. Regarding the technological prospecting, there were many patents on proteases and very few on plant proteases, both in the worldwide collection of the European platform Espacenet and in the Brazilian repository of the National Institute of Industrial Property. The main investors are companies and the main protection markets are China and the United States. Brazil is practically absent in this segment of innovation, since most patents protected nationally are from foreign origin. Therefore, milkclotting enzymes are an area with plenty opportunities for technological development, being the noni puree extract a meaningful candidate to be exploited. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de proteases do pericarpo dos frutos de Morinda citrifolia L. na produção de queijos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Farias, Vilmara Albuquerque de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma importante aplicação de proteases é na coagulação do leite, etapa fundamental da produção de queijos. Neste âmbito, a quimosina oriunda do abomaso de bezerros é um tradicional coagulante. Entretanto, o seu uso tem sido desestimulado por fatores como disponibilidade de animais, crescimento do número de adeptos de dietas vegetarianas e razões culturais e religiosas. Nesse contexto, proteases de origem vegetal são alternativas interessantes a quimosina animal. Recentemente, mostrou-se que proteases cisteínicas presentes nos frutos de Morinda citrifolia L. (noni) são capazes de hidrolisar proteínas do leite de modo competitivo com o coalho animal comercial. Diante disso, o presente trabalho buscou analisar a viabilidade de uso das proteases de noni como novo produto para fabricação de queijos. Para este fim, observaram-se os seguintes aspectos: os pré-requisitos da legislação brasileira para a regulamentação de produtos alimentares; e as tendências dos mercados de proteases em geral e vegetal na produção de queijos por meio de prospecção tecnológica de patentes. Primeiramente, definiu-se o novo produto como extrato do purê de noni (EPN) na sua forma em pó. O mesmo é formulado com os coadjuvantes de tecnologia L-cisteína e cloreto de cálcio. Algumas características relevantes de EPN são a grande porção de carboidratos (57,79%) e a digestão de suas proteínas em simulação gástrica in vitro. A digestibilidade por pepsina sugere a ausência de indícios de proteínas alergênicas. Realizou-se ainda teste de toxicidade subcrônica em roedores tratando-os com dose de 5 mg/kg das proteínas de EPN. Os animais apresentaram sinais clínicos e necropsia normais. O peso fresco relativo dos órgãos e as análises hematológicas também foram normais, com algumas alterações pontuais. Contudo, a correta interpretação desses dados exige a correlação com resultados de análises bioquímicas e histopatológicas. Com relação a prospecção tecnológica, encontraram-se muitas patentes acerca de proteases e pouquíssimas acerca de proteases vegetais. Os principais investidores no ramo pesquisado são empresas e as principais jurisdições de proteção são China e Estados Unidos. O Brasil é praticamente ausente nesse setor de inovação, uma vez que a maior parte das patentes protegidas no território nacional é de origem estrangeira. Finalmente, verificou-se que são poucas as inovações com coagulantes para produção de queijo, tanto no Brasil quanto no exterior. Portanto, esse ramo se mostra um ponto de futuro desenvolvimento tecnológico, sendo o extrato do purê de noni um forte candidato para atuação no setor. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protease vegetal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coagulação de leite | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prospecção tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patente | pt_BR |
| dc.subject.en | Plant protease | pt_BR |
| dc.subject.en | Milk-clotting | pt_BR |
| dc.subject.en | Food safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Technological forecasting | pt_BR |
| dc.subject.en | Patent | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1514-4237 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4633-5597 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5565-7558 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_addarlima.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.