http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85388| Tipo: | Tese |
| Título: | Distribuição geográfica, morfologia dos dentículos dérmicos e níveis de contaminação por metais em elasmobrânquios do Atlântico Sudoeste: a raia costeira Zapteryx brevirostris e o tubarão pelágico Megachasma pelagios |
| Autor(es): | Souza, Lilian Glória Xavier de |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave em português: | Elasmobranchii;DNA mitocondrial;Escamas placoides;Metais;Isótopos estáveis;Metaloides |
| Palavras-chave em inglês: | Placoid scale;Stable isotopes;Metals;Metalloids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SOUZA, Lilian Glória Xavier de. Distribuição geográfica, morfologia dos dentículos dérmicos e níveis de contaminação por metais em elasmobrânquios do Atlântico Sudoeste: a raia costeira Zapteryx brevirostris e o tubarão pelágico Megachasma pelagios. 2024. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Programa de Pós-graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Tubarões e raias desempenham um papel crucial na estruturação dos ecossistemas marinhos, atuando em diversos níveis tróficos. No entanto, o grupo enfrenta ameaças crescentes, como a sobrepesca e a degradação de habitat, tornando urgentes as estratégias de conservação baseadas em dados biológicos precisos. O objetivo desta tese foi revisar os limites de distribuição da raia endêmica Zapteryx brevirostris e caracterizar a ocorrência e a ecologia do tubarão-boca-grande, Megachasma pelagios, no Atlântico Sudoeste. O estudo foi dividido em três abordagens principais. Primeiramente, a revisão da distribuição de Z. brevirostris, baseada em coleções científicas e literatura, redefiniu seus limites geográficos desde a foz do Rio Doce, Espírito Santo (19ºS), até as Ilhas Falkland/Malvinas (53ºS). Este novo limite meridional amplia a distribuição conhecida da espécie em mais de 2.000 km, sugerindo influências de fatores bióticos ao norte e abióticos ao sul. Em relação ao tubarão M. pelagios, foi descrito o terceiro registro no Brasil (Piauí), baseado a partir de identificação molecular do gene ND2. A análise de microscopia eletrônica de varredura revelou que os dentículos dérmicos deste espécime (neonato) apresentam morfologia distinta da observada em adultos, indicando modificações ontogenéticas. Por fim, a composição isotópica do neonato foi investigada via isótopos estáveis de δ13C e δ15N. Contrariando a alimentação independente, as assinaturas isotópicas refletiram o investimento nutricional materno proveniente de águas oligotróficas do Oceano Atlântico Tropical. A baixa concentração de mercúrio corrobora o estágio neonatal, enquanto níveis elevados de alumínio e chumbo indicam que ouve transferência materna (maternal offloading) desses elementos. Estes resultados estabelecem uma linha de base crítica para o monitoramento de espécies raras e deficientes de dados no Oceano Atlântico Sudoeste. |
| Abstract: | Sharks and rays play a crucial role in structuring marine ecosystems, occupying diverse trophic levels. However, this group faces increasing threats, such as overfishing and habitat degradation, necessitating urgent conservation strategies based on accurate biological data. The aim of this thesis was to review the distribution limits of the endemic ray Zapteryx brevirostris and to characterize the occurrence and ecology of the Megamouth Shark, Megachasma pelagios, in the Southwestern Atlantic. The study was divided into three main approaches. First, the distribution review of Z. brevirostris, based on scientific collections and literature, redefined its geographic limits from the Doce River mouth, Espírito Santo (19ºS), to the Falkland/Malvinas Islands (53ºS). This new southern limit extends the species' known distribution by over 2,000 km, suggesting the influence of biotic factors in the north and abiotic factors in the south. Regarding the shark M. pelagios, the third record in Brazil (Piauí) was described based on molecular identification using the ND2 gene. Scanning electron microscopy analysis revealed that the dermal denticles of this specimen (a neonate) exhibit a morphology distinct from that observed in adults, indicating ontogenetic changes. Finally, the isotopic composition of the neonate was investigated via δ13C and δ15N stable isotopes. Contradicting independent feeding, the isotopic signatures reflected maternal nutritional investment originating from oligotrophic waters of the Tropical Atlantic Ocean. The low mercury concentration corroborates the neonatal stage, while elevated levels of aluminum and lead indicate maternal offloading of these elements. These results establish a critical baseline for monitoring rare and data-deficient species in the Southwest Atlantic Ocean. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85388 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6435-1756 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8430272578616133 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4111116435577475 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |