http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85384Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Luis Rodolfo Rebouças | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Rafael da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rafael da Silva. Desenvolvimento de um sistema de monitoramento e análise online de corrente e tensão. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of an embedded system for monitoring and analyzing electrical quantities in single-phase alternating current (AC) circuits, with an emphasis on digital signal acquisition and processing. The hardware architecture is based on the ESP32-C6 microcontroller integrated with the BL0942 energy measurement circuit. For instrumentation purposes, a nonintrusive current sensor (PZKHCT) and a voltage sensor (ZMPT101B) were employed, whose signals undergo analog conditioning and filtering stages prior to digitization.Data acquisition is performed continuously, enabling the calculation of active, reactive, and apparent power, as well as the power factor. Experimental validation included comparison of the acquired signals with reference instruments, such as an oscilloscope and a multimeter, in addition to spectral analysis using the Fast Fourier Transform (FFT). This procedure allowed the verification of waveform f idelity, the analysis of harmonic distortions, and the identification of peak values, demonstrating the usefulness of the proposed solution for residential energy monitoring applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema de monitoramento e análise online de corrente e tensão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado para monitoramento e análise de grandezas elétricas em circuitos de corrente alternada monofásicos, com ênfase na aquisição e processamento digital de sinais. Assim, o hardware baseia-se no microcontrolador ESP32-C6 integrado ao circuito de medição de energia BL0942. Com isso, para a instrumentação, foram utilizados o sensor de corrente não intrusivo PZKHCT e o sensor de tensão ZMPT101B, cujos sinais passam por etapas de condicionamento analógico e filtragem antes da digitalização. Desta maneira, a coleta dos dados é realizada de forma contínua, permitindo o cálculo das potências ativa, reativa e aparente, bem como do fator de potência. Portanto, a validação experimental incluiu a comparação dos sinais adquiridos com instrumentos de referência, como osciloscópio e multímetro, além da análise espectral via Transformada Rápida de Fourier (FFT). Sendo assim, esse procedimento possibilitou a verificação da fidelidade da forma de onda, e a análise de distorções harmônicas , demonstrando a utilidade da solução proposta para aplicações de monitoramento energético residencial. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Potência ativa-reativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | monitoramento online | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise de sinais elétricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_rsgonçalves.pdf | 5,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.