http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85383Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ricardo Reis | - |
| dc.contributor.author | Neves Filho, Petrucio de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES FILHO, Petrucio de Carvalho. Navboard: protótipo de um computador embarcado para pessoas cegas ou com baixa visão. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes the development of an embedded computer prototype aimed at expanding accessibility for individuals with visual impairments. The system runs software developed in the Python language, featuring a customized and rigorously structured graphical interface to ensure compatibility and fluid interaction with screen reader software. Hardware interaction is facilitated by the inclusion of physical pushbuttons connected to the Raspberry Pi’s GPIO ports: one button dedicated to the program’s immediate startup and another specifically designed for closing tabs and windows, simplifying system control without exclusive reliance on complex keyboard commands. The program offers a range of optimized shortcuts for essential configurations, such as Wi-Fi and Bluetooth connectivity, file explorer access, date and time verification, and web browsing, operating entirely locally to ensure privacy and performance. The results of functional and accessibility validations demonstrated that the prototype fully meets the established requirements, featuring immediate activation of hardware components and compliance with WCAG 2.1 guidelines. Controlled usability tests revealed that the system provides intuitive and autonomous navigation, significantly reducing cognitive overload compared to conventional systems. It is concluded that the integration between the embedded hardware and the assistive interface is technically feasible, consolidating it as an effective digital inclusion tool for people with low vision or total blindness. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Navboard: protótipo de um computador embarcado para pessoas cegas ou com baixa visão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Santos Filho, Francisco Helder Candido dos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo de computador embarcado com o objetivo de ampliar a acessibilidade para indivíduos com deficiência visual. O sistema executa umsoftware desenvolvido na linguagem Python, apresentando uma interface gráfica customizada e rigorosamente estruturada para garantir a compatibilidade e fluidez na leitura por softwares leitores de tela. A interação com o hardware é facilitada pela inclusão de pushbuttons físicos conectados às portas GPIO da Raspberry Pi: um botão dedicado à inicialização imediata do programa e outro projetado especificamente para o fechamento de abas e janelas, simplificando o controle do sistema sem a dependência exclusiva de comandos complexos de teclado. O programa oferece uma gama de atalhos otimizados para configurações essenciais, como conectividade Wi-Fi e Bluetooth, acesso ao explorador de arquivos, verificação de data e hora, e navegação web, operando de forma integralmente local. Os resultados das validações funcionais e de acessibilidade demonstraram que o protótipo cumpre integralmente os requisitos estabelecidos, apresentando acionamento imediato dos componentes de hardware e conformidade com as diretrizes da WCAG 2.1. Testes de usabilidade controlados revelaram que o sistema proporciona uma navegação intuitiva e autônoma, reduzindo significativamente a sobrecarga cognitiva em comparação a sistemas convencionais. Conclui-se que a integração entre o hardware embarcado e a interface assistiva é tecnicamente viável, consolidando-se como uma ferramenta de inclusão digital eficaz para pessoas com baixa visão ou cegueira total. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas Embarcados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | computação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9863-3329 | pt_BR |