http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85378Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, André Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Lima, José Tiago Torres de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Tiago Torres de. Sistema de identificação de dispositivos elétricos baseado na classificação de corrente alternada com aprendizado de máquina. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the advancement of technologies applied to energy management, there is a growing demand for solutions capable of accurately identifying the individual consumption of appliances in residential environments. However, a significant portion of recent research relies strictly on synthetic or pre-existing datasets, inherent complexities within the physical implementation during the acquisition phase. This work developed and validated a complete non-intrusive monitoring system, ranging from the construction of instrumentation hardware to classification via Machine Learning algorithms. The proposed architecture integrated a microcontroller, a noninvasive current sensor, and a high-resolution analog-to-digital converter, ensuring fidelity in the collection of current signatures. The experimental data obtained were used to train and compare classical classifiers and deep neural networks, evaluating the robustness of the models against different electrical grid topologies. The results evidenced that the quality of instrumentation allows models with lower computational cost to achieve high precision, validating the viability of autonomous monitoring systems. Thus, the approach presents a verticalized and scalable solution, contributing to bridging the gap between theoretical modeling and practical application in energy efficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sistema de identificação de dispositivos elétricos baseado na classificação de corrente alternada com aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante do avanço das tecnologias aplicadas à gestão energética, cresce a demanda por soluções capazes de identificar com precisão o consumo individual de aparelhos em ambientes residenciais. Noentanto, significativa parcela das pesquisas recentes fundamenta-se estritamente em conjuntos de dados sintéticos ou pré-existentes, abstraindo as complexidades inerentes à implementação física da etapa de aquisição. Este trabalho desenvolveu e validou um sistema completo de monitoramento não intrusivo, abrangendo desde a construção do hardware de instrumentação até a classificação por algoritmos de Aprendizado de Máquina. A arquitetura proposta integrou um microcontrolador, um sensor de corrente não invasivo e um conversor analógico-digital de alta resolução, assegurando a fidelidade na coleta das assinaturas de corrente. Os dados experimentais obtidos foram utilizados para treinar e comparar classificadores clássicos e redes neurais profundas, avaliando a robustez dos modelos frente a diferentes topologias de rede elétrica. Os resultados evidenciaram que a qualidade da instrumentação permite que modelos de menor custo computacional atinjam elevada precisão, validando a viabilidade de sistemas autônomos de monitoramento. Dessa forma, a abordagem apresenta uma solução verticalizada e escalável, contribuindo para reduzir a distância entre a modelagem teórica e a aplicação prática em eficiência energética. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | monitoramento não intrusivo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | instrumentação eletrônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sistema embarcado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_jttlima.pdf | 4,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.