Tipo: TCC
Título: Verstick 1.1: dispositivo para auxiliar pessoas com Parkinson
Autor(es): Silva, Alberth Araujo da
Orientador: Silva, Marcelo Martins da
Palavras-chave em português: Doença de Parkinson;tecnologia assistiva;dispositivos vestíveis;usabilidade
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Alberth Araujo da. Verstick 1.1: dispositivo para auxiliar pessoas com Parkinson. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho e a usabilidade do VerStick, um dispositivo vestível desenvolvido para auxiliar pessoas com Doença de Parkinson a reduzir os tremores das mãos durante a alimentação. A pesquisa buscou compreender as necessidades dos usuários e testar o dispositivo em um ambiente controlado, com a aplicação de questionários e entrevistas para avaliar sua eficácia e aceitação. O trabalho propôs uma metodologia baseada em levantamento bibliográfico, identificação de necessidades, avaliações de desempenho e usabilidade do dispositivo, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias assistivas mais adequadas às necessidades da população com Parkinson.
Abstract: This study aims to evaluate the performance and usability of VerStick, a wearable device developed to assist people with Parkinson’s Disease in reducing hand tremors during meals. The research sought to understand the users’ needs and tested the device in a controlled environment, applying questionnaires and interviews to assess its effectiveness and acceptance. The work proposed a methodology based on a literature review, identification of needs, and evaluations of the device’s performance and usability, contributing to the development of assistive technologies better suited to the needs of the Parkinson’s population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85368
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4032618135238167
Tipo de Acesso: Acesso Aberto