Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Jefferson de Carvalho-
dc.contributor.author: Araújo, Antônia Vitória da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Antônia Vitória da Silva. Avaliação da interface e experiência do usuário na aplicação moodle da UFC Campus de Quixadá - CE. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: Virtual learning environments play a significant role in the academic context, directly influencing the flexibility, engagement, and performance of students and teachers. In constant evolution, these systems seek to adapt to users’ needs through continuous improvements, often guided by feedback related to satisfaction and usability. In this context, this study aims to evaluate the User Interface (UI) and User Experience (UX) of the Moodle platform at the Federal University of Ceará (UFC), Quixadá Campus, based on the perceptions of students who use the system through mobile devices. The research is characterized as descriptive, using the survey method, with the application of a structured questionnaire directed at Moodle Mobile users. The study seeks to contribute to the understanding of the importance of UI and UX strategies in virtual learning environments, especially in the context of mobile device usage, highlighting the need for more intuitive, organized, and user-centered interfaces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da interface e experiência do usuário na aplicação moodle da UFC Campus de Quixadá - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os ambientes virtuais de aprendizagem assumem um papel significativo no contexto acadêmico, influenciando diretamente a flexibilidade, o engajamento e o desempenho de alunos e professores. Em constante evolução, esses sistemas buscam se adaptar às necessidades dos usuários por meio de melhorias contínuas, frequentemente orientadas por feedbacks relacionados à satisfação e à usabilidade. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a Interface do Usuário (UI) e a Experiência do Usuário (UX) da plataforma Moodle da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus de Quixadá, a partir da percepção de estudantes que utilizam o sistema por meio de dispositivos móveis. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, utilizando o método survey, com a aplicação de um questionário estruturado direcionado aos usuários do Moodle Mobile. O estudo visa contribuir para a compreensão da importância das estratégias de UI e UX em ambientes virtuais de aprendizagem, especialmente no contexto do uso em dispositivos móveis, destacando a necessidade de interfaces mais intuitivas, organizadas e alinhadas às expectativas dos usuários.
dc.subject.ptbrinterface do usuário
dc.subject.ptbrexperiência do usuário
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.date.available2026-