Tipo: TCC
Título: A experiência do jogador em jogos empáticos: uma análise do Jogo Florence através do modelo MALTU
Autor(es): Batista, Tarço Israel Freitas
Orientador: Silva, Marcelo Martins da
Palavras-chave em português: player experience;user experience;jogos empáticos;análise de reviews
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: BATISTA, Tarço Israel Freitas. A experiência do jogador em jogos empáticos: uma análise do Jogo Florence através do modelo MALTU. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Este trabalho nasce da necessidade de compreender o que realmente toca o coração dos jogadores em uma era de tecnologias cada vez mais complexas. A pesquisa investiga a relação entre a Experiência do Usuário (UX) e a Experiência do Jogador (PX), focando no jogo empático Florence (2018). O problema central reside em entender como um jogo de mecânicas tão simples consegue gerar um impacto emocional tão profundo, desafiando a ideia de que o sucesso de um software depende apenas de sua perfeição técnica. O objetivo geral foi analisar entre a funcionalidade e a emoção, buscando identificar o que sustenta a satisfação em narrativas interativas. Para isso, utilizou-se uma metodologia que une o rigor estatístico à sensibilidade humana, aplicando o Modelo de Avaliação de Linguagem Textual do Usuário (MALTU) em um vasto corpus de 7.106 relatos espontâneos coletados na Steam. Os resultados revelam um fenômeno fascinante de "invisibilidade técnica": para o jogador, a interface se dissolve quando a história é poderosa. Enquanto a usabilidade técnica mostrou-se um fator silencioso e quase irrelevante para a recomendação, o impacto visceral, a narrativa e a estética visual surgiram como os verdadeiros pilares da experiência. Conclui-se que a simplicidade de Florence não é uma falta de recursos, mas uma escolha de design corajosa que libera o jogador para sentir a jornada da personagem em toda a sua intensidade. Este estudo prova que, em jogos empáticos, a tecnologia deve servir à alma da narrativa, transformando cliques em sentimentos e consolidando o videogame como uma poderosa ferramenta de conexão humana.
Abstract: This study aims to understand the factors that emotionally engage players in contemporary digital games, focusing on the relationship between User Experience (UX) and Player Experience (PX) in the empathetic game Florence (2018). The central problem lies in explaining how a game based on simple mechanics can produce a deep emotional impact, challenging the assumption that software success is primarily determined by technical performance. The main objective was to analyze the balance between functionality and emotion, seeking to identify the elements that sustain satisfaction in interactive narratives. The methodological approach combined quantitative rigor with qualitative interpretation, applying the User Textual Language Assessment Model (MALTU) to a corpus of 7,106 spontaneous user reviews collected from the Steam platform. The results indicate a phenomenon of "technical invisibility", in which interface and usability aspects become imperceptible when the narrative experience is strong. While technical usability showed little influence on player recommendation, visceral engagement, narrative construction, and visual aesthetics emerged as the main pillars of player experience. The study concludes that the simplicity of Florence is not a limitation, but a deliberate design strategy that enhances emotional immersion, reinforcing the role of empathetic games as powerful tools for human connection.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85365
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0009-7520-6293
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4032618135238167
Tipo de Acesso: Acesso Aberto