Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Antônio Rafael-
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Cauã Moreira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Cauã Moreira. Gestão automatizada de infraestrutura de redes: desenvolvimento de um assistente digital baseado em IA para análise de dados. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: In the technology sector, managing network operations and interpreting the vast volume of data generated by servers has become an increasingly critical challenge. To address this practically, tools that facilitate error detection and provide rapid responses are essential, as manual analysis is often hindered by information overload. This study aimed to develop a solution leveraging Arti cial Intelligence (AI) to assist system administrators through a digital assistant that enables natural language queries regarding network status. The project was deployed on a cloud server, integrating automation and databases to intelligently process event logs. For validation, a case study was conducted using a messaging application, evaluating the tool’s ability to identify issues and send automated alerts about the environment’s health. The results demonstrated that AI integration signi cantly reduced fault diagnosis time, allowing complex server log queries to be resolved in seconds. Furthermore, the automated alert system showed high precision in anomaly detection, preempting structural bottlenecks before they impacted the end-user experience. This study concludes that the proposed solution not only optimizes the operational workload of network administrators but also establishes a scalable and ef cient model for critical infrastructure management mediated by intelligent assistants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gestão automatizada de infraestrutura de redes: desenvolvimento de um assistente digital baseado em IA para análise de dados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No setor de tecnologia, cuidar do funcionamento de redes e entender a enorme quantidade de dados gerados pelos servidores tem sido um tema cada vez mais relevante. Para lidar com isso na prática, é preciso ter ferramentas que ajudem a encontrar erros e tragam respostas rápidas, algo que muitas vezes é difícil de fazer manualmente pela grande carga de informações. Nesse sentido, este trabalho buscou criar uma solução que usa inteligência arti cial para ajudar quem administra esses sistemas, permitindo que o usuário tire dúvidas sobre a rede com um assistente digital. O projeto foi montado em um servidor na nuvem, unindo automação e bancos de dados para processar os registros de eventos de forma inteligente. Para testar o que foi desenvolvido, foi feito um estudo de caso usando um aplicativo de mensagens, onde foi possível avaliar como a ferramenta ajuda a identi car problemas e envia avisos automáticos sobre o estado do ambiente. Os resultados obtidos no estudo de caso demonstraram que a integração da IA reduziu signi cativamente o tempo de diagnóstico de falhas, permitindo que consultas complexas sobre logs de servidores fossem respondidas em segundos por meio de linguagem natural. Além disso, o sistema de alertas automatizados apresentou alta precisão na detecção de anomalias, antecipando gargalos estruturais antes que afetassem a experiência do usuário nal. Conclui-se que a solução proposta não apenas otimiza a carga de trabalho operacional dos administradores de rede, mas também estabelece um modelo escalável e e ciente para a gestão de infraestruturas críticas mediada por assistentes inteligentes.
dc.subject.ptbr: Redes de computadores
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9105-9056
local.date.available2026-