Tipo: TCC
Título: Analisando a qualidade de serviço em videochamadas sob tunelamento VPN: uma comparação entre OpenVPN e WireGuard
Autor(es): Barbosa, Danilo Alves
Orientador: Alencar, João Marcelo Uchôa de
Palavras-chave em português: VPN;Qualidade de Serviço (QoS);OpenVPN;Desempenho de rede
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: BARBOSA, Danilo Alves. Analisando a qualidade de serviço em videochamadas sob tunelamento VPN: uma comparação entre OpenVPN e WireGuard . 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: O crescente aumento na adoção de VPNs por empresas e usuários comuns evidencia a preocupação com a segurança da informação. Apesar das vantagens oferecidas, as VPNs podem causar impactos negativos na entrega da qualidade de serviço e da qualidade de experiência de aplicações em tempo real, como é o caso das videochamadas. Por meio de experimentos em ambientes controlados, este trabalho se propôs a quantificar o impacto causado pelo uso de duas soluções VPN distintas, OpenVPN e WireGuard, em videochamadas. Ao final do experimento, foi possível concluir que ambas as soluções VPN se mostraram estáveis e capazes de entregar umelevado índice de qualidade de serviço e de experiência.
Abstract: The growing increase in the adoption of VPNs by companies and individual users highlights concerns about information security. Despite the advantages offered, VPNs can cause negative impacts on the delivery of quality of service and quality of experience for real-time applications, such as video calls. Through experiments conducted in controlled environments, this study aimed to quantify the impact caused by the use of two distinct VPN solutions, OpenVPN and WireGuard, in video calls. At the end of the experiment, it was possible to conclude that both VPNsolutions proved to be stable and capable of delivering a high level of quality of service and quality of experience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85362
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4360168226365314
Tipo de Acesso: Acesso Aberto