Tipo: Dissertação
Título: “Quem traz no corpo a marca, Maria, Maria”: os impactos da fome nas trajetórias das mulheres em situação de rua
Título em inglês: "Who bears the mark on their body, Maria, Maria": the impacts of hunger on the trajectories of women experiencing homelessness
Autor(es): Dias, Thamara Barbosa Teixeira
Orientador: Ximenes, Verônica Morais
Palavras-chave em português: Mulheres;Situação de rua;Fome;Pobreza multidimensional
Palavras-chave em inglês: Women;Homelessness;Hunger;Multidimensional poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: DIAS, Thamara Barbosa Teixeira. “Quem traz no corpo a marca, Maria, Maria”: os impactos da fome nas trajetórias das mulheres em situação de rua. 2026. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O desenvolvimento social brasileiro, baseado no racismo e na violência, reproduz o capitalismo dependente, causando o aprofundamento ainda maior das desigualdades. Essas, se acentuam cada vez mais devido à concentração de renda e terra na mão de poucos. Neste cenário, a fome e a situação de rua se tornaram a realidade de muitos brasileiros. Às mulheres, são reservadas violações ainda maiores que interseccionam os marcadores sociais. A cidade de Fortaleza, imersa em suas contradições, representa a capital mais desenvolvida do Nordeste, ao mesmo tempo que ocupa a quinta colocação da cidade que mais possui pessoas em situação de rua do Brasil. O entrecruzamento de tais vulnerabilidades, a extrema pobreza, a situação de rua, a fome e o lugar socialmente imposto à mulher, possui consequências diretas na vida de uma parcela da sociedade. Pergunta-se, assim, como a fome impacta a trajetória de vida das mulheres em situação de rua na cidade de Fortaleza? Dessa maneira, o objetivo geral da pesquisa é compreender como a fome impacta nas trajetórias de vida das mulheres em situação de rua na cidade de Fortaleza - CE. Os objetivos específicos são traçados para mapear as trajetórias das mulheres em situação de rua; analisar os sentidos da fome para mulheres em situação de rua; e identificar modos de resistência para o enfrentamento da fome pelas mulheres nas ruas. Para corresponder a tais objetivos, a pesquisa, de delineamento qualitativo, foi desenvolvida na Casa da Sopa, instituição parceira do Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM), que tem papel fundamental na assistência à população em situação de rua. Participaram da pesquisa mulheres em situação ou de superação de rua, com mais de 18 anos, que possuíam pelo menos 6 meses de vivência nas ruas e que participavam de alguma atividade da Casa da Sopa. As ferramentas metodológicas foram a observação participante e entrevistas semiestruturadas. As observações participantes aconteceram no grupo de mulheres, as Madalenas, desenvolvido pela Casa da Sopa em parceria com o NUCOM, e na distribuição de quentinhas no horário de almoço. Para análise, os dados foram submetidos, com ajuda do software Atlas Ti, à Análise de Conteúdo do tipo Resumo Temática. Foram analisadas as categorias trajetórias de vida e chegada nas ruas; ser mulher nas ruas; fome e alimentação; e pobreza multidimensional. Dessa maneira, foi possível compreender, a partir da história de vida das mulheres, que a pobreza e as dificuldades para a aquisição de alimentos sempre estiveram presentes em suas trajetórias, influenciando dimensões como a saúde, educação, trabalho e renda, a dimensão subjetiva e dos direitos humanos. Dessa maneira, a fome cria ausências e silêncios, mas encontra na coletividade as formas de enfrentamento e solidariedade.
Abstract: Brazilian social development, based on racism and violence, reproduces dependent capitalism, causing even greater inequalities. These are increasingly accentuated due to the concentration of income and land in the hands of a few. In this scenario, hunger and homelessness have become a reality for many Brazilians. Women are subjected to even greater violations that intersect social markers. The city of Fortaleza, immersed in its contradictions, while representing the most developed capital in the Northeast, ranks fifth among cities with the most homeless people in Brazil. The intersection of such vulnerabilities, extreme poverty, homelessness, hunger, and the socially imposed place of women, has direct consequences on the lives of a portion of society. The question then arises: how does hunger impact the life trajectories of homeless women in the city of Fortaleza? Thus, the overall objective of this research is to understand how hunger impacts the life trajectories of homeless women in the city of Fortaleza, Ceará. Thus, the overall objective of the research is to understand how hunger impacts the life trajectories of homeless women in the city of Fortaleza, Ceará. The specific objectives are to map the trajectories of homeless women; analyze the meanings of hunger for homeless women; and identify ways in which women on the streets resist hunger. To meet these objectives, the qualitative research was conducted at Casa da Sopa, a partner institution of the Community Psychology Center (NUCOM), which plays a fundamental role in assisting the homeless population. Women over the age of 18 who were homeless or recovering from homelessness, who had lived on the streets for at least six months, and who participated in some activity at Casa da Sopa participated in the research. The methodological tools were participant observation and semi-structured interviews. Participant observations took place in the women's group, Madalenas, developed by Casa da Sopa in partnership with NUCOM, and during the distribution of meals at lunchtime. For analysis, the data were submitted, with the help of Atlas Ti software, to Thematic Content Analysis. The categories analyzed were life trajectories and arrival on the streets; being a woman on the streets; hunger Abstract and food; and multidimensional poverty. In this way, it was possible to understand, based on the women's life stories, that poverty and difficulties in acquiring food were always present in their trajectories, influencing dimensions such as health, education, work and income, the subjective dimension, and human rights. In this way, hunger creates absences and silences, but finds ways of coping and solidarity in the community.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85361
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-9749-0136
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4748742085688858
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3564-8555
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/9185040042652952
Tipo de Acesso: Acesso Aberto