http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85360| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise tempo-espacial da cobertura vegetal dos sistemas ambientais do município de Morada Nova, através do uso dos índices espectrais de vegetação (2014-2024) |
| Título em inglês: | Spatiotemporal analysis of vegetation cover in the environmental systems of the municipality of Morada Nova, through the use of spectral vegetation indices (2014–2024) |
| Autor(es): | Silveira, Vladiana Lima da |
| Orientador: | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de |
| Palavras-chave em português: | Estudo integrado;Sensoriamento remoto;Áreas susceptíveis à Desertificação;Vulnerabilidade socioambiental;Semiárido |
| Palavras-chave em inglês: | Integrated stud;Remote Sensing;Areas Susceptible to Desertification;Socio-environmental vulnerability;Semi-arid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVEIRA, Vladiana Lima da. Análise tempo-espacial da cobertura vegetal dos sistemas ambientais do município de Morada Nova, através do uso dos índices espectrais de vegetação (2014-2024). 2026. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo realizar uma análise geoambiental do município de Morada Nova, no estado do Ceará, a partir da avaliação dos índices espectrais de vegetação no período de 2014 a 2024. A investigação fundamenta-se na compreensão da dinâmica espaço-temporal da cobertura vegetal e de suas interrelações com fatores ambientais e socioeconômicos, especialmente em um contexto semiárido suscetível à degradação ambiental. Os objetivos específicos consistem em analisar a evolução temporal dos índices espectrais de vegetação, identificar padrões e tendências ao longo da série histórica e estabelecer correlações entre os índices e as condições da cobertura vegetal. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem quali-quantitativa, aplicada à análise geoespacial por meio de técnicas de sensoriamento remoto, com o uso do software QGIS 3.34.12. Foram empregados os índices NDVI e SAVI, calculados a partir de imagens dos satélites Landsat 8 e 9 (OLI/TIRS), permitindo uma análise temporal detalhada do município ao longo da década investigada. Os resultados evidenciam alterações significativas na estrutura geoambiental, indicando processos de degradação que intensificam a vulnerabilidade do município à desertificação. Inserido na região do Baixo Jaguaribe e com forte dependência das atividades agropecuárias, Morada Nova apresenta uma dinâmica territorial diretamente influenciada pelas ações antrópicas, o que reforça a relevância do monitoramento da vegetação como instrumento essencial para o planejamento ambiental e a gestão sustentável do território. |
| Abstract: | This dissertation aims to conduct a geoenvironmental analysis of the municipality of Morada Nova, in the state of Ceará, based on the evaluation of spectral vegetation indices from 2014 to 2024. The study is grounded in understanding the spatiotemporal dynamics of vegetation cover and its interrelations with environmental and socioeconomic factors, especially within a semiarid context susceptible to environmental degradation. The specific objectives are to analyze the temporal evolution of vegetation spectral indices, identify patterns and trends throughout the historical series, and establish correlations between the indices and vegetation cover conditions. The adopted methodology is characterized by a qualitative-quantitative approach applied to geospatial analysis using remote sensing techniques, with the support of Quantum GIS 3.34.12 software. The NDVI and SAVI indices were employed, calculated from Landsat 8 and 9 (OLI/TIRS) satellite imagery, enabling a detailed temporal analysis of the municipality over the investigated decade. The results reveal significant changes in the geoenvironmental structure, indicating degradation processes that intensify the municipality’s vulnerability to desertification. Located in the Baixo Jaguaribe region and strongly dependent on agricultural and livestock activities, Morada Nova exhibits a territorial dynamic directly influenced by anthropogenic actions, which reinforces the relevance of vegetation monitoring as an essential tool for environmental planning and sustainable territorial management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85360 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/5787834301134358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |