http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85358| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação dos impactos do derramamento de óleo na costa cearense: uma perspectiva baseada nos níveis e fontes de hidrocarbonetos de petróleo e seus riscos ecológicos e alimentares |
| Título em inglês: | Assessment of the impacts of the oil spill on the coast of Ceará: a perspective based on the levels and sources of petroleum hydrocarbons and their ecological and food-related risks |
| Autor(es): | Fernandes, Gabrielle Melo |
| Orientador: | Cavalcante, Rivelino Martins |
| Palavras-chave em português: | Sedimento;Bioacumulação;Poluição marinha;Avaliação de risco ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Sediment;Bioaccumulation;Marine pollution;Environmental risk assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FERNANDES, Gabrielle Melo. Avaliação dos impactos do derramamento de óleo na costa cearense: uma perspectiva baseada nos níveis e fontes de hidrocarbonetos de petróleo e seus riscos ecológicos e alimentares. 2022. 185f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A costa nordeste do Brasil tem recebido a chegada de petróleo desde agosto de 2019 até outubro de 2022, com aparecimentos e avistamentos intermitentes de óleo na costa durante esse período. O objetivo principal do presente trabalho é avaliar os impactos causados pelo derramamento de óleo na plataforma continental interna de Fortaleza e nos estuários do Rio Ceará e Rio Cocó. Para isso, hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos foram determinados nos sedimentos superficiais antes e depois do evento que teve em início em 2019 (amostragens em 2018 e 2020) e na biota (amostragem em 2020: peixes, crustáceos e moluscos) na região costeira da cidade de Fortaleza, no nordeste do Brasil. As espécies foram escolhidas pelo seu valor comercial, pelo seu habitat (com o objetivo de avaliar espécies bentônicas e pelágicas) e pela preferência da comunidade local. São elas: a ostra (Crassostrea rhizophorae), a taioba (Iphigenia brasiliensis), a lagosta (Panulirus meripurpuratus), o peixe cioba (Lutjanus analis) e o peixe serra (Scomberomorus brasiliensis). Com relação aos sedimentos superficiais, a concentração total de n-alcanos em adição ao pristano e fitano (∑n-alc) variou de 0,8 a 5,4 µg g-1 (média = 2,6 ± 1,2) em 2018 e de 0,4 a 3,4 µg g-1 (média = 2,0 ± 0,9) em 2020. Já as concentrações da mistura complexa não-resolvida variaram de 36,5 a 51,8 µg g-1. Os perfis dos cromatogramas da fração de alifáticos não indicam a presença de óleo na maioria das amostras da plataforma de 2020, tanto pelo padrão de distribuição dos n-alcanos quanto pela ausência de mistura complexa não-resolvida (MCNR) na maioria das estações. A concentração total dos 16 hidrocarbonetos policíclico aromáticos (HPAs) prioritários pela USEPA (Σ16HPAs) variou de 8,0 a 458,1 ng g-1 no ano de 2018 e de 5,3 a 147,3 ng g-1 no ano de 2020 nos sedimentos superficiais. Os sedimentos superficiais da plataforma continental interna de Fortaleza e no estuário do Rio Cocó podem ser classificados como levemente poluídos e do estuário do Rio Ceará como moderadamente poluídos com relação ao Σ16HPAs. Os HPAs de 4 anéis foram os compostos mais abundantes nos sedimentos da plataforma e dos estuários e as razões diagnósticas indicaram que as fontes predominantes de HPAs são pirolíticas tanto no ano de 2018 quanto no ano de 2020 e que não ocorreu uma mudança na origem dos HPAs para o sedimento em 2020, como era de se esperar após o derramamento de 2019. A avaliação do risco ecológico baseado no índice de qualidade do sedimento mostrou que o risco associado com a contaminação de HPAs foi baixo nos sedimentos da plataforma interna de Fortaleza e no rio Cocó. No estuário do Rio Ceará, o risco associado aos sedimentos foi moderado, o que pode ter sido afetado pelo sistema sanitário precário no entorno do estuário. Em geral, o risco potencial de exposição ambiental aos HPAs calculado com base nas potências carcinogênicas relativas ao benzo(a)pireno (BaP) para as amostras de sedimento superficial na costa de Fortaleza é baixo para a saúde humana. Com relação a biota, os dados obtidos indicam que os organismos amostrados, no geral, contêm baixos valores de concentração de HPAs nos músculos de peixes, crustáceos e taioba, refletindo uma baixa bioacumulação dos HPAs por esses organismos na região estudada, o que não representa um risco significativo para a saúde humana por meio do consumo. No entanto, o consumo de ostras apresenta risco para a saúde humana, devido principalmente a contribuição do benzo(a) antraceno (BaA) e do criseno (Cri) que são HPAs caracteristicamente relacionados com atividades pirolíticas e foram encontrados em concentrações altas nessa espécie no estuário do Rio Cocó. Os dados de bioacumulação de HPAs para as espécies de peixe, moluscos e crustáceos deste estudo podem servir como referência para futuros trabalhos avaliando o impacto do derramamento de óleo, pois as consequências desse evento deverão persistir no meio ambiente por longos períodos, como foi observado em outros acidentes de derramamento de petróleo ao redor do mundo. |
| Abstract: | The northeast coast of Brazil has been receiving oil since August 2019 until now, with intermittent sightings of oil off the coast during this period. The main goal of the present work is to evaluate the impacts caused by the oil spill on the inner continental shelf of Fortaleza and on the estuaries of Rio Ceará and Rio Cocó. For this, aliphatic and aromatic hydrocarbons were quantified in surface sediments before and after the event that started in 2019 (sampling years in 2018 and 2020) and also in biota samples (fish, crustaceans and molluscs) from coastal region of Fortaleza city. The species were chosen for their commercial value, their habitat (benthic and pelagic species), and local community preference. They are: oyster (Crassostrea rhizophorae), taioba (Iphigenia brasiliensis), lobster (Panulirus meripurpuratus), red snapper (Lutjanus analis) and Spanish mackerel (Scomberomorus brasiliensis). Regarding surface sediments, the total concentration of n-alkanes (∑n-alc), including pristane and phytane, ranged from 0.8 to 5.4 µg g-1 (mean=2.6±1.2) in 2018 and from 0.4 to 3.4 µg g-1 (mean=2.0±0.9) in 2020. The concentrations of the unresolved complex mixture (UCM) ranged from 36.5 to 51.8 µg g-1 . The profiles of 2020 aliphatic fraction chromatograms do not indicate the presence of oil in most samples not only due to the distribution pattern of n-alkanes but also due to the absence of UCM in most stations. Total concentration of 16 USEPA priority PAHs (Σ16PAHs) in surface sediments ranged from 8.0 ng g-1 to 458.1 ng g-1 in 2018 and from 5.3 to 147.3 ng g-1 in 2020. Surface sediments of Fortaleza inner continental shelf and in the estuary of Cocó River can be classified as slightly polluted and from the estuary of the Ceará River as moderately polluted based on Σ16PAHs. 4-ring PAHs were the most abundant compounds in the sediments from inner shelf and estuaries and diagnostic ratios indicated that the predominant sources of PAHs are pyrolytic both in 2018 and 2020 and there was no change in the origin of PAHs for the sediment in 2020, as expected after the 2019 oil spill. The ecological risk assessment based on the sediment quality index showed that the risk associated with PAH contamination was low in the sediments of Fortaleza inner shelf and Coco River estuary. In Ceará River estuary, the risk associated with sediments was moderate, which may have been affected by the precarious sanitary system around the estuary. In general, the potential risk of environmental exposure to PAHs calculated based on the carcinogenic potencies relative to BaP for surface sediment samples off the coast of Fortaleza is low for human health. Regarding biota, data obtained indicate that the organisms sampled, in general, contain low concentration values of PAH in muscles of fish, crustaceans and taioba, reflecting low bioaccumulation of PAHs by these organisms in the studied region, which does not represent a significant risk to human health through consumption. However, oyster consumption presents a risk to human health, mainly due to the contribution of BaA and Cri, which are PAHs characteristically related to pyrolytic activities and were found in high concentrations in this species in Cocó River estuary. The PAH bioaccumulation data for fish, mollusc and crustacean species of this study can serve as a reference for future works evaluating the impact of this oil spill, since the consequences of this event are expected to persist in the environment for long periods, as observed in other oil spill accidents around the world. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85358 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8844-1956 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4372663197227081 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1241-4529 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2253127527012522 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |