http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85357| Tipo: | TCC |
| Título: | Elaboração e caracterização de bebida láctea probiótica adicionada de inulina como fibra prebiótica |
| Autor(es): | Bezerra, Raissa Feitosa |
| Orientador: | Carvalho, Juliane Doering Gasparin |
| Coorientador: | Bezerra, Aline Sobreira |
| Palavras-chave em português: | Fermentação;Leite;Soro de leite |
| Palavras-chave em inglês: | Fermentation;Milk;Whey |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BEZERRA, Raissa Feitosa. Elaboração e caracterização de bebida láctea probiótica adicionada de inulina como fibra prebiótica. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O leite e seus derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação brasileira, e seu consumo tende a aumentar de acordo com o poder aquisitivo e grau de escolaridade da população. A fermentação do soro de leite implica na utilização de um coproduto de extenso valor nutricional, resíduo da indústria queijeira e que até então era tido como poluente de solos e corpos d‘água; o consumo de cepas probióticas proporciona modulação da microbiota intestinal e proteção contra bactérias patogênicas no trato gastrointestinal; a inulina, fibra prebiótica, auxilia na colonização intestinal por microrganismos probióticos e fortifica a microbiota já presente. O objetivo do presente trabalho foi reunir os elementos supracitados na elaboração de produto que aproveite o principal coproduto da indústria queijeira e tenha ampla aceitação sensorial. O sabor da bebida foi baseado em produtos já consumidos e aceitos pelos brasileiros, no caso o leite de coco e o doce de leite. Três formulações, variando na proporção soro de leite e leite (1:1, 3:1 e 1:3) na base láctea, foram avaliadas por análise sensorial de aceitação com escala hedônica de nove pontos, contemplando os atributos cor, textura, aroma, sabor e aparência global, além da intenção de compra e teste de idealidade para acidez. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) e teste de médias (Tukey) (p<0,05). Foram realizadas análises físico-químicas de viscosidade, cinzas, umidade, pH e acidez titulável. A análise microbiológica foi realizada pela contagem de bactérias ácidolácticas viáveis (considerando Unidades Formadoras de Colônia - UFC) nos dias 0, 7, 14 e 21 do produto, como previsto na legislação para alegar atividade probiótica. Além de contagem de coliformes a 45 °C e pesquisa de Salmonella. As médias de cada atributo da análise sensorial não apresentaram diferenças significativas entre si, indicando que é possível utilizar mais soro de leite na formulação e ainda assim ter um produto com boa aceitação sensorial, reduzindo os custos de produção. A quantidade mínima viável de bactérias ácido lácticas probióticas manteve-se durante os 21 dias de avaliação. Os resultados físico-químicos estão de acordo com trabalhos prévios e dentro do padrão para bebidas lácteas fermentadas. |
| Abstract: | Milk and dairy products are the main source of Calcium among Brazilian foods, and its consumption tends to rise with the population‘s increasing basic income and level of education. The fermentation of liquid whey implies reusing a byproduct with great nutritional values, residue from cheese production and until then considered as extremely soil and water bodies pollutant; the consumption of probiotic microorganisms provides modulation of gut microbiota and protection against pathogenic bacteria in the gastrointestinal tract; inulin, a prebiotic fiber, helps the probiotic microorganisms with the colonization of human intestine and fortifies the already present microbiota. The goal of the present work is to gather all these previously cited elements in a product reusing the main byproduct from the dairy industry and having wide sensory acceptance. The beverage flavor was based on products which present good acceptance among brazilians, like coconut milk and milk caramel in this case. Three formulations, which vary in whey/milk ratio (1:1, 3:1 and 1:3), were submitted to a sensory evaluation with a 9-point hedonic scale comprehending color, texture, aroma, flavor and overall appearance as criteria, together with the buying intention poll and ideality test for acidity. The data was analyzed with ANOVA and Tukey‘s Test (p<0.05). Physical-chemical analyses were done for viscosity, ashes, humidity, pH and acidity. Microbiological analyses were done by counting viable lactic-acid bacteria (considering Colony-Forming Units - CFU), on the days 0, 7, 14 and 21 starting from the day the product was made, as required by the Brazilian law for probiotic claiming, besides tests for thermotolerant coliforms and Salmonella presence. The averages for each attribute in sensory evaluation did not present significant difference between each other, indicating that it is possible to use more whey in the formulation and still have a product with good sensory acceptance, reducing production costs. The minimum viable amount of probiotic lactic-acid bacteria was kept during all the 21 days of evaluation. The results from physical-chemical analyses matched with previous works and with the standards for fermented dairy beverages. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85357 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5731161040819149 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/1668290026823676 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1370-9564 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/7388813112578688 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |