http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Márjory Holanda Lima | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Tanimara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Tanimara Oliveira. Produção de ácido lático a partir da biomassa da alga vermelha Solieria filiformis via fermentação com Lactobacillus rhamnosus. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lactic acid is a product with great industrial importance, because of its multiple applications in various industries. Lactic acid production via fermentation process represents more than 50% of the total world production, being one of the most studied processes, mainly for increases in productivity and lower production costs purposes. The main goal of this work was to produce lactic acid via fermentation process, using the biomass hydrolysate of red seaweed Solieria filiformis as a source of fermentable sugars and the lactic acid bacteria Lactobacillus rhamnosus. First, the biomass was hydrolyzed using 10% (w/v) of dry biomass and 1M H2SO4 solution, in reactor at 100°C for 15 minutes. Then, a first fermentation was conducted using three Lactobacillus rhamnosus strains in hydrolysate without pH control. The lactic acid production was analyzed by HPLC through final and consumed total reducing sugar and lactic acid production (g.L-1), productivity (g.L-1.h-1) and yield (%). The results showed no significant differences between the strains, obtaining ±11,5 g.L-1 of lactic acid, ±0,23 g.L-1.h-1 of productivity and ±78% of yield at the end of the 48 hours process. A second fermentation was then conducted with one of the strains, in hydrolysate with pH control, to prevent bacteria inhibition by lowering pH and to increase lactic acid production. The same parameters were analyzed for with and without pH control fermentation processes comparison. The results showed superiors values for lactic acid production (18,74 g.L-1), productivity (0,33 g.L-1.h-1) and yield (100%). Therefore, it was concluded that the trains were capable of sugar consumption from S. filiformis hydrolysate and lactic acid production, more expressively in the pH control process, evidencing that it is a limiting factor for lactic acid fermentation process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Produção de ácido lático a partir da biomassa da alga vermelha Solieria filiformis via fermentação com Lactobacillus rhamnosus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ácido lático é um produto de grande importância industrial, pois tem diversas aplicações em várias indústrias. Sua produção por fermentação representa mais de 50% da produção mundial, sendo um dos processos mais estudados, principalmente objetivando-se o aumento da produtividade e redução dos custos de produção. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a produção de ácido lático por via fermentativa, utilizando o hidrolisado da biomassa da macroalga vermelha Solieria filiformis como fonte de carboidratos fermentescíveis e a bactéria produtora de ácido lático Lactobacillus rhamnosus. Primeiramente, a biomassa foi hidrolisada usando-se 10% (m/v) da biomassa seca e solução de H2SO4 1M, em reator de bancada, a 100°C por 15 minutos. Em seguida, um primeiro ensaio fermentativo foi conduzido, utilizando-se três cepas de L. rhamnosus em meio hidrolisado sem controle de pH. A produção de ácido lático foi avaliada por HPLC através dos parâmetros teor de açúcares redutores total final e consumido e de ácido lático produzido (g.L-1), produtividade (g.L-1.h-1) e rendimento (%). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre as cepas, sendo obtido ±11,5 g.L-1 de ácido lático, ±0,23 g.L-1.h-1 de produtividade e ±78% de rendimento ao final das 48 horas de fermentação. Foi então realizado um segundo ensaio fermentativo com uma das três cepas, em meio hidrolisado com pH controlado, a fim de prevenir a inibição das bactérias pelo abaixamento do pH e aumentar a produção de ácido lático. Os mesmos parâmetros foram avaliados para fins de comparação dos processos fermentativos com e sem controle de pH. Os resultados apresentaram valores superiores de produção de ácido lático (18,74 g.L-1), de produtividade (0,33 g.L-1.h-1) e de rendimento (100%). Portanto, conclui-se que as cepas foram capazes de consumir os açúcares presentes no hidrolisado de S. filiformis e produzir ácido lático, porém de forma mais expressiva no processo com controle de pH, evidenciando que este é um fator limitante para o processo fermentativo de produção de ácido lático. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido lático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solieria filiformis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lactobacillus rhamnosus | pt_BR |
| dc.subject.en | Lactic acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Solieria filiformis | pt_BR |
| dc.subject.en | Lactobacillus rhamnosus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5148-2212 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-17 | - |