http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85353Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano | - |
| dc.contributor.author | Maia, Pedro Jonas Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Jonas Gonçalves. Avaliação in silico da alergenicidade de proteínas Cry expressas em cultivares transgênicas liberadas para comercialização no Brasil: uso de novas abordagens e ferramentas. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, much of the world's food production comes from Genetically Modified Organisms (GMOs). Crops of GMOs, also called events, have now approval to cultivation and trade in 75 countries, covering more than 180 million hectares of land and it is increasing each day. However, there are factors to consider about these products. Proteins introduced into crops by genetic modification can generate compounds different from their conventional counterparts and suffer unintended effects, which may result in the formation of an allergen. The Food and Agriculture Organization of the United Nations and the World Health Organization (FAO / WHO) establish concepts and approaches for safety assessments of genetically modified crops, but these tests have limitations that require studies using new information, tools and approaches to be overcome. This work sought to use in silico analyses to carry out a risk reassessment regarding the allergenicity of 13 Cry proteins expressed in transgenic cultivars released for commercialization in Brazil, since 2005, considering the need for updating that is inherent to such evaluations. A review of the literature on the allergenicity of Cry proteins was made followed by a search in databases for Cry protein sequence similarity with known allergens. Also, the similarity of each protein with known allergens was investigated by means of remote homology prediction, prediction of homology based on linear motifs and identity of physicochemical properties. Finally, the stability of Cry proteins against in silico sequential digestion was analysed. It was found that the Cry proteins approved for commercialization in Brazil maintained a in silico safety profile in relation to Food Allergy after a reevaluation with new tools and approaches. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico da alergenicidade de proteínas Cry expressas em cultivares transgênicas liberadas para comercialização no Brasil: uso de novas abordagens e ferramentas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Farias, Davi Felipe | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, boa parte da produção mundial de alimentos vem de Organismos Geneticamente Modificados (OGM). Culturas vegetais de OGM, também chamadas de eventos, têm permissão para cultivo e importação em 75 países, cobrindo mais de 180 milhões de hectares de terras. Entretanto, existem fatores relacionados à segurança de consumo desses produtos a serem considerados. Proteínas introduzidas em culturas por modificação genética podem gerar compostos diferentes das suas contrapartes convencionais e sofrer efeitos não intencionais, que podem acarretar na formação de um alérgeno. A Organização de Alimentos e Agricultura das Nações Unidas e a Organização Mundial da Saúde (FAO/WHO), estabelecem conceitos e abordagens para avaliações de segurança de culturas geneticamente modificadas, mas esses testes possuem limitações que necessitam de estudos usando novas informações, ferramentas e abordagens para serem superadas. Este trabalho buscou utilizar análises in silico para efetuar reavaliação de risco quanto à alergenicidade de 13 proteínas Cry expressas em cultivares transgênicas liberadas para comercialização no Brasil, desde 2005, atendendo à necessidade de atualização das informações de segurança de produtos biotecnológicos. Foi realizada uma revisão de literatura sobre a alergenicidade das proteínas Cry seguida de uma busca em bancos de dados por similaridade de sequência de proteínas Cry com alérgenos conhecidos. Também, a similaridade de cada uma com alérgenos conhecidos foi pesquisada por meio de predição de homologia remota, predição de homologia baseada em motivos lineares e identidade de propriedades físico-químicas. Finalmente, foi analisada a estabilidade de proteínas Cry contra digestão sequencial in silico. A partir dos estudos in silico foi encontrado que as proteínas Cry liberadas para comercialização no Brasil mantêm seu perfil de segurança, mostrando um baixo potencial de desencadear alergias alimentares. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteínas Cry | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alergia alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reavaliação de segurança de uso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject.en | Cryproteins | pt_BR |
| dc.subject.en | Food allergy | pt_BR |
| dc.subject.en | Safety reassessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioinformatics | pt_BR |
| dc.subject.en | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5438-1919 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_pjgmaia.pdf | 502,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.